Педагог за 300. Как сэкономить на подготовке ребёнка к ЕГЭ

Педагог за 300. Как сэкономить на подготовке ребёнка к ЕГЭ

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

11010
До госэкзамена осталось чуть больше полугода, а значит, пришло время экстренно искать репетитора. Однако частный преподаватель — ещё более дорогое удовольствие, чем групповые курсы. Лайф — о том, как сэкономить на репетиторе, но получить всё то, что может получить абитуриент, платя по 8-10 тыс. рублей за месяц уроков.

Тысяча рублей по меркам Москвы — хороший ценник за час урока с частным преподавателем. ЕГЭ того стоит, ведь хороший результат поможет сэкономить семье в течение грядущих 4 лет бакалавриата от нескольких сотен тысяч до почти 2 млн рублей (смотря какой вуз и хотите ли вы дополнительных дипломов).

Даже если заниматься тремя предметами по два раза в неделю, а за час платить по 2 тыс. рублей (но это далеко не потолок), вы потратите на подготовку к главному экзамену юности чуть более 400 тыс. рублей. А это в разы меньше, чем оплата обучения в престижном российском университете. 

Однако возможность дополнительно заниматься с репетитором есть далеко не у всех, а, как минимум, перестраховаться хочется. А потому Лайф советует, как можно радикально сэкономить на репетиторах. Главное — запаситесь удачей и терпением.

Способ 1. Скажите себе "мне повезёт" и найдите бесплатного репетитора

И такое бывает. Вот, например, в "Фейсбуке" преподавательница литературы из Москвы готова частно обучать бесплатно. По её словам, это связано с тем, что она "не является школьной учительницей". Альтруизм или нет, однако есть и студенты 1—2 курсов, которые готовы также ничего не брать за свои занятия, потому что они сами "учатся" и могут испугаться оплошать перед выпускником, а что ещё страшнее — перед родителями клиента. При этом не стоит бояться молодости: как отмечал Лайф, многим школьникам нравится заниматься с учителями чуть старше себя: их проще понять, с ними можно подружиться, а потому и учиться захочется, чтобы не расстраивать. 

Особая каста бесплатных репетиторов — одинокие пенсионеры. Не всем нужны деньги: тем, у кого нет детей, хочется просто общения, а "безвнучным" бабушкам и дедушкам — кого-то снова поучать, воспитывать. Правда, вы их, скорее всего, в социальных сетях не найдёте — искать придётся "по ушам". 

Тем не менее не всем такое "счастье" подходит, имейте в виду. Например, 30-летней москвичке Наталье однажды уже попадался бесплатный преподаватель, пенсионер, но она от его услуг отказалась. 

— Он, насколько я знаю, обучает французскому с нуля и также готовит по иностранному к ЕГЭ. Дедушка предложил мне с ним уроки, за "просто так", потому что "одиноко". Видно было, что это не история об извращенце, но он был для меня такой отчаянный, видно, как он сильно хотел общаться, как ему было плохо с самим собой, — сказала женщина.

Тем не менее это вопрос вкуса. Если вам действительно повезёт и вы найдёте бесплатного репетитора, то не отказывайтесь. Отучитесь хотя бы пару занятий: студент может оказаться робким, но умным, а пенсионер — печальным, но прекрасным преподавателем. 

Способ 2. Воспользуйтесь методом "для тех, кто хочет похудеть" — посещайте бесплатные занятия

Примерно так поступают 30-летние дамы, которые бы хотели похудеть, но денег тратить не хотят — "а вдруг не получится" — и потому посещают (иногда по всему городу) бесплатные занятия в фитнес-центрах. Помните, есть не только курсы, которые предлагают бесплатные занятия по подготовке к ЕГЭ, но и сами частные репетиторы, как правило, предлагают первый урок бесплатно. Он считается ознакомительным. И кто сказал (особенно если речь идёт о совсем молодом репетиторе), что именно сам учитель должен решать, как последний должен проходить?

Традиционно это тестирование, которое бы показало уровень знаний ученика. Но ведь вы можете сказать как родитель или как "клиент", чем вы могли бы заняться и что вам нужно подтянуть. Есть прекрасное объяснение вашей диктатуры: "Есть тема, которую я не понимаю, и мне нужно в ней разобраться. Вы наверняка сможете помочь, если да, то, надеюсь, будем заниматься дальше".  Вот и всё — а дальше вы можете в понедельник заниматься с аспирантом размерами стиха, а в среду с молодым школьным учителем орфоэпией или постановкой запятых в сложноподчинённом предложении. В зависимости от того, какой предмет вам в виде дополнительных занятий необходим.

Придраться к вам никто не придерётся, в суд не подаст. Это как бесплатная доставка обуви с примеркой: "не подошло", а переодеваться перед курьером, как и демонстрировать ему, как что село, вы не обязаны. Такие издержки. 

