Ашурков и Маркво развивают политискусство в Лондоне

Ашурков и Маркво развивают политискусство в Лондоне

Фото: © facebook.com/pg/lesenfantsterr

2689

Ряд бывших сотрудников оппозиционера Алексея Навального по ФБК, как известно, не смогли поладить с правосудием в России и перебрались в Европу — наиболее известным примером такого рода является пара из бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и его гражданской супруги Александрины Маркво, которые оказались замешаны в нескольких уголовных делах, связанных с мошенничеством, и, эмигрировав в Лондон, получили в итоге там политическое убежище. Судя по многочисленным интервью самого Ашуркова, а также высказываниям Навального, они продолжают поддерживать тесные деловые контакты, а Ашурков занимается в Великобритании некими "инвестиционными проектами". Что это за проекты, до сих пор непонятно — однако в отношении деятельности Александрины Маркво куда больше ясности. Как удалось выяснить Лайфу, гражданская супруга Ашуркова в дополнение к другим своим фирмам недавно зарегистрировала компанию с говорящим названием Inside Pussy Riot, которая, судя по составу учредителей и обозначенной сфере деятельности, займётся продвижением на Западе российского оппозиционного политискусства.

<p>Владимир Ашурков и Алексей Навальный. 2012 год. Фото: © РИА Новости / Мария Нахманович</p>

Как следует из данных официального реестра компаний и организаций Великобритании, гражданская супруга Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Александрина Маркво учредила в Великобритании фирму, специализирующуюся на искусстве в сфере перформанса, названную в честь скандальной российской панк-группы Pussy Riot. Фирма под названием Inside Pussy Riot Ltd учреждена 4 августа 2017 года.

<p>Фото: © beta.companieshouse.gov.uk</p>

Соучредителями в бизнесе выступили Оливер Томас Ленсли 1981 года рождения и Джеймс Ричард Сигер 1975 года рождения. Владение фирмой осуществляется на равных началах: каждый из учредителей владеет по одной акции стоимостью 1 фунт каждая.

<p>Фото: © beta.companieshouse.gov.uk</p>

Следует отметить, что и Ленсли, и Сигер являются людьми довольно известными в артистических и медиакругах британской столицы. Оливер Томас Ленсли — достаточно известный в Великобритании сценарист, который имеет опыт создания телевизионных передач для британской вещательной корпорации ВВС, традиционно распространяющей антироссийскую пропаганду. Джеймс Сигер же является соуправляющим и секретарём Ленсли в компании Les Enfants Terribles, которая занята созданием телевизионных программ.

Ещё одна компания, Lansley Productions Limited, была зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма Александрины Маркво, в 2008 году. Таким образом, на основании данных публичного реестра компаний и организаций Великобритании можно сделать заключение, что во всех случаях Оливер Томас Ленсли — одно и то же лицо. Но и это ещё не всё — всё по тому же адресу зарегистрировано и театральное общество с ограниченной ответственностью Les Enfants Terribles, в котором Ленсли является директором, а Джеймс Сигер с 2008 года являлся его секретарём, а в 2010 году также вошёл в совет директоров фирмы. Сама организация, что и неудивительно, занимается производством телевизионных программ.

Помимо фирм с известным сочетанием Pussy Riot в названии у Маркво и Ашуркова есть и другой бизнес, фигурировавший в организации продвижения политического искусства на Британских островах. В 2016 году пара приближённых Навального учредила фирму, которая зимой 2017 года активно взялась за организацию массовых мероприятий в британской столице. Компания названа довольно экстравагантно — Bird and Carrot Ltd (ООО "Птица и морковь").

Этот проект, ещё не будучи обособленным бизнесом, начался в 2015 году, когда под брендом "поп-ап-галереи Bird & Carrot" была организована выставка художника-графика казахского происхождения Александра Ерашова (псевдоним Amanita, с латинского "мухомор"). В 2016-м выставка повторилась, и Маркво упоминалась в лондонском блоге Rutage как куратор выставки. Аманита рисует на политические темы, и на его работы есть спрос, хотя и не премиальный. Например, три стилизованных портрета Путина, Медведева, Хрущёва его авторства проданы на одном из аукционов в 2014 году за $10 тыс.

В ноябре 2016 года Bird&Carrot организовывала концерт также оппозиционно настроенного Бориса Гребенщикова, а 23 марта 2017-го состоялся и первый в Великобритании концерт группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева. Он привёз программу "Я офигеваю, мама!" — заглавная песня программы исполнена критического реализма к городу N. В качестве организатора концерта на специализированном британском event-портале также указана фирма Bird & Carrot.

Таким образом, общая схема бизнеса по продвижению политискусства Александрины Маркво и Владимира Ашуркова в Великобритании выглядит следующим образом.

<p></p>

Напомним, ранее Лайф сообщал, что структуры супруги Владимира Ашуркова, одного из ближайших сторонников оппозиционера Алексея Навального, организовывали для мэрии Москвы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. В то время Ашурков являлся ближайшим помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы.

<p>Александрина Маркво. 2011 год. Фото: © РИА Новости</p>

Несмотря на то что в 2014 году Ашурков и Маркво покинули Россию и ныне проживают в Великобритании, где им предоставлено политическое убежище, сам Ашурков продолжает работать в ФБК, правда дистанционно. В настоящее время Ашурков находится в розыске по делу о мошенничестве, а Маркво заочно арестована Басманным судом по делу о хищении бюджетных средств. Тем не менее это не мешает ей выигрывать тендеры у таких структур, как Сбербанк, — СМИ писали, в частности, о том, что при участии бывшего вице-президента банка Светланы Миронюк структурам Маркво было выделено порядка 50–60 миллионов рублей для продвижения Молодёжной карты Сбербанка.

Разрастание артистического и "перформансного" бизнеса Маркво и Ашуркова, а также использование ими имени Pussy Riot (пусть и на территории Великобритании), с одной стороны, поднимает вопрос о взаимоотношениях в эмигрантском либеральном сообществе, где участницы скандально известной панк-группы, как известно, крайне ревностно следят за использованием и монетизацией раскрученного им бренда. С другой же стороны, очевидно, что, учитывая финансовое прошлое Ашуркова и его навыки, а также существенные суммы, накопленные Навальным благодаря сборам со сторонников, которые исчисляются уже миллионами долларов, нельзя исключить сценария, при котором основатель ФБК через своих ближайших доверенных лиц готовит себе отступные пути и финансовый плацдарм на Туманном Альбионе, заранее разворачивая инфраструктуру из ряда фирм для вывода средств почитателей в иностранные юрисдикции под видом оплаты разного рода выставок, перформансов или иных политических культурных мероприятий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!