"Теневое ЦРУ": Россия усиливает свои позиции

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock Inc

3984
Аналитическая компания, которая разрабатывает исследования для Департамента национальной безопасности и Корпуса морской пехоты США, приходит к выводу, что на фоне ослабления США и Евросоюза Россия усиливает свои позиции. Снижение объёмов западной помощи порождает у Украины и Грузии стремление объединиться в региональные блоки. Политологи уверены, что для постсоветских государств гораздо более выигрышным будет партнёрство с Россией.

Влиятельная американская разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), которую нередко в СМИ называют "теневым ЦРУ", опубликовала прогноз, в котором указала на конец глобального доминирования Запада. 

В частности, аналитики делают акценты на следующих геополитических трендах: 

— Изменения в европейской и американской политике ослабят поддержку Западом государств, находящихся на периферии России.

— В то время как западные страны становятся всё более разделёнными, позиция России укрепляется, евразийские страны будут объединяться и расширять своё сотрудничество друг с другом.

— Украина и Грузия будут особенно энергичны в стремлении к региональной интеграции — созданию блоков, в которых будут искать стабильности и защиты.

Перемены на мировой политической арене заставляют бывшие страны СССР пересмотреть своё отношение к партнёрству с Западом и Россией. Всем им, от Восточной Европы до Кавказа, придётся готовиться к новой геополитической ситуации, в которой мнение России больше не может быть проигнорировано, а мнение Запада больше не будет считаться беспрекословным. 

— У России есть шанс одержать верх в напряжённом противостоянии с Западом. Политические изменения в США и Европе ослабят решимость Запада продолжать санкции против России, также они будут переключать внимание на свои внутриполитические проблемы. Это даст Москве возможность усилить своё влияние среди государств, располагающихся на границе с ней, — сказано в работе Stratfor. 

Украина в поисках газа 

За последние три года Украина опиралась лишь на поддержку Запада и конфликтовала с Россией из-за Донбасса. Однако теперь страны ЕС и новая администрация президента США тщательно будут взвешивать плюсы и минусы от выполнения обязательств перед союзниками по НАТО и от выстраивания сотрудничества с Кремлём. В такой ситуации Украина вряд ли может рассчитывать на экономическую и политическую поддержку Запада, полагают американские аналитики, а так как с Россией отношения безнадёжно испорчены, страна будет искать помощи у Польши и стран Балтии:

— Ни Польша, ни страны Балтии не в состоянии полностью заменить ЕС или НАТО, но они могли бы создать союз с Украиной. Украина уже начала наращивать свою совместную подготовку и проводить военные учения с Польшей и Литвой, что, вероятно, будет продолжаться и в будущем году. 

Наряду с военной выгодой такой союз открывает Украине больше возможностей для энергетической независимости. Польша и страны Балтии не так зависимы от российского газа.

Украина также пытается найти замену топливу из России путём использования потоков природного газа из Польши, Венгрии и Словакии. Кроме того, к 2020 году планируется завершение строительства трубопровода, соединяющего Украину и Польшу. 

Кавказский треугольник 

Подобно Украине, Грузия обеспокоена снижением западной помощи. Отношения Тбилиси и Москвы в настоящее время осложнены территориальными претензиями по Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на обещания западных партнёров, Грузию так и не взяли ни в ЕС, ни в НАТО.

Аналитики Stratfor полагают, что в этой связи страна будет искать поддержки у двух своих ключевых союзников в регионе — Турции и Азербайджана, с которыми Тбилиси уже установил прочные экономические и энергетические связи.

Грузия — жизненно важная артерия, по которой через Южно-Кавказский трубопровод проходят азербайджанские и турецкие нефть и газ. Кроме того, ведётся строительство Транс-Анатолийского и Трансадриатического трубопровода. Эти два проекта принесут с месторождения Шах-Дениз II дополнительные 16 млрд куб. м природного газа на европейские рынки в 2018 году и 2020 году соответственно. Наряду с трубопроводами в 2017 году планируется завершить строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. 

Также Грузия, Азербайджан и Турция планируют провести трёхсторонние военные учения летом 2017-го. Глава Генштаба Вооружённых сил Грузии объявил о том, что это самые масштабные учения, которые когда-либо совместно проводили три страны. 

Эти блоки, как отмечается в прогнозе, будут сталкиваться со многими проблемами: нежелание Турции напрямую бросить вызов России и нестабильность на Украине будут негативно влиять на развитие региональных блоков. ЕС и НАТО не собираются останавливать свою деятельность в регионе, однако они становятся всё менее привлекательными партнёрами для евразийских государств, которые предпочтут поддержку друг друга. 

Назад в будущее

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Феликс Черняховский уверен, что Западу надоело возиться с постсоветскими странами. Украине и Грузии, несомненно, нужно определяться со своими перспективами. Выстраивание региональной интеграции — один из возможных вариантов действий.

— Слабые, объединяясь друг с другом, далеко не всегда делают себя сильнее, — отмечает политолог, — поэтому у постсоветских государств есть более привлекательная возможность выстраивать отношения с более сильным партнёром — Россией. 

Попытки же приграничных государств объединиться против России, отмечает политолог, делят эти государства надвое: те, которые преследуют только собственные интересы, и те, которые наивно полагают, что их союзники будут их защищать. Такие объединения, по его мнению, мало осмысленны.

— Нужно понимать, что это пространства одной страны. Исторические закономерности будут подталкивать их к объединению с Россией, — добавляет Феликс Черняховский. — Коммуникативно и исторически постсоветское пространство испытывает потребность в воссоединении. 

Политолог отмечает, что позиция населения во многих постсоветских странах — сплошь ностальгия по СССР. Позиция же элит разительно отличается. Для того чтобы произвести интеграцию этих государств с Россией, прежде всего нужна переориентация последних, так как объективная база для воссоединения существует. Кроме того, для этого наступают благоприятные времена и благодаря постепенной переориентации США на новый подход в международных отношениях.

— В США на протяжении долгого времени противостояли друг другу два подхода: мы победили и мы должны позаботиться о всём мире, другой же состоит в том, что на это не хватит сил и это слишком хлопотно, что гораздо выгоднее иметь сильного партнёра, с которым можно разделить зоны ответственности. Последняя тенденция сейчас начинает усиливаться, — отмечает он. 

Примечательно, что Stratfor проводит исследования для Департамента национальной безопасности США, американского корпуса морской пехоты, а также таких известных американских корпораций, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. 

Отмеченные в прогнозе компании тенденции, по мнению Феликса Черняховского, вполне закономерны:

— Возможно, авторы доклада добиваются и иных целей. Например, таким образом пытаются отмобилизовать западные элиты в противостояние России и обеспечить финансирование на подобные нужды. Однако тенденции, описанные ими, — естественный процесс.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×