Последний школьный бал. В каких платьях встретят выпускной

Последний школьный бал. В каких платьях встретят выпускной

Коллаж. Фото: © Shutterstock

8963
Скромность в этом году украшает, даже если ваше финальное платье стоит не 5 тыс. рублей, а долларов. "Богатые" туалеты остаются мамам: в тренде однотонные наряды без рюшек и кружева. Лайф — о выборе выпускников этого года и об особенностях туалетов для разных кошельков.

Как утверждают продавцы вечерних туалетов, сейчас всё чаще платья на выпускной покупаются в последний момент (в апреле-мае), а не загодя, как было ещё несколько лет назад. Прощание со школой теряет девственный трепет — сегодня это, скорее, торжество для матерей. Как рассказали Лайф в специализированных магазинах, сейчас школьницы всё чаще отдают предпочтение платьям эконом-сегмента, стоимостью до 10 тыс. рублей. Некоторые магазины даже снизили из-за этого цены в полтора раза. Обеспеченные выпускницы обращаются за "прощальным" платьем в магазины, где цены стартуют с отметки в 20–30 тыс. рублей, либо привозят туалеты из-за рубежа. Однако те, кто деньги считать не привыкли, готовы уже традиционно выложить несколько сотен тысяч за королевский выход. Впрочем, излишне пышные платья уже не интересны ни золушкам, ни баронессам: девушки выбирают однотонные платья а-силуэта и отказываются от тяжёлых деталей. 

И только длина расскажет о состоятельности 

Как рассказали Лайфу в магазине вечерней моды GraceEvening, около 70% покупателей-школьниц выбирают недорогие платья, потому что не хотят тратиться ради вещи-однодневки. 

— Последнее время такие важные покупки происходят всё ближе к дате выпускного. Большая часть молодых клиенток берёт платья, которые стоят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. В этом году в тренде а-силуэт, при этом выбирают коктейльные туалеты, чтобы выпускной был не единственным выходом наряда в свет, — рассказывают в магазине. — Это экономия. Длина либо до колена, либо чуть ниже его. Цветов-фаворитов нет: розовые и голубые платья уже не самые ходовые. Но нужно понимать, что сегодня выпускной — больше праздник для мам. Они чаще решают. 

И, как отметили в салоне You Love Story, мама — показатель того, что клиент сделает покупку. С подружками девочки туалеты только примеряют.

Платья 1

В магазине вечерних платьев Perry Blue рассказали, что девушки, которые не бояться потратить на платье 30–40 тыс. рублей, предпочитают платья в пол. 

— Юбка либо пышная, либо струящаяся. Девушки не любят стразы, кружева. Очень часто мамы выпускниц пытаются влиять на выбор, указывая на платья их вкуса, но покупать стараются в итоге те платья, что хорошо сидят. 

В студии вечерних платьев Red White добавили, что у популярного сегодня платья не только струящаяся юбка, но и короткий топ по талию. 

Платья 2

Блеск и нищета праздничных рюшек

По словам выпускницы гимназии № 1516, туалет должен быть однотонным, без бантов и кружева. 

— Ни в коем случае нельзя покупать на выпускной платье-колокольчик, это уже не модно — такое носили в другом веке. Платье должно быть длинным и обтягивающим, оно должно подчёркивать фигуру. Наличие пуш-ап приветствуется (чтобы выгодно смотрелась грудь). Сейчас модно иметь однотонные платья, например, красное или бежевое. Если выбирать между кружевами и блёстками, то девушки отдают предпочтение всему блестящему. Кроме того, набирают популярность платья в японском стиле.

Выпускница престижной школы "Золотое сечение" (в учебном заведении воспитываются дети телеведущих Ивана Урганта и Валдиса Пельша, например) в то же время считает, что трендов на фасоны выпускных платьев нет.

— Но оно должно быть в пол: холодных тонов, можно с расшивкой из блёсток. Также приветствуется пышный низ. Коктейльного типа платье подходит только на последний звонок, оно должно быть преимущественно нежных светлых тонов. Вечерний туалет не должен выглядеть дёшево: никаких рюшек или бусинок, — рассказала школьница. — Цена всегда зависит от возможностей родителей. Для некоторых максимальная цена в пределах 10–15 тысяч.

Платья 3

 

Платье от дизайнера, или выбор в пользу розовых ботфортов

Как бы то ни было, платья за несколько десятков тысяч рублей представлены в масс-маркетах или сделаны руками совсем молодых дизайнеров. А, значит, есть вероятность, что принцесса может быть ненастоящей, то бишь похожей на других. Конечно, риск найти "двойника" на балу стремится к нулю, но есть девушки, которые могут и хотят приобрести себе особенное платье — сшитое под неё дизайнером с именем, или, по крайней мере, из последней коллекции. В этом случае чек за финальный выход может составить сотни тысяч рублей. 

