Лига безопасного интернета просит жёсткого наказания для лидеров "групп смерти"

Лига безопасного интернета просит жёсткого наказания для лидеров "групп смерти"

12567

Фото: соцсети

Под Москвой сегодня был задержан один из основателей сообществ суицидальной направленности Филипп Будейкин, известный под ником Лис.

Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета, отметил, что в случае с "группами смерти" речь идёт о важном прецеденте. 

— До недавнего времени считалось, что довести до самоубийства можно только при непосредственном контакте с человеком, личном общении, — пояснил специалист. 

Но в "группах смерти" давление на подростков оказывалось по-другому.

— В случаях с суицидальными группами мы имеем дело с дистанционным доведением до самоубийства, и это является не меньшей угрозой. Ещё в начале года мы доподлинно установили связь между гибелью двоих детей и группами в соцсети "ВКонтакте", пропагандирующими самоубийства, в которых они состояли, — пояснил Давыдов.

Он уточнил, что данные были переданы полиции, были возбуждены уголовные дела, однако установить личности администраторов интернет-сообществ, где подростков толкали к суициду, тогда не удалось.

— Сегодняшняя новость о задержании Следственным комитетом одного из создателей "групп смерти" говорит о том, что наша правоохранительная система готова бороться с подобными преступлениями, — высказал мнение Давыдов.

Глава Лиги безопасного интернета подчеркнул, что нужно проследить и проверить все связи администраторов подобных сообществ и изучить мотивы преступлений. 

— Также мы считаем необходимым применение в данных преступлениях максимально жёсткого наказания, — заявил Денис Давыдов. 

Напомним, сегодня в Московской области был задержан один из основателей "групп смерти" Филипп Будейкин, более известный как Лис. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать в суде о его аресте. По месту жительства молодого человека в Солнечногорске прошли обыски. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!