Какую школу выберет Собчак для своего сына?

Какую школу выберет Собчак для своего сына?

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова © FaceToFace/REPORTER

11926
Вчера стало известно о рождении ребёнка в звёздной семье Ксении Собчак и Максима Виторгана. Связи родителей в политических, медиа- и культурных кругах и высокий достаток — это возможность дать сыну самое лучшее образование, какое только возможно получить в России или за рубежом. Что они выберут? Как ни парадоксально, эксперты советуют отдать ребёнка в самую обычную школу.

Собчак и Виторган, в отличие от большинства москвичей, наверняка смогут оплатить любую школу. Посмотрим, какой выбор делают другие звёзды. 

Ломоносовская частная школа

Ломоносовская школа

Среди воспитанников элитного заведения — дети телеведущего Владимира Соловьёва, дочь певицы Славы, сын Жасмин. 

Частная школа за 1 332 000 рублей в год предлагает детям помимо основной программы экскурсии, пятиразовое питание, спецкурсы, для старшеклассников — ещё и бизнес-семинары. 

Как утверждается на официальном сайте школы, уже во втором классе школьники свободно разговаривают на английском языке и имеют сертификаты сдачи международных экзаменов Cambridge Young Leamers.

Также в стоимость обучения входят учебники, возможность использования школьного транспорта (учебное заведение имеет собственный автопарк). 

При этом цена за один учебный год может быть ещё выше, если родители захотят какие-то дополнительные услуги для ребёнка. 

Другими словами, стоимость обучения в Ломоносовской школе за 11 лет составит не менее 14 млн рублей. 

Гимназия "Жуковка" на Рублёво-Успенском 

Гимназия "Жуковка" на Рублёво-Успенском

В этом году её заканчивает дочь Дмитрия Маликова Стефания, или, как её называют, Стеша. Также в разное время в гимназии учились дети Олега Газманова и Игоря Матвиенко.

Как утверждают в самом учебном заведении, стоимость обучения соразмерна с квалификацией педагогов. За первый класс звёздным родителям придётся заплатить 175 тыс. рублей в месяц (за год — около 1,6 млн. рублей), далее цена за "началку" составит 105 тыс. рублей в месяц (это 945 тыс. в год). Чуть дороже будут стоить 5—6 классы. После седьмого плата не меняется и составляет 105 тыс. рублей. То есть полная цена обучения в гимназии на "Рубле" за 11 лет — около 11,8 млн рублей. 

За эти деньги "Жуковка" предлагает школьнику трёхразовое питание, факультативные занятия по математике в средней школе, прогулки на свежем воздухе, занятия в творческих и спортивных кружках, а также "внеклассные мероприятия, расширяющие кругозор и формирующие в ребёнке желание развиваться самостоятельно и получить максимум из предложенного программой".

Также в гимназии готовят к получению Кембриджского сертификата по английскому языку.  

Государственная школа № 1239

Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1239

В этой школе учился старший сын Максима Виторгана Даниил, а также дочь актёра — Полина. Воспитанниками заведения ранее были дети Никиты Михалкова, актрисы Татьяны Догилевой, солиста группы "Иванушки International" Андрея Григорьева-Апполонова, Аниты Цой.

Обычная школа стала некогда знаменитой, ведь в ней в 1985 году снимался всем известным советский фильм "Гостья из будущего". Может, это, а может — молва о знаменитых выпускниках, однако учебное заведение пользуется огромной популярностью у бомонда. 

Отзывы в социальных сетях говорят о том, что более 80% выпускников поступают в престижные российские вузы. При этом родители школьников отмечают, что, несмотря на "элитарность", никаких понтов у учеников нет. 

Школа "Золотое сечение" 

Школа "Золотое сечение"

В учебном заведении воспитываются дети телеведущих Ивана Урганта и Валдиса Пельша, солиста группы "Руки вверх!" Сергея Жукова. 

Дети изучают два языка: обязательный английский с первого класса и другой (на выбор), уже с 5-го. Стоит сказать, что начальная школа называется "Радуга", а "Золотое сечение" — уже название для средней школы. 

При этом, по сравнению с другими люкс-школами, цена за месяц обучения заметно ниже — 45—55 тыс. рублей в месяц. За эти деньги школьники также могут после уроков посещать дополнительные художественные или спортивные кружки, бассейн. В течение всего года действует 4-разовая программа питания.

Годовая сумма обучения будет составлять в среднем около 490 тыс. рублей, а за все 11 лет семье придётся отдать 5 млн. 

