Президент, который не может разобраться с женщинами

Президент, который не может разобраться с женщинами

Коллаж © L!FE Фото: © AFP/EAST NEWS © SYSPEO/SIPA/EAST NEWS © Ed Alcock /eyevine/EAST NEWS

31106
152 депутата Нижней палаты французского парламента поддержали проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду. Представители оппозиции считают недопустимыми заявления, сделанные Франсуа Олландом в книге "Об этом президенту не надо было говорить". Лайф вспоминает, как президент Франции шёл к этому "успеху" и какую роль в его политической карьере сыграли женщины.

Французскому президенту Франсуа Олланду сегодня был направлен проект резолюции об импичменте. Президента собираются отправить в отставку из-за того, что в новой книге "Президент не должен это говорить: секреты пяти лет в президентском кабинете" Олланд описал, как спецслужбы Франции устраняют исламских радикалов на территории других стран и рассказал о несостоявшихся планах руководства Франции напасть на Сирию.

Критики французского президента указывают на то, что все эти факты являются государственной тайной, которую Олланд разгласил в книге, вышедшей 12 октября этого года и сразу же ставшей крайне популярной, во многом на волне своего скандального содержания. Её написали двое журналистов газеты Le Monde: Жерар Давэ и Фабрис Льом, взяв за основу 61 интервью с президентом Франции, которые авторы брали в течение последних четырёх лет.

По мнению политологов, импичмент не достигнет цели и президент сохранит свой пост, но ровно до следующих выборов: рейтинг Олланда находится на самой низкой отметке, в новейшей истории Франции он, вероятно, останется как "самый нелюбимый президент".

Следует отметить, что политическое непостоянство, ветреность, а также неумение президента-социалиста в буквальном смысле совладать с эмоциями, находит своё отражение не только в политических вопросах: как показывает его опыт взаимоотношений с противоположным полом, Олланд является натурой увлекающейся и к тому же, по наблюдению политических аналитиков, использующей на протяжении всей своей карьеры отношения с разного рода статусными женщинами для продвижения по служебной лестнице.

Женщины, политика и книги

Если рассмотреть жизнь президента Франции с начала его карьеры и до нынешнего дня, то становятся заметны главные поведенческие мотивы Франсуа Олланда: он любит власть и женщин. В некоторые моменты жизнь ставит его перед выбором между первым и вторым, но Олланд всегда довольно ловко выпутывался из скользких ситуаций.

Ещё будучи студентом, Олланд встретился с Сеголен Руаяль на студенческой вечеринке. Они подружились и через некоторое время начали вместе подниматься по лестнице французской власти. Олланд начал карьеру в 1980-м, присоединившись к социалистической партии и став затем её первым секретарём, а Руаяль — в 1988-м, став членом Французской национальной ассамблеи.

Пару Олланда и Руаяль через двадцать лет назовут самой властной и могущественной во французской истории. К этому моменту у обоих партнёров будут четыре ребёнка и большие планы: оба будут спать и видеть себя в президентском кресле. При этом пара ни разу не задумается о браке и будет жить в гражданском союзе.

Как настоящий джентльмен, Олланд пропустил даму вперёд: первой на пост президента выдвинулась Руаяль, став первой женщиной, выдвинутой на пост главы государства от одной из больших французских партий — социалистов. Олланд уже готовился стать "первым джентльменом" Франции, как буквально за год всё пошло под откос.

Руаяль тогда проиграла Саркози, а Олланд, то ли расстроенный проигрышем возлюбленной, то ли уставший от тридцатилетних отношений, то ли ведомый духом авантюризма, начал спать с Валери Триервейлер, журналисткой французского еженедельного журнала Paris Match. Измена вскрылась, и Руаяль попросила Олланда прекратить отношения. 

Отношения с Триервейлер у президента осложнялись двумя фактами. На момент отношений с Олландом Валери всё ещё была замужем за заместителем главного редактора Paris Match, от брака с которым у неё было трое детей. Её развод занял аж три года: с 2007-го по 2010-й.

Второй сложностью было то, что Триервейлер и Руаяль вынуждены были время от времени видеться на публичных мероприятиях. Бывшая женщина Олланда всё ещё продолжала политическую карьеру, а нынешняя являлась первой леди государства. Женщины регулярно обменивались колкостями по отношению друг к другу и пускали сплетни.

