"Я рад, что вытащил именно этот лотерейный билет "Гослото"

"Я рад, что вытащил именно этот лотерейный билет "Гослото"

Фото © РИА Новости/Владимир Песня

13581

В многократного чемпиона России и мира по конькобежному спорту, в заслуженного мастера спорта России москвич Денис Юсков вырос из обыкновенного дворового мальчишки. Разве что упорства ему было не занимать: в будни мог вставать в пять утра, чтобы до школьных занятий три часа стучать мячом на площадке. Юсков — человек слова и дела. И ещё оптимист. Полагая, что жизнь — это лотерея, спортсмен убеждён: всё, что происходит, — к лучшему. Любой поворот судьбы можно расценить как благотворный. Вероятно, именно такая философия позволяет Юскову выигрывать снова и снова.

Судьба — лотерея

Мама Дениса Юскова — мастер спорта по волейболу, но по её стопам он не пошёл. В детстве играл в футбол, всей душой любил этот вид спорта, а стал конькобежцем, чемпионом мира. Как? Денис считает: судьба — лотерея, никогда не угадаешь, какой сюрприз тебя ждёт завтра.

В конькобежную секцию я попал поздно — лет в 11–12 — и совершенно случайно, — рассказывает Денис. — Вечером забирал сестру с дополнительных школьных занятий, в спортзале увидел, как ребята играют в мой любимый футбол, и записался в эту секцию. Долго даже не понимал, что попал в конькобежный спорт. Крытых государственных катков у нас не было, мы долго не катались, играли в футбол, занимались общей подготовкой. Сейчас такого не может быть: все дети точно знают, какой вид спорта выбирают. А моя судьба, получается, как лотерея. Но я рад, что вытащил именно этот лотерейный билет.

Денис Юсков предпочитает замечать знаки судьбы. Если ими пренебрегать, то могут быть и неприятности. Например, на первых в жизни спортивных сборах в Екатеринбурге юный спортсмен с напарником остались на день без тренера — тот повёз старших ребят в соседний Челябинск на этап Кубка России.

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

После обеда спортсмены отдыхают перед второй тренировкой, — рассказывает Денис. — Мы поспали, я зову товарища: "Ну что, поехали заниматься?" А он решил побездельничать — тренера нет, можно расслабиться. Но я всё равно поехал. Откатался, возвращаюсь в раздевалку — куртки нет. Зима, добираться далеко. И я в одной кофточке мелкими перебежками возвращался в гостиницу. А поленился бы ехать — сохранил бы куртку. С другой стороны, это тоже опыт. Он тоже для чего-то мне был дан. Я склонен считать, что всё к лучшему.

"Гослото" поддерживает спортсменов

Несмотря на довольно молодой возраст, Денис Юсков уже попробовал себя в роли тренера. Правда, пока эта работа стоит ему слишком больших усилий.

<p>Фото из личного архива Дениса Юскова</p>

Я иногда даю мастер-классы, — рассказывает чемпион. — На них, как правило, присутствует очень много детей. Я не могу за всеми уследить, и это меня вводит в некоторый шок. Так что, выступая в роли тренера, пока чувствую себя не в своей тарелке.

Гораздо лучше у Дениса получается дистанционное обучение. В своём блоге он консультирует начинающих конькобежцев. Год назад чемпион понял, что цифровые технологии позволяют обратиться к молодым спортсменам, которые занимаются коньками. Решил, что его видео могут быть интересны молодёжи. Раньше начинающим часто приходилось пробираться "наощупь" — Интернета не было, негде было брать информацию, разбираться в тонкостях.

Я хотел бы помочь молодым с поиском особых элементов, навыков скольжения, — объясняет Денис. — Спортсменам вообще очень важна поддержка. И информационная, и моральная, и финансовая, в том числе и от распространителя государственных лотерей "Столото". Меня поддерживают семья, друзья и болельщики. Но это на личном уровне. Если брать более масштабно, то, например, лотерея "Гослото" поддерживает спортсменов и даёт возможность каждому участнику лотереи внести свою лепту в развитие российского спорта. Это очень ценно.

Будем ждать результатов тиража "Гослото"

Денис Юсков, несмотря на свои регалии, отличается скромностью: носит преимущественно спортивную одежду сборной, автомобили выбирает из соображений комфорта и вместительности — чтобы можно было и сноуборды увезти, и велосипеды. Спортсмен ведёт активный образ жизни, и везде его сопровождает жена, бывшая конькобежка Алла Антоновская. В этом году будет девять лет, как Денис и Алла поженились, а познакомились молодые люди прямо на льду.

Спарринг-партнёр показал мне Аллу на стадионе во время разминки, — вспоминает Денис. — Мне она понравилась, я ей, вероятно, тоже. Я был довольно молод тогда и способен на романтические порывы. Я просто подъехал к ней, взял за руку, мол, пошли! Она мне подыграла, мы так вместе и поехали. Думаю, мы с женой — родственные души. Мыслим одинаково, ко многим вещам одинаково относимся. Разногласия, конечно, у нас бывают, но они несерьёзные.

У Дениса Юскова растёт сын Адриан. Сейчас ему восемь лет, и родители уже давно ориентируют мальчика на спортивную карьеру. Не первый год Юсков-младший занимается шорт-треком.

Но, если он захочет быть не спортсменом, а стоматологом или, например, лётчиком, я буду только поддерживать его, — обещает заботливый отец. — Главное, чтобы это был осознанный выбор. Моя задача — дать ему нравственные ориентиры, знания, необходимые для взаимодействия с окружающим миром, и возможности реализовать себя в том, в чём он хочет.

Сходство старшего и младшего Юсковых кроме любви к конькам ещё и в трепетном отношении к мультфильмам. Только Денису в детстве полагался один диснеевский мультик в неделю — по выходным. А Адриан смотрит по несколько красочных историй ежедневно.

<p>Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Детские мечты отца и сына разнятся. Денис мечтал о наручных часах и о футбольном мяче. Получив мяч в подарок, он стал вставать в пять утра, чтобы перед школой три часа "постучать" на площадке. Адриан, в свою очередь, помешан на динозаврах. Дом Юсковых наполнен игрушечными динозаврами — резиновыми, маленькими, большими. На день рождения родители подарили мальчику конструктор с огромным количеством деталей, из которых нужно было собрать клетку для хищного Indominus rex. Как Денис спозаранку хватал свой вожделенный футбольный мяч, так и Адриан, едва проснувшись, бежит к конструктору. Монументальную клетку собрал за три дня.

Я не умею делать сюрпризы, — признаётся Денис. — Сын всегда сам заказывает себе подарки, у жены я стараюсь узнать, чего бы ей хотелось. Но, если я ей подарю набор лотерейных билетов, думаю, она будет рада. Как и я, Алла верит в добро, удачу и лотерею. Мы вместе с ней будем ждать результатов тиража, предвкушать выигрыш. Ведь даже если не повезёт сразу, то всё равно лотерея — это захватывающий процесс. А уж если когда-нибудь посчастливится выиграть в очередном тираже лотереи "Гослото" многомиллионный суперприз, я куплю дачу для семьи и открою свою школу. Обязательно направлю деньги на благотворительность. Думаю, чувства от крупного лотерейного выигрыша можно сравнить со счастьем от спортивной победы. Такие же адреналин, надежда и восторг.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×