Классический пансион МГУ

Классический пансион МГУ

В лицее учатся два внука Владимира Жириновского, раньше учился сын Алексея Кудрина. В своё время детский сад при пансионе посещал сын Ильи Авербуха.

На территории учебного заведения можно находиться круглосуточно. Всё зависит от того, какую учебную программу выберет семья — полупансион (без ночёвки), пансион (круглосуточное пребывание пять дней в неделю) или полный пансион (то есть в этом случае ребёнок в заведении живёт 7 дней в неделю). От этого и зависит стоимость — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц. То есть годовая стоимость обучения составит в среднем 990 тыс. рублей, а за 11 лет семья отдаст за воспитание школьника более 10 млн рублей. 

Однако, чтобы поступить в пансион, госпоже Собчак придётся отдать вступительный взнос, равный трём месяцам обучения, — это в среднем 270 тыс. рублей. 

Воспитанник пансиона получает не только возможность находиться под присмотром 24/7, но и возможность заниматься в музыкальной школе, творческих кружках, спортивных секциях. Питание в пансионе шестиразовое и, как говорят в самом учебном заведении, "домашнее" (его разрабатывают с диетологом индивидуально для каждого ребёнка). 

Школа "Президент" в Жуковке

Школа "Президент" в Жуковке

Одним из самых известных учеников её является внук Аллы Пугачёвой — Дени Байсаров. 

Школа находится в элитном посёлке ParkVille Жуковка. Похожий на зарубежную резиденцию президента или посольство, учебный центр просит за свои воспитательные услуги 180 тыс. рублей в месяц. Годовая плата, таким образом, составляет 1,6 млн рублей. За 11 лет чете Собчак — Виторган, если светская львица всё же решит подойти с размахом к образованию сына, придётся отдать почти 18 млн рублей. 

В эту сумму входят четырёхразовое питание, возможность пользоваться 25-метровым бассейном, спортзал, экскурсии и дополнительные занятия с учениками. 

Как (с восклицательным знаком. — Прим. Лайфа) отмечают в школе "Президент" на официальной странице, "вступительных взносов" нет. 

Обычные школы — лучше

 — Не знаю точно, как поступит Ксения Анатольевна, но рискну предположить, что она будет учить своего ребёнка в школе самой обычной. Это могут быть лицей или гимназия, но явно не что-то платное или архимодное, — говорит звёздный психолог Евгений Вольтов.

По его словам, знаменитости выбирают для своих детей школы в том числе по такому принципу:

— Чем меньше масштаб звезды и чем больше при этом её амбиции, тем ярче должна сверкать корона на голове её ребёнка, — сказал психолог. — Тем престижнее должна быть школа, дороже платье, айфон, машина. Это способ для родителей стать ещё позвезднее. Думаю, что Ксюша в эту категорию точно не попадает, потому что статус у неё точно по-настоящему звёздный. Она давно уже не блондинка в шоколаде, а вполне себе политическая и модная медиаперсона со всех точек зрения. Пафосом она давно не страдает, — добавил эксперт.

— Я не думаю, что она будет делать из своего ребёнка звезду и тем более заводить ему "инстаграм" и вести от его имени какие-нибудь нелепые блоги, — сказал психолог.

По словам эксперта, стоит первые 7—8 лет ребенка ограждать от звёздного статуса его родителей. — Потому что иначе можно воспитать гордыню в малыше или превратить его в затворника, который явно не будет приспособлен к обычной жизни в "незвёздном" социуме.

Сам психолог также советует Собчак отдать ребёнка в обычную школу.

— Это прекрасный способ социализации, а также проверка на прочность, — сказал Евгений Вольтов. — В обычных школах качество образования не хуже, чем в элитных гимназиях. А если говорить о тех элитных гимназиях, куда ходят дети звёзд и политиков в России, то это чревато интригами, скандалами, а в старших классах возможны и какие-то неприятные истории с наркотиками, они в таких учебных заведениях возникают чаще, чем в обычных школах.

Как рассказывал Лайф ранее, более притязательны в выборе школы для ребёнка семьи, матери в которых имеют высокий уровень образования. При этом наибольшую важность для всех слоёв населения имеет расположение учебного заведения: небогатые семьи думают прежде всего о том, чтобы школа была близка к дому, для других же принципиально, чтобы ребёнок учился в благополучном, а лучше — в престижном районе. 

Сама Ксения Собчак училась во вполне обычных питерских школах — это средняя школа № 185 с углублённым изучением английского языка и школа при Российском государственном педагогической университете им. А. И. Герцена. Её отец Анатолий Собчак (бывший мэр Санкт-Петербурга) закончил обычную школу в Узбекистане. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!