Команда Навального готовит кибератаки на избирательную систему страны

Команда Навального готовит кибератаки на избирательную систему страны

6311

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов © Pixabay/geralt

Выстраивавшаяся в последние полтора года мобилизационная инфраструктура так называемой кампании Навального, включая её IT-составляющую, как выясняется из внутренних документов и методических рекомендаций за авторством Леонида Волкова, в настоящее время переориентируется на проведение кибератак против информационных ресурсов российской избирательной системы.

Атаки "штаба" Навального на информационную инфраструктуру ЦИК, запланированные на 18 марта, готовились Волковым, судя по всему, уже достаточно давно — однако сегодня соответствующая методичка была обнаружена на сайте "Общества защиты Интернета", возглавляемого Волковым, причём вскоре после того, как сетевая общественность обратила внимание на это руководство по организации DDOS-атак на сайт ЦИК, материалы с сайта Волкова были оперативно удалены.

Следует отметить, что вопрос организации процесса голосования и обеспечения прав граждан в ходе него являются ключевыми в плане общественной значимости, и в этой связи эти противозаконные по своей сути методические материалы, изготовленные ближайшими сотрудниками Навального, следует воспринимать максимально серьёзно.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Для начала Волков предлагает на "теневых площадках" искать "надёжных исполнителей". Мы не будем приводить адреса интернет-ресурсов, на которых сподвижники Навального предлагают искать исполнителей, — скажем лишь, что Волков предлагает активистам регистрироваться на сайтах, которые торгуют крадеными платёжными данными кредитных карт, а также предлагают услуги по взлому аккаунтов в соцсетях.

После регистрации на таких ресурсах Волков предлагает участникам будущего кибернападения на ЦИК скачивать и устанавливать себе один из кросс-платформенных мессенджеров с OTR-шифрованием. Также в руководстве рекомендуется для регистрации пользоваться TOR-браузером, что тоже, по мысли авторов, должно помочь скрыть истинное местонахождение участников кибератак.

Собственно, все эти меры предосторожности нужны для одного — для организации безопасной связи с техническими исполнителями атаки на сайт ЦИК. После того как специалисты с того или иного хакерского форума оценят сайт Центризбиркома (судя по всему, имеется в виду поиск незакрытых уязвимостей наподобие XSS или SQL-инъекций), в методичке Навального указывается, что необходимо договориться с ними об условиях оплаты, разделив её пополам, в виде аванса и окончательной суммы после исполнения кибернападения. Следует отметить, что организационный процесс расписан предельно конкретно — так, в частности, в субботний "день тишины" предлагается организовать тестовую DDOS-атаку на портал Центризбиркома, и если сервер удастся "положить", то хакерам можно переводить предоплату и готовиться непосредственно к атаке 18 марта в день выборов.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Цель всей этой киберактивности обозначена предельно чётко — в день выборов, 18 марта, в период пиковой нагрузки на сервера ЦИК, который придётся примерно на период с 23:00 18 марта по 01:00 19 марта (промежуток, когда данные протоколов будут наиболее активно загружаться в систему ГАС "Выборы"), обрушить сайт ЦИК и тем самым подорвать доверие к тем результатам, что будут озвучены представителями Центральной избирательной комиссии.

Все эти методические рекомендации наглядно демонстрируют готовность Навального и его команды идти на любые меры, даже выходящие за рамки закона, чтобы реализовать свои угрозы по срыву голосования и подрыву легитимности его итогов. Данные материалов с сайта Леонида Волкова логично вписываются в общую кампанию по дискредитации предстоящего голосования, особенно с учётом обнародованной накануне переписки бывших высокопоставленных функционеров "Открытой России" экс-олигарха Михаила Ходорковского. В переписке, в частности, приводятся данные о том, что некоторые НКО, формально занимающиеся проведением "независимого" наблюдения на выборах, на самом деле получают финансирование для организации кибератак на информационные ресурсы ЦИК.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Как писал ранее Лайф, хакерская группировка Infotrader опубликовала на своей "бирже сливов" переписку нескольких высокопоставленных руководителей и активистов движения "Открытая Россия" и ассоциации "Голос", которая позиционирует себя в качестве ведущего НКО, занимающегося общественным контролем за нарушениями на выборах. Речь идёт о личной переписке в социальной сети "Фейсбук" исполнительного директора "Открытой России" Тимура Валеева, который в настоящий момент возглавляет избирательный штаб Ксении Собчак, со своими подчинёнными.

Так, хакеры, в частности, обращают внимание на диалог Валеева с руководителем псковского филиала "Открытой России" Юрием Каныгиным. Валеев указывает на тот факт, что руководитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц ещё в 2017 году получил финансирование под президентские выборы, при этом, как следует из переписки Валеева, ассоциация "Голос" этот бюджет от иностранных спонсоров получила на крайне неблаговидные цели, в числе которых значится прямая фальсификация нарушений, а также кибератаки на систему ГАС "Выборы" и сайт Центральной избирательной комиссии.

— Учти, что бюджет выделен на очень специфическую деятельность: вбросы, провокации, вплоть до атак на ГАС и циковский сайт в день выборов...

Примечательно, что помимо организации провокаций в интернет-пространстве и кибератак сторонники Навального предпринимают меры и для организации "вбросов" непосредственно на избирательных участках. Так, в частности, в штаб Алексея Навального в Калининграде накануне пришли полицейские с обысками. Причиной визита стражей порядка стало подозрение в незаконной агитации. Правоохранители обнаружили избирательные бюллетени. По некоторым данным, они могли быть использованы для провокаций.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×