Бизнес в царстве мёртвых. За что руководству Царицынского морга грозит дело

Бизнес в царстве мёртвых. За что руководству Царицынского морга грозит дело

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Suspicious Pics/Dennis Skley/Nikita No Komment

34250
Силовики проверяют руководство главного "криминального" морга Москвы на серые схемы закупок и оплату труда мёртвых душ.

На прошлой неделе ФСБ обыскала главный морг Москвы — Царицынский. И сразу же его директор Евгений Кильдюшов вместе с заместителем Оксаной Дорониной написали заявления по собственному. Сейчас Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению сотрудников морга, которая может закончиться для бывших начальников уголовным делом. Бухгалтеры и патологоанатомы заявляли следователям о серых финансовых схемах своего руководства. Те якобы платили зарплату мёртвым душам и закупали оборудование по завышенной цене.

Морг под вопросами

Царицынский морг — название неформальное. Официально его называют Бюро судебно-медицинских экспертиз. Расположено оно в промзоне, в Тарном проезде. Огромное здание с зелёной крышей считается самым большим судебно-медицинским моргом Европы. Туда со всей Москвы свозят трупы с криминальными причинами смерти. С 2004 года им бессменно руководил 50-летний Евгений Кильдюшов. Одновременно он занимал пост главного внештатного специалиста-судмедэксперта Москвы. Приблизительно в 2013-м он назначил на должность своего заместителя потомственного медика Оксану Доронину. А в минувший четверг оба уволились, написав заявление по собственному желанию.

На это были причины. С 2015 года к моргу возникает всё больше претензий касательно качества работы, условий труда и даже претензий уголовного характера. В какой-то момент их накопилась критическая масса, и в здание на Тарном, 3 пришли с обысками оперативники ФСБ.

В распоряжение Лайфа попали документы за подписью замначальника управления столичного ФСБ, которые свидетельствуют, что чекисты заинтересовались моргом как минимум ещё в августе 2017 года.

<p>Скриншот зарплатной ведомости Бюро СМЭ. Скриншот © L!FE</p>

Лайфу известно как минимум о трёх доследственных проверках, которые проводились в отношении морга по линии СКР. Первая началась после коллективного заявления десятка сотрудников морга: бухгалтеров, санитаров, патологоанатомов. По мнению первых, руководство платило зарплаты мёртвым душам — людям, которые только на бумаге числятся на работе в морге.

Сотрудники рассказывают и о том, что начальство якобы закупало оборудование в морг по завышенной стоимости. В бумагах написано, что часть оборудования будто бы закупалась через фирмы, подконтрольные заместителю директора Дорониной.

— Инвентарь и медикаменты приобретаются по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Кильдюшову Е.М. и Дорониной О.А., из бюджетных средств, — говорится в документах, направленных в СК.

<p>Фото: © <a href="http://forum.prof-ritual.ru/topic/6326-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B3/" target="_blank">prof-ritual.ru</a></p>

Согласно базе данных Kartoteka.ru, на полную тёзку Дорониной в разное время было зарегистрировано пять московских фирм. Одна из них — ООО "Торусмед" — действительно заключала с моргом госконтракты. Правда, они были посвящены не поставке товаров, а техническому обслуживанию оборудования.

С 2013 по 2015 год "Торусмед" ремонтировала холодильные системы в морге и занималась их техобслуживанием. За эти годы морг заплатил ей 6,9 млн рублей. На всех контрактах со стороны Бюро СМЭ стояла подпись Оксаны Дорониной. Другие фирмы Дорониной моргу ничего не продавали, по крайней мере, через госконтракты.

По мнению бывшего следователя по особо важным делам, члена Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, в этой истории есть потенциал для уголовного дела.

— Конфликта интересов тут нет, потому что замдиректора бюро формально может распоряжаться другими компаниями. Однако, если следствие докажет, что цены на товары или услуги были завышены, речь может идти о возбуждении дела о хищении бюджетных средств на госконтрактах, — сообщил Зайцев Лайфу.

Вторая доследственная проверка началась после прошлогодней публикации Лайфа о том, что в Царицынском морге незаконно изымают органы умерших. Следователь тогда вынес постановление об отказе в возбуждении дела, но ещё через месяц прокуратура его отменила и направила материалы на новое рассмотрение.

Уголовным делом окончилась только третья проверка, начатая по заявлению судмедэкспертов морга.