Так, к примеру, Триервейлер во время парламентских выборов открыто поддержала соперника Руаяль в "Твиттере", после чего Олланд, по слухам, долго её отчитывал и требовал принести бывшей извинения. Руаяль, в надежде ответно задеть чувства Триервейлер, утверждала, что её бывший мужчина, к тому времени президент Франции, обещал ей место в Кабинете министров. 

Франция Триервейлер ненавидела. Она казалась людям высокомерной и заносчивой. Доходило до нелицеприятных инцидентов: как-то раз, общаясь на улице с жителями Парижа, Олланд услышал от одного из мужчин в толпе: "Не женись на ней, она некрасивая", но не ответил, а лишь приветливо улыбнулся. 

Уставший от интриг и козней своих бывших и нынешних женщин президент решил повторить привычный манёвр и начал искать связей на стороне. Возможность не заставила себя ждать: новой пассией президента стала Жюли Гайе, французская киноактриса.

Дальше Олланд довольно предсказуемо повторил уже описанную последовательность действий: некоторое время пытался скрывать роман, но его сначала разоблачили французские папарацци, а затем работники Елисейского дворца. Потом он сделал свою аферу публичной, просто перестав отрицать, что встречается с новой женщиной. Во второй раз в жизни Олланд в тайне от своей половинки изменял с замужней женщиной с детьми. У Гайе их было двое.

Триервейлер, разумеется, о связи к этому моменту уже знала и заявила, что они с Олландом переживают "непростой период отношений". Некоторое время все участники неловкой ситуации дежурно друг другу улыбались, а потом Триервейлер собралась с силами и ушла.

К большому удивлению всех, включая Триервейлер и Гайе, Олланд принялся возвращать Валери. Во время встречи с Обамой или Путиным Олланд писал ей эсэмэски, каждый день заказывал цветы, обещал "завоевать её, как когда-то завоевал президентский пост". 

Мало того, что Валери осталась непреклонна, она написала книгу "Спасибо за этот момент". Книга оказалась не просто бомбой, она сокрушила и без того невысокий рейтинг Олланда куда-то под политические плинтусы. Ярость Триервейлер не знала границ: обычно с разоблачительными мемуарами жёны президентов ждут до окончания срока (как было с Сесилией Саркози), а тут в момент, когда рейтинг Франсуа неконтролируемо обрушивается, а французы всерьёз называют его "самым нелюбимым президентом", выходит книга, которая развенчивает все его мифы и опровергает рекламные кампании.

В книге Триервейлер Олланд предстал как ненавистник бедных, который любит обедать в дорогущих ресторанах и презирает нищету. Президенту, который построил себе репутацию "народного" защитника обездоленных, уже этого бы хватило, чтобы потерять огромную часть поддержки. Валери этого оказалось мало: она выставила его холодным и властным эгоистом, который всячески над ней издевался, утверждая, что от неё ничего не требуется кроме того, чтобы "роскошно выглядеть". Олланд, по словам Валери, всегда желал удовлетворить только свои потребности, никогда не задумываясь, что они есть у кого-то ещё.

Фото: © REUTERS/Christian Hartmann TPX IMAGES OF THE DAY

Триервейлер поведала миру и о своей попытке покончить с собой после того, как она узнала о романе президента с Жюли Гайе. Журналистка и первая леди пыталась проглотить упаковку снотворного, запершись в ванной, но врачам удалось её спасти.

После публикации книги и последовавших за этим скандалов жизнь французского президента выглядит довольно блёкло. Непопулярный президент, раз за разом наступающий на одни и те же грабли, не особо нужен собственной стране, которая к сексуальным успехам лидера относится с пониманием, а вот некоторые политические промахи простить до сих пор не может.

В течение своего президентства он даёт несколько десятков интервью одним из лучших журналистов страны: Жерару Давэ и Фабрису Льому, которым в порыве откровенности раскрывает государственные тайны. Книги подобного калибра должны проходить так называемое визирование, когда их читает тот человек, по интервью которого они написаны, и отмечает фрагменты, которые необходимо скорректировать или удалить.

Неизвестно, о чём думал президент, когда рассказывал журналистам детали секретных операций по ликвидации исламских боевиков, и читал ли он её сам, когда она проходила визирование. Импичмент французского лидера, вызванный публикацией книги, по мнению экспертов, успехом не завершится, но выборы ему с низкими рейтингами не выиграть: следующие четыре года он проведёт занимаясь чем угодно, только не управлением Францией. Остаётся надеяться, что наведением порядка в личной жизни.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!