Способ 3. Найдите видеоуроки, купите аудиозаписи лекций или просто тетради бывших абитуриентов

Этот навык "абсурдного поиска" вам пригодится в университете. Вы не будете ходить как минимум на треть всех пар (если вы, конечно, не прилежный студент и не желаете получить красный диплом), потому что ваши сокурсники наверняка будут не только записывать слова лектора в тетрадь, но и на диктофон и даже видео. Точно так же происходит с занятиями по подготовке к ЕГЭ — главное, найти, или просто попросите того, кто за свои деньги занимается.

Это будет дружеский жест или услуга за небольшую плату. Было бы желание; если ученик не дурак, то, поверьте, не будет никакой разницы между текстом лекций и занятий с педагогом. Тем более что задания, которые даёт чужой репетитор, можно также попросить и на себя. 

Самый лучший способ найти — отправиться в социальные сети, в группы, посвящённые ЕГЭ, а также первокурсникам. Если есть возможность сделать бесплатно, напишите объявление для всех, если нет ни единого шанса поискать "громко", то попробуйте написать администраторам или просто членам сообщества. Люди открытые, тем более за небольшую плату. 

Откровенно говоря, занятия с будущими выпускниками школ — работа над темами школьной программы, которые по тем или иным причинам одиннадцатиклассник прослушал, а после —тестирование и проверка работы. То есть, грубо говоря, вам нужно чьё-то объяснение, пробный вариант ЕГЭ или просто упражнение, а также экзаменатор или "бумажка", которая помогла бы вам себя проверить. 

Конечно, этот способ не подойдёт, если вам нужно заниматься математикой или, например, геометрией (надо же взаимодействовать с бумагой совместно с педагогом), но для гуманитариев это выход. Единственное, чего вы не должны забывать: без педагога (какой бы его квалификация не была) мотивировать вы должны себя сами. Выключайте телефон, ставьте себе рамки — кроме вас уже некому заставить вас заниматься и "прорешивать" варианты госэкзамена. Один за другим. 

Способ 4. Забудьте о преградах — выберите учителя из региона

Цена на услуги нестоличных репетиторов может действительно приятно удивить. Если средняя цена в Москве и Санкт-Петербурге на "учительский час" — 1,5 — 3 тыс. рублей (не говоря уже о преподавателях из "топовых" вузов), то в регионах цены на частных педагогов в несколько раз меньше — в среднем около 500 рублей за час. При этом стартовая цена услуг по подготовке к ЕГЭ — 200 рублей. И сегодня, боже храни ИТ, у нас есть Skype.

Нет никакой разницы в том, как вы занимаетесь — дистанционно или с глазу на глаз: задания, как правило, учителя высылают по почте или через мессенджеры, в свою очередь, подростки высылают фото сочинения или сделанного упражнения.

Большинство преподавателей, если посмотреть на рекламу их услуг, готовы проводить уроки онлайн. Это удобно для обеих сторон. Не нужно никуда ехать, и занятие может быть в любое время. 

За 200—500 рублей можно найти учителя по любому предмету, в том числе и с большим опытом. Главное — не лениться и искать. К примеру, за дистанционный академический час (45 мин.) с учителем по математике с 35-летним преподавательским стажем, Ниной Гусаченко с Алтая, нужно заплатить не больше 300 рублей.  А старший преподаватель по общественным и экономическим дисциплинам Института дружбы народов Кавказа (Ставрополь) Жанна Иванова (её стаж — более 8 лет) просит за 45-минутный урок по Skype всего 225 рублей. 

Пробуйте нескольких репетиторов — всё равно первое занятие бесплатно. И не забывайте читать отзывы. 

Найти учителей из других городов несложно — на любом сайте, предлагающем услуги репетиторов, есть возможность поиска педагога по городам. 

Способ 5. Не брезгуйте чужим — берите "поношенные" учебники

Если же экономить на преподавателе вы не хотите, но врождённая жадность даёт о себе знать, то на этот случай есть ещё один способ приберечь свои финансы. На сайтах-"барахолках" можно купить б/у учебники для подготовки к ЕГЭ. Это уже ставший народным avito.ru, социальные сети (снова вспомните сообщества во "В контакте"), специализированные ресурсы по покупке или обмене старыми книгами. 

Конечно, покупать или даже захламлять квартиру методичками и наборами экзаменационных вариантов прошлых лет нет никакого смысла, а вот достать такой необходимый учебник Дитмара Розенталя (качественнейший "олдскул") или пособие по подготовке к ЕГЭ по литературе 2010 года, где подробнейшим образом объясняются все герои, сюжетные линии, художественные приёмы произведений русской литературы, входящих в школьную программу, найти не просто нужно, это — мечта. За неё не грех заплатить. 

В конце концов, у нас есть ещё и библиотеки — не брезгуйте и держитесь там. 

P.S. Вне зависимости от того, насколько ограничен ваш бюджет и будете ли вы прибегать к ухищрениям во имя балла, не сомневайтесь, результата не будет, даже если репетитором будет самый мудрый, "престижный" и дорогой профессор. Характерами можете не сойтись, методика может не подойти, да и вообще, стоимость и результат не всегда оправдывают статус репетитора. Единственное, что имеет реальное значение в предэкзаменационной гонке, — терпение и ваша сила воли. Усадите себя! На удачу будете уповать на самом экзамене и во время его проверки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!