Лампочка с запасной нитью, магнитная книжка и другие чудеса Роспатента

Лампочка с запасной нитью, магнитная книжка и другие чудеса Роспатента

3171

Фото: © flickr.com/Dennis Skley

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

1. Лампочка с запасной нитью

Как сделать, чтобы обычная лампочка накаливания прослужила дольше? Забавный способ придумала Юлия Щепочкина из Иванова. В её лампочке есть запасная спираль. Когда основная спираль перегорает, лампочку поворачивают в патроне и запасная ложится на её место. Патент № 2576656.

Кстати, у Юлии есть и другой патент, № 2576655. Здесь запасную спираль двигают маленьким магнитом.

Вот такое простое изобретение. Даже обидно, что в 2009 году в России приняли закон о постепенном вытеснении лампочек накаливания энергосберегающими — более экономными, но и более вредными для окружающей среды. Правда, некоторые производители нашли элегантный обход этого запрета и теперь продают традиционные лампочки под видом нагревателей.

2. Очень шершавая дорога

Если водитель заснёт за рулём, он может случайно выехать на встречную полосу. В некоторых странах разметку между встречными полосами делают рельефной — от тряски шофёр проснётся и приободрится. В России тоже были опыты с "шумовыми полосами". Александр Зиньковский предложил не мелочиться и сделать шероховатой всю левую полосу (патент № 2576713).

Во-первых, это улучшит сцепление шин с дорогой на самой опасной полосе. Во-вторых, уменьшится тормозной путь. И, наконец, водитель станет внимательнее. Что скажет этот внимательный шофёр о тех, кто заставил его всю дорогу трястись, неясно. То есть ясно, но эти слова мы здесь писать не будем.

3. Книжка, считающая страницы

У крупных западных компаний тоже бывают удивительные изобретения. Финская Nokia придумала книжку, в каждую страницу которой встроены магнитики. По расположению этих магнитов книга понимает, на какой странице она раскрыта. Зачем это нужно? На подставке для книжки можно разместить динамики — и для разных страниц будет играться разная музыка. Ещё можно на специальном экране показывать картинки и видео, связанные с читаемым текстом. Патент № 2576576.

4. Бак с парафином для автомобиля

Как запустить двигатель крепко промёрзшего автомобиля? Николай Староверов из Казани предлагает такой способ. Рядом с двигателем размещаем бак с парафином, стеарином или нафталином. Можно даже их смешать и добавить воды. Днём, когда мотор работает, содержимое бака нагреется и расплавится. А ночью будет медленно остывать. До самого утра парафин будет греть двигатель и его будет легче запустить, считает автор патента № 2576720.

5. Звук для охраны деревьев

Говорят, насекомые пугаются звуков. Во всяком случае, так считает Сергей Бахарев, придумавший, как защитить деревья от вредных бабочек (патент № 2578793). До начала цветения яблонь или вишен около деревьев устанавливают специальные стойки с динамиками. Они излучают звук такой частоты, что бабочки боятся подлетать. А если подлетят, то передумают откладывать яйца. А если всё же отложат, то яйца разрушатся от ужасного звука.

Сколько потребуется динамиков? Не менее восьми на каждую стойку — широкополосных, влагозащищённых. Сколько это будет стоить, а также во что обойдётся энергоснабжение, в документах к изобретению не написано.

Автор изобретения — москвич. Мы не уверены, что он сам выращивал яблони. Потому что эти деревья опыляются как раз насекомыми, которые улетят на сотни метров, когда заработает его изобретение.

 

Предыдущие выпуски "Чудес Роспатента":

Телефон, умолкающий от взгляда, и штурвал для авто

Банкноты с молотыми алмазами и полёт к Солнцу

Висящая в воздухе мина и летающий пылесос

Умывальник-унитаз и тележка для спасения самолётов

Облака для защиты от тумана и лечебные звуки

Парашют на пружинке и подлодка с касторкой

Горизонтальное колесо обозрения и гибкая ракета

Пуля с электрошокером

Мина-стебелёк и ромболёт

Вибратор в сигарете и электроподгузник

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!