Финансовый омбудсмен: Дети должны знать, сколько зарабатывают родители

Финансовый омбудсмен: Дети должны знать, сколько зарабатывают родители

8392

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Павел Медведев, который участвовал в подготовке соглашения о сотрудничестве Министерства образования РФ и Банка России, рассказал, как должны преподавать финансовую грамотность в детсадах и школах.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал Лайфу, что, обучая финансовой грамотности в детсадах и школах, важно начинать с простых и понятных для детей вопросов и постепенно усложнять их представления о денежных отношениях.

— Ближайшие много лет им не удастся попасться на какую-то удочку, им надо объяснять, как складывать и отнимать деньги, советовать спросить у папы и мамы, сколько они зарабатывают, сколько стоит молоко… Те, кто побольше, более сложные задачи могут решать, — заметил Медведев.

Финансовую грамотность, по соглашению Минобразования и ЦБ, будут преподавать на всех уровнях образования, в том числе и в вузах. Проблемы отсутствия знаний в этой сфере особенно заметны, когда речь идёт о взрослых людях, подчеркнул Медведев.

— С детьми как раз понятно, беда в том, что когда речь о том, что нужно рассказывать людям постарше, — тут беда. Человек закредитован, не знает, что делать, слышал, что есть закон о банкротстве физических лиц, а как подойти к закону, не знает, — пояснил финомбудсмен.

Павел Медведев также рассказал, что особенные сложности с финансовой грамотностью испытывают выпускники детских домов: в семье есть возможность научиться обращаться с деньгами — у родителей.

— Выходит человек из детдома — недееспособен, тут же их обманывают с жильём. Тут же отбираются у них пособия, какие-то мерзавцы предлагают им кредиты... Они абсолютно недееспособны, потому что с детского сада по копеечке не прибавляли свои представления о том, как устроена материальная жизнь, — заключил финансовый омбудсмен.

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала о подписании соглашения с Центральным банком, направленном на повышение финансовой грамотности на всех уровнях образования: от детского сада до вуза. Изменения, по словам Васильевой, коснутся федеральных образовательных стандартов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!