Заразное дело

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/dskley/24946904482/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Dennis Skley</a></p>

Как сообщил Лайфу источник, знакомый с ходом расследования, Евгений Кильдюшов недавно был опрошен по делу о халатности, возбуждённом больше года назад. Сначала его расследовали в Нагатинском районном управлении, а затем забрали в окружное — СУ по ЮАО. Но до сих пор в деле нет обвиняемых. Хотя имеются результаты проверок Роспотребнадзора и решение гражданского суда. Они прямо пишут: "В морге созданы условия, при которых сотрудники могут заразиться опасными инфекциями".

Заявление на Кильдюшова о халатности ещё в 2015 году написали двое девушек-патологоанатомов. Они заразились туберкулёзом при вскрытии трупов. Потерпевшие считали, это произошло потому, что им не выдали респираторов и не обеспечили санобработку помещений, а также не отремонтировали вентиляцию. Самый распространённый способ заражения туберкулёзом — воздушно-капельный, и, когда патанатомы вскрывают лёгкие, возбудитель оказывается в воздухе. А в секционном зале как раз не установили нормальной вентиляции.

По разным данным, заразилось около 13 сотрудников, в том числе и санитары-мужчины. Но только две девушки подали заявление в полицию.

<p>Сообщение о начале проверки СК ситуации в морге. Фото: © L!FE</p>

С той поры в морг каждый год приходили комиссии Роспотребнадзора. Они раз за разом писали в своих экспертизах: морг не ремонтирует вентиляцию, не обновляет кабинеты и плюёт на санитарное состояние собственных зданий. Такой подход руководства может привести к опасным последствиям для персонала, резюмирует потребительский надзор. Ответственным лицом за нарушения признавали и бывшего руководителя морга Евгения Кильдюшова.

— Последняя проверка Роспотребнадзора по этому поводу состоялась в ноябре 2016-го. Они выдали предписание: закончить ремонт в кабинетах, секционном зале морга, в подвале и столовой, — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ситуацией. — Срок был установлен до конца апреля 2017-го.

<p>Постановление мирового суда по Бюро СМЭ. Фото: © L!FE</p>

Однако, когда в апреле инспекторы вновь пришли в Бюро СМЭ, выяснилось, что предписание не выполнено, а ремонт не завершён. Тогда инспекторы пошли в суд, чтобы привлечь морг за намеренное неисполнение предписаний. В августе мировой судья района Царицыно удовлетворил иск Роспотребнадзора и заставил морг заплатить 10 тысяч штрафа по статье 19.5 КоАП. В постановлении суда говорилось, что именно отсутствие ремонта способствует распространению опасных инфекций вроде туберкулёза.

Однако на следователя СУ из Южного округа Марию Вяльшину эти аргументы, видимо, не производят особого впечатления. Она уже 13 месяцев не может найти подозреваемых и лишь в июле назначила первую экспертизу. Произошло это только после того, как потерпевший судмедэксперт побывала на личном приёме у замглавы московского следствия полковника Сергея Яроша. Примечательно, что Яроша на прошлой неделе отстранили от работы из-за затягивания сроков расследования другого уголовного дела.

Между тем из дела пропадают важные улики. Как утверждает потерпевший судмедэксперт, из материалов исчезли рентгеновский снимок грудной клетки и медкарта, подтверждающие, что женщина действительно болела туберкулёзом.

Премиальный пост

Претензии к моргу возникали не только у Роспотребнадзора. Генпрокуратура и Роструд не раз направляли десант проверяющих в Тарный проезд в 2016–2017 годах. Проверки, проведённые по поручению Генпрокуратуры, не увенчались успехом. Зато Роструд нашёл серьёзные косяки. Главного бухгалтера бюро Ирину Мезенцеву оштрафовали за то, что она месяцами не платила кассирам за работу по совместительству. Бюро, как юрлицо, из-за этого тоже оштрафовали на 30 тысяч.

А вот на премии и надбавки себе начальство денег не жалело. Так, у Лайфа есть копии зарплатных ведомостей морга: зарплата Кильдюшова в лучшие месяцы составляла 621 тысячу рублей, а его замов — 200–400 тысяч. Большая их часть состоит из премий и допвыплат.

В минувшую пятницу сотрудникам морга представили нового начальника — им оказалась Екатерина Колударова. Прежде она была заведующей отделением гистологии в том же морге. Назначение проходило буквально в присутствии следователей — они как раз изымали бумаги.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!