Участники акций Навального заплатят больше 800 тысяч рублей в виде штрафов

Участники акций Навального заплатят больше 800 тысяч рублей в виде штрафов

4779

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

Как стало известно Лайфу от источников в правоохранительных органах, в ходе прошедших на прошлых выходных несанкционированных массовых акций, организованных по призыву оппозиционера Алексея Навального, участникам были выписаны штрафы на общую сумму в 857 тысяч рублей. Всего же на нарушителей было составлено 173 административных протокола.

Следует отметить, что география задержания, штрафов, а также административных арестов по итогам акций 7–8 октября оказалась довольно значительной: всего правонарушения активистов и сторонников Навального были зафиксированы в 29 регионах. При этом 134 протокола были составлены по статье 20.2 КоАП России — организация массового одновременного пребывания и/или передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка. 32 протокола были выписаны за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и всего три — за мелкое хулиганство.

Как уже отмечалось выше, общая сумма штрафов, выписанных участникам несанкционированных акций по всей России, составила 857 тысяч рублей, при этом общее число наказанных финансово активистов составляет 34 человека. В пересчёте на одного человека получается, что средний штраф за участие в акциях по призыву Навального составил 25 тысяч рублей. Вместе с тем, как и в случае с задержаниями и штрафами на акциях в марте и июне, ФБК и лично Навальный фактически проигнорировали собственные обещания помочь своим сторонникам: акция по сбору средств на оплаты штрафов фактически не проводится.

Если же говорить об арестованных в административном порядке, то таковых на всю Россию набралось всего 29 человек, причём общее наказание для всех активистов составило 233 суток под арестом — или в среднем по восемь дней на одного участника несанкционированной акции, при этом к общественным работам на общий срок в 490 часов приговорено ещё меньшее количество активистов — 15 человек по всей России.

Такой итог акции разительно отличается от, к примеру, мероприятий 26 марта, когда по призыву Навального были организованы акции "против коррупции". Тогда, по данным правозащитников, только в одной Москве полицией и Росгвардией было задержано больше 1000 человек. На несанкционированной акции оппозиции 12 июня на Тверской также происходили массовые задержания: СМИ сообщали о 850 участниках, в то время как МВД давало цифру в диапазоне от 150 до 200 человек. На этом фоне 29 арестованных по всей России по итогам 7–8 октября свидетельствуют о довольно успешной и эффективной смене тактики правоохранительными органами и властью в целом, которая вместо создания дополнительных медийных поводов, выгодных несистемной оппозиции, пошла по пути минимально необходимых превентивных мер и позволила провести пусть и несогласованные, но тем не менее крайне немногочисленные акции сторонников Навального.

Вместе с тем, как уже ранее сообщал Лайф, в преддверии намечаемых на 7 октября акций создатели проекта JeSuisMaidan предупреждали о том, что все участники митингов будут идентифицированы. Так, в частности, механизм был апробирован в ходе встреч Навального со своими сторонниками в Екатеринбурге и Новосибирске. О работе специализированной аппаратуры для опознавания участников акций Навального также рассказывали Лайфу источники в правоохранительных органах. При этом, как подчеркнул источник Лайфа, технологии визуального распознавания были в действительности применены в ходе мероприятий 7–8 октября, и целый ряд административных протоколов и задержаний нарушителей общественного порядка был осуществлён именно по результатам этой работы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!