В Госдуме назвали невыгодным пить валокордин для алкогольного опьянения

В Госдуме назвали невыгодным пить валокордин для алкогольного опьянения

11832

Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ранее об отпуске валокордина по рецепту заявили в правительстве. По словам Хлопонина, это может произойти уже весной 2017 года.

Пить валокордин для алкогольного опьянения — невыгодно, заявил Лайфу первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Кроме того, депутат уверен, что аптечными препаратами никто не травится.

— Кто когда-нибудь отравился аптечными препаратами? Травятся суррогатами алкоголя в виде, например, настоек, что не реализуется в аптеках. Спиртосодержащие медицинские настойки разрешено разливать в стеклянные ёмкости не более 25 мл. Это сделано для того, чтобы стоимость препарата была недоступной для употребления в виде алкоголя. 25 мл валокордина достаточно для человека, который выпивает по 30 капель. А чтобы получить эффект алкогольного опьянения, нужно выпить 10 флаконов, это 300 рублей. Какой смысл, если, абстрактно говоря, можно купить две бутылки водки, — сказал Фургал.

Кроме того, депутат подчеркнул, что спиртосодержащие настойки нужно сделать максимально не выгодными для потребления в качестве алкогольных напитков.

— Я сторонник их запрета. Если мы не можем запретить, то нужно приравнять их к медицинским, разливать в бутылки не более 25 мл. Кроме того, пропустить через ЕГАИС и обложить пошлинами как на пищевой спирт. Кроме того, всю бытовую спиртосодержащую продукцию разрешить реализовывать только в специальных учреждениях. За нарушения ввести уголовную ответственность, — отметил Фургал.

Депутат также отметил, что если законопроект об отпуске валокордина, йода и зелёнки по рецепту поступит в парламент, то комитет по охране здоровью даст мотивированный отказ.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что, по его мнению, валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту со второго квартала 2017 года. Чиновник отметил, что в данный момент идёт дискуссия, нужно ли включать в список рецептурных препаратов также йод, зелёнку и другие спиртосодержащие препараты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!