Подо льдами Плутона скрыт огромный океан

6777

Фото: © www.nasa.gov

Новое исследование показало, что подлёдный океан далёкой карликовой планеты не замёрз, как считалось ранее, и, таким образом, остаётся потенциальной "колыбелью" для существования примитивной жизни.

Планетологи из США проанализировали данные, полученные при недавнем сближении зонда New Horizons с Плутоном, и пришли к выводу, что они указывают на наличие под его корой жидкого водного океана. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Исследователи создали модель долговременной геологической эволюции Плутона и прокрутили на ней различные сценарии развития недр и поверхности этой планеты. Затем сопоставили несколько итоговых поверхностей, получившихся при разных вариантах моделирования, с реальным обликом Плутона по фотографиям New Horizons. Выяснилось, что лишь один вариант моделирования дал поверхность, сходную с настоящим Плутоном. Это был вариант, предполагавший существование жидкого подлёдного водного океана.

Как отмечают авторы работы, ледовый карлик типа Плутона при формировании должен получить аналог земной магмы — мощный слой расплавленного материала. В условиях холодной небольшой планеты роль магмы играет вода. Если со временем слой слишком сильно остывает, подлёдный океан должен замёрзнуть. При этом планета обязана испытать резкое изменение размеров — несколько сжаться. В результате на её ледовой поверхности образуются трещины огромной протяжённости. Однако фактически на Плутоне трещин гораздо меньше, чем ожидалось до получения оттуда фотографий New Horizons. Его поверхность весьма гладкая и геологически молодая. Более того, складывается ощущение, что диаметр планеты не только не сократился, но и немного вырос за последние миллионы лет.

Поскольку такая ситуация невозможна при замерзании подлёдного океана, учёные полагают, что он всё ещё находится в жидком состоянии — несмотря на миллионы лет постепенного остывания Плутона. В то же время пока не вполне ясно, какие именно факторы не позволили планете за 4,5 миллиарда лет потерять внутреннее тепло.

Наличие солёного океана больших размеров означает, что под поверхностью этого небесного тела, весьма скромного по размерам, могут существовать приемлемые условия для существования бактериальной хемотрофной жизни — так же как и в подлёдном океане спутника Сатурна Энцеладе или спутника Юпитера Европы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×