По словам модельера Беллы Потёмкиной, девушки, которые приходят к дизайнерам за платьем, не всегда предпочитают классику — некоторые выпускницы готовы и к рискованным модным образам.

— Девушки, которые приходят к нам в бутик, как правило, отдают предпочтение классическим фасонам: это кружевные приталенные платья в пол с пышной юбкой и открытыми плечами. Мне нравится эта тенденция. Ведь выпускной — это, по сути, первый бал в жизни юной девушки. Когда мы представляем светскую дебютантку, в воображении сразу же всплывают картины пышных торжеств имперской России, хрестоматийный образ Наташи Ростовой. Это изящество, молодость, грация. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем выбрать женственный наряд в пол.

Фото © пресс-служба Беллы Потемкиной

Однако есть немало девушек, которые стремятся подчеркнуть индивидуальность даже на выпускном балу. Например, спросом пользуются прямые коктейльные мини-платья с роскошным воланом на одном плече или модели из фактурной ткани с объёмными розами, с асимметричным подолом и одним длинным рукавом. Если же говорить о цветах, то тут всё индивидуально. Хотя в тренде сейчас металлик, золотистые и серебристые оттенки, пайетки. Это всегда смотрится очень торжественно! Есть девушки, настолько увлечённые трендами, что им хочется надеть на выпускной бал кожаные шорты и розовые ботфорты до пояса.

Некоторые выпускницы хотят надеть на праздник костюм. Для торжественных случаев мы предлагаем бархатные костюмы с брюками-клёш и поясом, а также однотонные комплекты из синих, красных, чёрных или золотистых пайеток.

Бывают семьи, которые приходят в бутик, чтобы собрать total look на выпускной — это и платье, и аксессуары, и клатч, и туфельки. Здесь бюджет может достигать двух-трёх сотен тысяч рублей. Всё зависит от желания и возможностей. Хотя можно уложиться и в 15–20 тысяч.

В моде асимметрия, чёткость линий, многофактурность. Большой спрос на вещи оттенков фуксия! Но если мы говорим о выпускных, то тут безусловные лидеры — кружевные платья с пышным подолом молочного, изумрудного, пудрового, алого цветов, бургунди. 

Платья 4

 

 

Девушки, которые обращаются за нарядом к дизайнеру, стремятся быть яркими и оригинальными. С одной стороны, они точно знают, чего хотят, но, с другой, приходят к дизайнеру за советом. Замечаю, что родители всё же оставляют право последнего голоса за своими дочерьми. Они могут долго советовать, уговаривать, высказывать своё мнение, но в итоге всё равно соглашаются с выбором девушки, — добавила Потёмкина. 

Звёздный стилист Владислав Лисовец в свою очередь говорит, что сегодня девушки уже не гонятся за брендами — и это вне зависимости от достатка. 

— Нужно говорить не о достатке, а о вкусовых предпочтениях школьницы. Девушки образованные, интересующиеся современным искусством, литературой, как правило, всегда скромны, в коктейльных платьях, не кичатся и тем более не демонстрируют свою зрелую сексуальность. А девушки более примитивные, которые следят в "Инстаграме" за накачанными губами, нарисованными бровями, стараются прийти на выпускной в максимально сексуальном виде и максимально узнаваемом платье известного бренда, выглядеть чрезмерно эффектно. А школьница должна оставаться школьницей. Да, превратиться в нежную красивую Золушку нужно, но не надо пялить на себя платья, которые больше подходят для Каннского кинофестиваля, и прибегать к яркому макияжу и чудовищным причёскам. В рамках нашей страны, нашего асфальта это смотрится смешно, — говорит Лисовец. — Я считаю, что выбирать нужно что-то лёгкое, приталенное, средней длины, может быть — декольте. Но без акцента на сексуальность.

Достаток семьи девушки не говорит ни о чём. Есть очень скромные, но изысканные платья, а есть — кричащие золотые, серебристые. Многие девушки, даже с серьёзными финансами, думают прежде всего об индивидуальности, а не о способе покичиться. Модно — не кичиться брендами и быть слегка ненадуманной. Сейчас даже многие селебрити появляются в некричащих нарядах. Главный совет — быть на выпускном молодой и свежей и не пытаться сделать из себя Ким Кардашьян. 

В моде — натуральность. Это касается и причёсок. Не нужно ничего себе наворачивать, в столице уже никто не делает торты на голове, и вить хлебницы, что-то вплетать. Это региональная мода. Все выпускницы, которых мы в салоне причёсываем, — это либо гладкие прямые волосы, либо чуть-чуть поломанные на утюг, либо — неопрятно собранные. Это делает девушку очень женственной и трогательной. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!