Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE© из личного архива Антона Мальцева © РИА Новости/Виталий Белоусов

348040
Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что коллекторы довели его до паранойи.

Пушкинский суд Московской области вынес уникальное в своём роде решение в отношении бывшего сотрудника ГРУ и СОБР Антона Мальцева. Его обвиняли в незаконном обороте оружия. У него дома нашли целый арсенал: взрывчатку, боевые пистолеты и автоматы, даже металлический самодельный экзоскелет. Как выяснилось, так отставной военный отбивался от коллекторов "Росбанка", которым задолжал $118 тыс. по ипотеке. Судья установил, что именно коллекторы довели Мальцева до психического заболевания (паранойи) и из-за них он стал вооружаться. На основании диагноза экс-спецназовца полностью освободили от уголовной ответственности.

Суд фактически слово в слово повторил выводы комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которую раньше проводили в центре имени Сербского.

— Сегодня Пушкинский суд освободил моего подзащитного от уголовной ответственности, — рассказал Лайфу адвокат Денис Щипакин. — Юридически его нельзя ни признать виновным, ни оправдать, так как [из-за диагноза] он не отдавал себе отчёта в своих действиях.

<p>Найденный при обыске арсенал. Фото: © Денис Щипакин</p>

На время следствия Мальцева отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он находится до сих пор. Он лежит там уже больше года, и в ближайшее время ему назначат новую врачебную комиссию, которая определит, излечился ли боец от своего недуга. Если выяснится, что паранойя его отпустила, Мальцева окончательно выпустят на свободу. Тюремное заключение ему в любом случае не грозит.

Уволившись из органов, ветеран Чеченской войны и конфликта в Косово, 40-летний Антон Мальцев ещё в 2008-м взял валютную ипотеку в "Росбанке". Купил себе и жене однушку в подмосковном городе Пушкино. Цена жилья поначалу выходила 3,4 млн рублей, но из-за кризиса и скачка доллара увеличилась до 7,5 миллиона (по графику платежей на 15 лет).

— Выплачивать долги не было никакой возможности. Рост зарплаты не поспел бы за ростом курса доллара ни при каких карьерных успехах, — рассказывал Мальцев Лайфу.

В конце нулевых у порога силовика впервые появились коллекторы. Несколько лет они систематически угрожали ему, подкарауливали у подъезда, заливали замки клеем и всячески мешали жить. Неподъёмная ипотека раздавила семейное счастье: примерно тогда же от Мальцева ушла жена. И он начал вооружаться.

<p>Фото: © L!FE</p>

Через пять лет его пришли выселять за долги. Приставы и представители Росбанка постучали в квартиру, но им никто не открыл. Визитёры принялись выламывать дверь, но у них ничего не получилось. Пришлось с помощью кувалды пробивать дыру в стене. Как только приставы шагнули в коридор, раздался громкий хлопок — сработала перцовая граната, установленная на растяжку. При обыске с участием приглашённых сапёров МВД обнаружилось, что Мальцев за эти годы превратил свою квартиру в крепость. Установил практически в десять сантиметров толщиной бункерную дверь, поставил растяжки на входе и собрал целый склад оружия. Помимо легальных травматических пистолетов и "Сайги" оперативники нашли списанный автомат Калашникова и множество боевых пистолетов, в том числе с глушителями.

<p></p>

Но алмазом коллекции стал экзоскелет, чья фотография мгновенно разлетелась по Сети. Из-за него Мальцева даже стали называть "русским Железным человеком". Спецназовец сам сварил металлическую конструкцию из титана, арматуры и приладил сверху шлем. Предусмотрел возможность вставки бронежилета. Получилось внушительно. Адвокат Денис Щипакин рассказывал, что однажды собровец даже гнался в этом костюме по двору за коллекторами с "Сайгой" наперевес.

К сожалению, суд постановил уничтожить изобретение Мальцева, и экзоскелет как символ борьбы с коллекторами, похоже, сгинет в пункте переплавки металла.

<p>Знаменитый &#34;мальцевский&#34; экзоскелет. Фото: © L!FE.</p>

В 2016-м в рамках расследования дела Мальцеву сделали психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского. Психиатры поставили ему диагноз "паранойя" и признали, что психическое заболевание развилось именно из-за постоянного преследования коллекторов. По мере развития недуга, пишут эксперты, Мальцев сначала отдалился от родных, потом практически прекратил общение с ними, а для защиты от угрозы применял навыки, полученные в годы службы: следил за коллекторами, приобретал оружие, намереваясь от них защищаться. Эта картина постоянного преследования настолько прочно вошла в его жизнь, что иного толкования происходящего в своей жизни он не допускал, полагая, что причины всех бед — коллекторы и банк.

<p></p>

В истории спецназовца очень много пересечений с историей сварщика из Америки Марвина Джона Химейера. Оба — бывшие военные, прошли спецподготовку. Оба в своё время столкнулись с финансовыми проблемами: у Мальцева хотели отнять единственное жильё, у Химейера — его мастерскую (на землю, где стояла мастерская, претендовал цементный завод). Оба поначалу избрали законные методы решения конфликта — в судах. Однако, проиграв суды, преступили закон. Химейер купил огромный гусеничный трактор, и, повесив на него листы брони, сам отправился крушить дома тех, кого считал виновными в своих проблемах, — директора цементного завода, судьи, адвоката, мэра. Мальцев же ждал, когда придут к нему.

Лайф уже два года следит за судьбой отставного военного Антона Мальцева и опубликовал серию материалов о расследовании дела и предыстории конфликта.

Большое интервью с Мальцевым, где он рассказывает, как дошёл до жизни такой.

Лонгрид о расследовании уголовного дела с деталями биографии Мальцева.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×