"Голос" использует "Лигу избирателей" для обхода закона об НКО-иноагентах

"Голос" использует "Лигу избирателей" для обхода закона об НКО-иноагентах

1508

Фото: © AP Photo / Иван Секретарев

Движение "Голос", известное своим многолетним сотрудничеством с иностранными фондами, а также европейскими и американскими государственными структурами и занимающееся "наблюдением" за выборами в России, фактически обходит закон об "иностранных агентах" путём использования организации "Лига избирателей" в качестве адресата для пожертвований. Используя схему с "промежуточной" НКО, выполняющей функцию денежного агрегатора, и аккумулируя денежные средства через некоммерческую организацию, которая не входит формально в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, "Голос" может принимать пожертвования из любых источников, в том числе и иностранных.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/golosinfo/photos/a.173442199353604.37782.168939573137200/1177262228971591/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/golosinfo</a></p>

Следует отметить, что нельзя точно установить конкретные суммы поступлений и бюджет "Лиги избирателей", тем не менее, согласно отчётам, подаваемым в Министерство юстиции, суммы составляют порядка трёх миллионов рублей в год. Учредителем "Лиги избирателей" является известный журналист Сергей Пархоменко, а генеральным директором — координатор "Голоса" Виталий Аверин. В состав учредителей вошли Рустем Адагамов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Илья Варламов, Георгий Васильев, Елизавета Глинка, Дмитрий Иванов, Татьяна Лазарева, Кирилл Лебедев, Леонид Парфёнов, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Елена Тихонова, Людмила Улицкая, Юрий Шевчук, Пётр Шкуматов.

На своём сайте "Голос" ведёт сбор пожертвований, денежные средства можно перевести банковской картой и через "Яндекс. Деньги".

<p>Фото: © <a href="https://www.golosinfo.org/" target="_blank">golosinfo.org</a></p>

В случае выбора перевода через "Яндекс. Деньги" происходит переход на кошелёк ЯД, где в качестве получателя платежа указан фонд "Лига избирателей".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Этот же фонд указан и в публичной оферте.

<p>Фото: © <a href="https://www.golosinfo.org/" target="_blank">golosinfo.org</a></p>

Как видно из выписки из реестра ЕГРЮЛ, фонд "Лига избирателей" основан 10.01.2013, учредитель — известный журналист Сергей Пархоменко, а генеральный директор — координатор "Голоса" Виталий Аверин. Согласно кодам ОКВЭД, фонд занимается деятельностью по предоставлению прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, деятельностью в области права, деятельностью по изучению общественного мнения.

Вместе с тем в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, фонд "Лига избирателей" не входит.

<p>Фото: © <a href="http://minjust.ru/" target="_blank">minjust.ru</a></p>

Как уже отмечалось выше, данное юридическое лицо обладает товарным знаком общественного движения "Лига избирателей", созданного в 2012 году, перед президентскими выборами.

<p>Фото: © <a href="https://www.rupto.ru/ru" target="_blank">Роспатент</a></p>

В распоряжении Лайфа оказалось видео переговоров участников своеобразного "консорциума" НКО, которые действуют под общей непосредственной координацией руководства "Голоса". Так, ещё 18 января этого года на площадке "Берс лофт" по адресу Берсеньевская набережная д. 2 с 6 утра и до 6 утра следующего дня такие структуры, как "Голос", "Сонар", "Гражданин наблюдатель", организовали штаб наблюдения за выборами. На видео видно, как представителями организаций ведутся переговоры о том, чтобы "подогнать" так называемую "Карту нарушений" под нужды и желания их иностранных спонсоров. При этом договор аренды помещений для мероприятия "наблюдателей" был заключён от имени фонда "Лига избирателей", который "Голос" таким образом использует для финансовых операций, чтобы не попадать под действие закона об иностранных агентах. На мероприятии присутствовало до 200 человек, а общее руководство осуществлял координатор "Голоса" Роман Удот.

Как уже сообщал ранее Лайф, хакерская группировка Infotrader опубликовала на своей "бирже сливов" переписку нескольких высокопоставленных руководителей и активистов движения "Открытая Россия" и ассоциации "Голос", которая позиционирует себя в качестве ведущего НКО, занимающегося общественным контролем за нарушениями на выборах. Речь идёт о личной переписке в социальной сети "Фейсбук" исполнительного директора "Открытой России" Тимура Валеева, который в настоящий момент возглавляет избирательный штаб Ксении Собчак, со своими подчинёнными.

Так, хакеры, в частности, обращают внимание на диалог Валеева с руководителем псковского филиала "Открытой России" Юрием Каныгиным. Валеев указывает на тот факт, что руководитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц ещё в 2017 году получил финансирование под президентские выборы, причём, как следует из переписки Валеева, ассоциация "Голос" этот бюджет от иностранных спонсоров получила на крайне неблаговидные цели, в числе которых значится прямая фальсификация нарушений, а также кибератаки на систему ГАС "Выборы" и сайт Центральной избирательной комиссии.

Следует отметить, что в преддверии выборов президента Росси 18 марта нынешнего года ряд изданий сообщал о том, что известная российская некоммерческая организация "Голос", специализирующаяся на мониторинге выборов, тесно связана с целым рядом европейских и американских фондов, финансируемых государственными структурами стран — членов ЕС, а также Соединёнными Штатами. При этом ассоциация "Голос" признавалась российским Министерством юстиции НКО — иностранным агентом — и после череды судебных решений была в конце 2016 года ликвидирована. Однако актив организации и её руководство продолжили функционирование, включая и существенно усилившиеся контакты с эмиссарами иностранных фондов и правительственных структур.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×