СМИ: За четыре года из России в ЕС вывели более $20 млрд "грязных" денег

СМИ: За четыре года из России в ЕС вывели более $20 млрд "грязных" денег

6701

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Паршин

Для вывода средств преступники использовали сложную и достаточно дорогостоящую схему, в которой участвовали фирмы-однодневки в Лондоне и молдавский банк.

По меньшей мере 20,7 миллиарда долларов "грязных" денег были переведены из России в страны Евросоюза в период с 2010 по 2014 год. С таким заявлением выступила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung ("Зюддойче цайтунг"), опираясь на данные расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Для вывода средств из России преступники использовали сложную и достаточно дорогостоящую схему. В Великобритании создавались две фирмы-однодневки, одна из которых предоставляла другой кредит на очень крупную сумму. Кредит, разумеется, не оплачивался.

Гарантом этой сделки выступала некая российская фирма, на счетах которой находились "грязные" деньги, и молдавский "Молдиндконбанк". Британская компания-однодневка, "выдавшая" кредит другой, требовала возврата денег. Дело доходило до суда, где принималось решение, что возмещение убытков должен произвести гарант. Примечательно, что все дела рассматривались в суде Молдавии, причём есть основания полагать, что судьи были в курсе фиктивности сделок. Так или иначе, но российская фирма переводила деньги на счета "Молдиндконбанка", а оттуда через латвийские счета они попадали в Лондон. Таким способом деньги оказывались в ЕС, а затем тратились.

Издание располагает базой данных о примерно 70 тысячах денежных переводах. В 662 случаях покупатели использовали как раз счета в Латвии для оплаты дорогостоящих покупок в Германии — брендовой одежды, часов Rolex, престижных автомобилей.

В скандале оказался замешан мюнхенский производитель спортивной одежды — компания Bogner. По данным СМИ, в 2013 году фирма получила четыре платежа, которые через латвийские счета перевела базирующаяся в Лондоне компания. В бухгалтерии Bogner пояснили, что сами платежи не вызвали никакого подозрения.

Sueddeutsche Zeitung отмечает, что закон по борьбе с отмыванием денег обязывает представителей определённых отраслей бизнеса — поставщиков финансовых услуг, адвокатов и ювелирные фирмы — быть особенно аккуратными. Однако производителей одежды, как, например, Bogner, в этом списке нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!