Прилепин: Запретим "Матильду" Учителя — придётся запретить и русскую классику

Прилепин: Запретим "Матильду" Учителя — придётся запретить и русскую классику

10657
Тезисами, за которые ругают известного режиссёра, полна литература Серебряного века, напоминает писатель.

Российский писатель Захар Прилепин вступился за нашумевшую картину Алексея Учителя "Матильда", которая оказалась в центре ожесточённой дискуссии ещё задолго до премьеры. По мнению Прилепина, претензии к сценарию этого фильма безосновательны, поскольку тезисы, которые возмутили некоторых представителей общественности, встречаются во многих произведения русской классической литературы.

— В данном скандале я всецело на стороне Алексея Учителя, потому что до выхода фильма, который пока никто не видел, никто не имеет права ограничивать его показы или вообще запрещать, — убеждён Прилепин.

Русская литература всегда славилась своей широтой, и вещи, за которые можно порицать Учителя, — например, богоборческие вещи или сомнительные вещи, сказанные по поводу действующих лиц императорской фамилии, — они просто размножены в русской классике. Это есть у Пушкина, этим полон Серебряный век, это есть у Маяковского, Есенина. Это есть везде. И если мы запретим Учителя, то мы должны запретить и колоссальное количество классических русских текстов

считает писатель.

Ранее сообщалось, что режиссёр Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления, в которых попросил Юрия Чайку защитить съёмочную группу фильма "Матильда" от угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности. Люди, называющие себя православными активистами, угрожали поджечь кинотеатры в случае, если фильм об императоре Николае II и его связи с балериной Матильдой Кшесинской выйдет в прокат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!