Канада призвала признать геноцидом депортацию крымских татар 1944 года

Канада призвала признать геноцидом депортацию крымских татар 1944 года

Фото: © REUTERS/Chris Wattie

2943

В канадском парламенте призвали признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году и сделать 18 мая Днём памяти. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение член палаты общин консерватор Керри Диотт. Кроме того, автор инициативы сравнивает присоединение Крыма к России с фактом депортации крымско-татарского народа советскими властями в 1944 году.

Автор законопроекта предлагает установить 18 мая Днём памяти депортации крымских татар в Канаде. При этом прописано условие, что праздник не будет являться официальным выходным днём.

В тексте инициативы также заявлено, что Россия "прославляет советский режим, в том числе организаторов массовой депортации крымских татар" — Иосифа Сталина и Лаврентия Берию.

— Этот акт советского режима представляет собой геноцид в отношении крымских татар, — указано в тексте законопроекта. — Массовые депортации других национальностей из их домов советским режимом привели к неисчислимым разрушениям и смерти миллионов людей.

Напомним, власти Украины в 2015 году признали геноцидом депортацию крымских татар. 18 мая в стране считается Днём памяти жертв этого события. В этом году накануне праздника Верховная рада обратилась с призывом к мировому сообществу последовать их примеру, но нигде, кроме Канады, об этом заявлено не было.

В тексте документа отмечается, что парламент Канады "категорически отвергает незаконный акт аннексии Россией" и признаёт Крым как часть суверенной территории Украины.

— В отношении крымских татар возобновляются преследования, в том числе насильственные исчезновения активистов, нападения на свободу вероисповедания, свободу собраний и свободу слова и экспроприации их частной собственности незаконными оккупационными властями Российской Федерации, — говорится в тексте законопроекта. 

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди считает некорректным мнение канадских парламентариев относительно факта депортации народов из Крыма.

— При всём уважении к нашим коллегам мне кажется немножко некорректным давать оценку депортации одного народа, при этом не замечая других. Здесь мы видим выборочное отношение к депортированным народам, поскольку помимо крымских татар были депортированы болгары, армяне, греки и немцы. Хотелось бы задать вопрос парламентариям Канады: по каким признакам они исключили из числа депортированных эти народы, ведь их дети точно так же погибали в бараках, как и крымские татары? — говорит сенатор. — Я хочу, чтобы парламентарии повнимательнее перечитали всё то, что происходило в период после воссоединения Крыма с Россией. Первое, что было сделано властью и президентом Владимиром Путиным, — был издан указ о полной политической реабилитации депортированных болгар, армян, греков, немцев и крымских татар. И президент России не забыл ни один народ. Сегодня в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Разработан целый комплекс мероприятий, направленных на социальную реабилитацию народов.

Ольга Ковитиди считает, что Канаде необходимо отказаться от "политики двойных стандартов":

— Почему Канада не замечает того, что за 23 года пребывания Крыма в составе государства Украина, при всех тех моментах, когда украинская власть применяла принцип "разделяй и властвуй" и "сталкивала лбами" православных и крымских татар, не было издано ни одного законодательного акта, который смог бы урегулировать эту ситуацию? Почему не было политической реабилитации этих народов на Украине и об этом весь мир молчал? А сегодня, когда это произошло в России, все вдруг об этом заговорили. Пусть канадцы разбираются со своей политикой и не вмешиваются в интересы другого государства, большого и сильного — России.

Напомним, что 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Однако ряд зарубежных СМИ и международных организаций продолжает утверждать, что после возвращения Крыма в состав России крымские татары вновь стали подвергаться "преследованиям". В качестве основного примера приводится признание "Меджлиса крымских татар"* экстремистской организацией, запрещённой на территории России.

Организация была признана экстремистской Верховным судом Крыма 26 апреля 2016 года. Иск о запрете меджлиса поступил в суд от Натальи Поклонской, в то время занимавшей должность прокурора республики. По её мнению, организация настроена исключительно на антироссийскую деятельность, причём её руководители "являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету". Лидеры меджлиса — украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — выступают против воссоединения Крыма с Россией. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещён въезд в Россию. Оба политика также являются организаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Председатель совета крымско-татарской общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов считает, что говорить о каких-либо преследованиях крымских татар на полуострове в настоящее время — это "чистой воды политиканство".

— Сначала декларацией СССР 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", а затем законом РФ 1991 года "О реабилитации репрессированных народов" был признан факт насильственного выселения по национальному признаку ряда народов Северного Кавказа, Крыма и Поволжья геноцидом, поэтому ничего нового здесь Канада не придумала. Она фактически повторила ту правовую справедливость в отношении этих народов, — говорит он. — Что касается гонений крымских татар, особенно с привязкой к общественному объединению "Меджлис крымско-татарского народа", — это совершенно другая история, это уже чистое политиканство. Де-юре такой организации не существовало вообще, и в украинский период своей деятельности это объединение всячески избегало оформления юридически, и тем более в РФ, когда этой структуры не стало де-факто. Эта организация не стоит того, чтобы на неё обращали столь пристальное внимание, она не адекватна той роли, что организация выполняет в Крыму. Что и дало повод правительству Канады спекулировать на этом деле на радость нашим противникам.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает возможным, что эта инициатива — очередной информационный вброс для дискредитации России. 

— Конечно, радует, что Канада озаботилась проблемами крымских татар, самого "близкого" ей народа. Вообще такого рода информационный вброс, безусловно, призван дискредитировать Россию на уровне межнациональных отношений, является вполне спланированным и нацелен на дискредитацию общественного мнения о России как о нетолерантной и нетерпимой к другим национальностям страны, — говорит политолог.

Шатилов отметил, что в последнее время уровень поддержки крымскими татарами российской власти заметно вырос.

— Как показывают опросы общественного мнения за последнее время и опыт общения с крымско-татарским меньшинством в Крыму, то, наоборот, поддержка российской власти там резко возросла по сравнению с периодом реинтеграции 2014 года. Тогда крымско-татарское население, подогреваемое экстремистским "Меджлисом крымских татар", действительно придерживалось антироссийских позиций. Сейчас ситуация в Крыму изменилась. "Меджлис" запрещён, а его лидеры обитают в Киеве на правах "бедных родственников" и лелеют несбыточную мысль о возвращении в Крым. Иные крымско-татарские организации, не только российские, поддерживают российскую власть. В частности, весьма многочисленное объединение крымских татар в Турции признало российский статус Крыма и призвало крымских татар быть лояльнее по отношению к российской власти и жить в мире с другими народами Крымского полуострова, — рассказал эксперт.

В середине июля Мустафа Джемилев направил в канадский парламент просьбу об усилении антироссийских санкций — сделать их настолько "эффективными", чтобы вынудить "оккупантов" покинуть Крым. При этом и сам лидер меджлиса, и слушавшие его выступление канадские парламентарии высоко оценили эффективность энергетической и продовольственной блокады полуострова в решении "крымского вопроса". 

Обвинять Россию в бедах всех народов на Западе, судя по всему, стало модно. Так, неделю назад Конгресс США обвинил Россию в "краже века" в Молдавии. А летом этого года конгрессмены внесли на рассмотрение законопроект в поддержку Украины, в котором статус России как "постоянного врага Соединённых Штатов" фактически оформляется на законодательном уровне. 

*Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!