Дочь Лаврова: Уезжать учиться за рубеж — всемирная практика

Дочь Лаврова: Уезжать учиться за рубеж — всемирная практика

25167

Фото: © РИА Новости/Валерий Левитин

Дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Екатерина Винокурова, которая в своё время училась в Колумбийском университете, считает, что нет ничего плохого в учёбе за границей: это способ получить новый опыт, который можно использовать на родине.

Дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, содиректор российского представительства аукционного дома Christie's Екатерина Винокурова рассказала Лайфу о своём отношении к инициативе депутатов запретить детям чиновников учиться за рубежом.

По словам Винокуровой, которая жила раньше в Нью-Йорке и закончила Колумбийский университет, получение иностранного диплома не означает, что выпускник не вернётся на родину. 

— Я считаю, что каждый взрослый человек, которому исполнилось 18 лет, может самостоятельно сделать выбор: где учиться и продолжать карьеру. Такие вопросы должны решаться ребёнком или уже взрослой личностью самостоятельно — это не должно решаться на уровне, какой пост занимает кто-то из родителей, — говорит Винокурова. — Должно быть право выбора. Я не говорю, что надо учиться за рубежом, просто, если есть возможность и рвение, то люди должны ехать, добиваться своих целей, проектов, следовать своим интересам. Можно ведь набраться опыта даже в западной компании, а потом уже успешно применять в России. Мы живём в международной среде, в транснациональном мире, а потому образование должно быть открытой сферой.

Как подчеркнула Винокурова, никто специально не отправлял её учиться в США. 

— Я жила в Америке со своей семьёй. После того как я окончила Колумбийский университет, я уехала в Москву и живу здесь уже 11 лет, — сказала Винокурова. — Мой вуз дал мне многое в плане знаний, уверенности в своих силах — сейчас я весь этот опыт применяю в России. Такая же ситуация с моим мужем, который тоже закончил западный университет и работает в России.

— То, что человек учится за рубежом (вопреки утверждениям из социальных сетей. — Прим. Лайфа) и, значит, не вернётся, — не соответствует действительности, — добавила Винокурова. — Есть масса примеров, когда люди получают образование не в РФ и возвращаются с запасом знаний на родину. Иностранное образование — способ посмотреть на мир другими глазами. Уезжать учиться за рубеж — практика всемирная. Это есть и в Англии, и в Америке, и в Италии... Сейчас, например, популярно ездить учиться в Китай. 

Напомним, что депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин внёс на рассмотрение парламента законопроект о полном запрете на обучение за рубежом для детей российских чиновников и топ-менеджеров государственных компаний. Как говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы, сформировавшаяся практика прохождения обучения за границей "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!