Американское агентство "расшатывает" Белоруссию по "майданному сценарию"

Американское агентство "расшатывает" Белоруссию по "майданному сценарию"

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, © wikipedia.org

12250

Агентство по международному развитию США (USAID) вкладывает в НКО существенные средства для развития "гражданского общества и демократии" в Белоруссии. Только за последний месяц, согласно данным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, на эти цели было выделено свыше 3 млн долларов. Эксперты высказывают опасения, что такие вливания могут свидетельствовать о попытках "пошатнуть" ближайшего союзника России — Белоруссию. 

Последняя транзакция от USAID датирована 27 сентября текущего года. 600 тыс. долларов по линии содействия Европе, Евразии и Центральной Азии от агентства были перечислены на счёт американской НКО PACT, занимающейся улучшением жизни и развитием демократии в "бедных и маргинальных" обществах. Цель транзакции — построение гражданского общества и создание независимых СМИ в Беларуси.

Организация PACT базируется в Вашингтоне. Согласно информации на официальном сайте НКО, она стремится "к миру, в котором все люди реализуют свой голос, строят свои собственные решения и берут на себя ответственность за своё будущее". PACT работает на территории более чем 30 стран Азии, Африки, Европы и Америки. Из ближайших соседей России кроме Беларуси в числе "подопечных" организаций значатся Украина, Казахстан, Узбекистан, Монголия и Китай.

23 сентября всё от того же Агентства по международному развитию США на счёт известного фонда "Евразия" (функционировал в России до 2006 года) поступило 917,9 тыс. долларов. Цель перевода средств — повышение политического участия в программе Белоруссии. Транзакция также проводилась по линии содействия американского правительства Европе, Евразии и Центральной Азии.

22 сентября от USAID было выделено 1,1 млн долларов Консорциуму в поддержку выборов и политического процесса для реализации программ на территории Белоруссии с целью "увеличения политического участия граждан" по линии своих программ в стране. Отметим, что аналогичные переводы поступали на счёт компании в июле и апреле этого года — 390,8 тыс. и $200 тыс. соответственно.

Указанный консорциум представляет собой соглашение трёх международных организаций, занимающихся вопросами демократического развития: Международного республиканского института, Международного фонда избирательных систем и Национального демократического института по международным делам. Он поддерживает долгосрочные отношения с политическими партиями, органами управления выборами, парламентами, организациями гражданского общества и демократических активистов.

Кроме того, USAID планирует создание "Европейского радио в Беларуси". Вещание будет вестись с территории Польши, штаб-квартира радио разместится в Варшаве. На создание радио выделено 550 тыс. долларов.

В российском экспертном сообществе не раз высказывались опасения, что вслед за Украиной "майданный сценарий" может быть применён и в других странах СНГ. Массовые протесты, которые в течение последних лет имели место в Таджикистане, Киргизии, Армении и других бывших членах СССР, свидетельствуют о попытках насильственного "построения демократии" в этих странах, отмечают эксперты.

— Буквально за последние 10 лет почти все страны СНГ были на грани "майданного сценария". Эта борьба началась уже давно и никогда не останавливалась. Люди, которые сидят во власти в США, делают всё, чтобы переделать мир под себя, — говорит политический социолог, эксперт по международным отношениям Геннадий Козырев.

Ни для кого не секрет, что Запад беспокоит возрастающее влияние России на международной арене. Поскольку политика санкций ожидаемого "западными партнёрами" результата не принесла, вполне логична попытка окружить Россию враждебно настроенными странами по примеру Украины. Наиболее распространённой тактикой по "расшатыванию" общественного мнения в постсоветских государствах выступает именно финансирование разного рода некоммерческих организаций, бесплатных образовательных программ, новых СМИ, официально направленных на развитие демократии. На деле же такая "благотворительность" проповедует выгодную Западу политику.

Декан факультета социологии и политологии Александр Шатилов считает, что "разгул" американских НКО в Белоруссии может навредить в первую очередь её действующей власти. 

— Прежде всего возникает вопрос: почему это допускает Александр Лукашенко? Его попытки играть в "многовекторность" могут привести к какому-нибудь "минскому Майдану" по образцу Украины. Запад получает точки опоры в Белоруссии и начинает по-тихому раскачивать там ситуацию, — говорит эксперт. — То, что США стремятся расшатать ситуацию в странах — союзниках России, — это вполне очевидно. Это касается прежде всего Армении, Белоруссии и Казахстана. В принципе, сейчас американцы и Запад в целом довольно активно ведут свою деятельность в Белоруссии, пользуясь некоторыми разногласиями руководства страны с Россией по экономическим вопросам. Сейчас, по некоторым данным, в Белоруссии терпимо относятся к националистам. Многие из них участвовали в так называемом АТО, имеют опыт боевых действий, что небезопасно для самого белорусского государства. Если этим людям ещё и придать соответствующее финансирование, то может получиться новый Майдан.

Геннадий Козырев видит только один вариант развития событий с американскими НКО в Беларуси — формирование антироссийского общественного мнения. 

— Изначально, ещё в 90-х годах, в Белоруссии отказались от "помощи" зарубежных некоммерческих организаций, показавшихся подозрительными Александру Лукашенко, они были ликвидированы. Видимо, сейчас им дали послабления, — рассуждает Козырев. — Напомню, против Белоруссии ранее были применены санкции, часть из которых недавно была отменена, поскольку на Западе поняли, что политика санкций на Беларусь не влияет. Видимо, сейчас решили воздействовать через НКО, способствовать развитию так называемой демократии. Видимо, там исподволь, неявно будут формировать антироссийские настроения. Никогда Запад не занимался благотворительностью, чтобы осчастливить кого-то. Белорусскому народу не требуется особой помощи, там всё нормально сейчас. Значит, там будут проводить антироссийскую политику, другого варианта развития событий в этой ситуации я не вижу.

Отметим, что это далеко не первый случай финансирования некоммерческих организаций в странах — "соседях" России Агентством по международному развитию США. Так, на прошлой неделе стало известно, что USAID перечислило 378 тысяч долларов консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей исследования эффективности работы своих инвестиционных фондов в странах Евразии и конкретно — в странах постсоветского пространства. Особо подчёркивается, что фонды действуют в 10 странах, включая Россию. Помимо РФ это ещё, например, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и ряд других стран. Задачей этих фондов является "продвижение ценностей свободной рыночной экономики".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×