Рабы от-кутюр. Почему ЦУМ не щадит своих сотрудников?

Рабы от-кутюр. Почему ЦУМ не щадит своих сотрудников?

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

24879
Продавцы, которые обслуживают богатых российских и иностранных модников, пожаловались в Трудовую инспекцию на то, что зачастую работают без отдыха и получают зарплату только раз в месяц.

В известном на всю страну столичном ЦУМе недавно закончилась внеплановая проверка, которую проводила Государственная трудовая инспекция Москвы. Поводом для этого стали жалобы продавцов на нарушение их прав. Как выяснили инспекторы, сотрудники главного бутика страны работают фактически на правах рабов: в договорах не прописаны условия труда, для них нет нерабочих праздничных дней, зарплату им дают только раз в месяц, а многие не могут получить отпуск годами. Кроме того, при приёме на работу не проводится обязательное психиатрическое освидетельствование, поэтому неадекватные продавцы могут оказаться в торговом зале.

Знаменитое здание из стекла и бетона с крупной надписью "ЦУМ" на фасаде, расположенное на углу Петровки и Театрального проезда в Москве, — одна из самых крупных и фешенебельных торговых точек столицы и страны. Здесь представлены практически все топовые марки мира: Chanel, Hermès, Christian Dior, Gucci, Dolce & Gabbana, Saint Laurent, Bottega Veneta. Богатых покупателей обслуживают продавцы, чью жизнь нельзя назвать сладкой. Именно поэтому в ЦУМе есть текучка кадров.

— Очень низкий официальный оклад. Условия труда плохие, карьерного роста нет. Сотрудников не ценят. Условия труда с каждым годом всё хуже, экономят площади, люди сидят друг у друга на головах, без окон и нормальной вентиляции, — подобные многочисленные негативные отзывы оставляют в Интернете бывшие сотрудники Торгового дома.

Они же сдали своего бывшего работодателя Трудовой инспекции Москвы.

<p>Фото: © L!FE/Суворов Владимир</p>

Целый месяц, с конца августа по конец сентября 2017 года, инспекторы проверяли, как в ЦУМе соблюдают трудовое законодательство. Они подняли документы, побеседовали с персоналом и полностью подтвердили жалобы.

В частности, проверяющие установили, что начальство в ЦУМе не проходило подготовку по охране труда, поэтому не имело об этом представления. Возможно, именно по этой причине условия работы в торговом доме оставляли желать лучшего.

Также выяснилось, что руководство торгового центра халатно относилось к найму сотрудников. Новые люди не проходили обязательное психиатрическое обследование при приёме на работу. Дальше — больше.

— Не прошедшие в установленном законом порядке обязательное психиатрическое освидетельствование работники допускались работодателем к выполнению работ, — говорится в материале проверки ЦУМа.

Как выяснили инспекторы, в договорах, которые заключались с сотрудниками, не прописывались условия труда на рабочем месте. Какими были эти условия, опять же можно понять по результатам проверки.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Кузнецов</p>

Некоторым сотрудникам отказывали в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд. Работникам ЦУМа приходилось работать даже в госпраздники, когда вся страна отдыхала, так как для сотрудников ТД не были установлены нерабочие праздничные дни.

Возможно, сотрудники Торгового дома и смирились бы с переработками, если бы их с лихвой компенсировали премиями. Однако в ЦУМе не то что премии, иной раз зарплату платили раз в месяц.

— Руководство ЦУМа нарушило один из пунктов статьи 136 ТК, в которой говорится, что выплата заработной платы должна производиться не реже, чем каждые полмесяца. Точная же дата выплаты устанавливается внутренними правилами компании, коллективным договором или трудовым договором, — рассказал Лайфу источник в трудовой инспекции Москвы.

Представители ЦУМа получили от Лайфа вопросы о ситуации с соблюдением трудового законодательства, однако так на них и не ответили.

По словам юриста, директора кадровых проектов CAF Group Валентина Островского, за нарушения трудового законодательства ЦУМу может грозить крупный штраф или даже приостановка деятельности на три месяца.

— Сегодня привлечь к ответственности можно практически любого, так как компаний, работающих без нарушений, крайне мало, учитывая высокие требования закона, — говорит Островский. — Если говорить про ответственность, то предпринимателям и юрлицам может грозить штраф до 200 тысяч рублей. Кроме того, некоторые нарушения могут подпадать под составы преступлений, караемых и Уголовным кодексом.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов "Афанасьев и партнёры" Сергей Афанасьев отметил, что в случае нарушения выплат (например, зарплата, отпускные или выплаты при увольнении) по срокам или по размерам, работодатель обязан выплатить не только удержанные средства, но также и компенсацию.

Эксперт подчеркнул, что сотрудникам для защиты своих прав следует обращаться с жалобами в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

— Нужно отстаивать свои права и интересы, и "размер" работодателя не имеет никакого значения. Нарушения возможны как в крупном бизнесе, так и в малом, в ответственность и санкции при этом одинаковые, — отметил Сергей Афанасьев.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!