На что жалуются сидельцы ярославской колонии, где избили заключённого

На что жалуются сидельцы ярославской колонии, где избили заключённого

Фото: © РИА Новости/Андрей Луковский

29772
Арестанты, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 под Ярославлем, где пытали заключённого, неоднократно жаловались на незаконные, по их мнению, действия надзирателей.

Видеозапись, о которой идёт речь, юристы фонда "Общественный вердикт" передали "Новой газете". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН оскорбляют мужчину, избивают дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. По данным общественников, видео запечатлело событие годичной давности, когда сотрудники исправительной колонии № 1 подвергли избиению заключённого Евгения Макарова, который был осуждён по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Как именно заключённый провинился перед охранниками, не сообщается.

После появления в СМИ видео с пытками заключенного в исправительной колонии № 1 под Ярославлем сотрудники СКР возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Вместе с тем, как выяснил Лайф, заключённые, отбывающие там наказание, неоднократно жаловались в суд на незаконные действия администрации исправительного учреждения.

С 2012 года ярославские суды рассмотрели по меньшей мере 36 исков к руководству ИК-1, но лишь четыре из них были удовлетворены. Остальные были отклонены либо из-за процессуальных нарушений, либо в связи с отказом истца от претензий.

Так, например, заключённый Павел Шутов (имя изменено. — Прим. ред.) в январе 2017-го жаловался, что руководство колонии, несмотря на холода, долгое время не выдавало ему свитер, а выданная одежда была не пригодна для ношения. Однако Заволжский районный суд Ярославля отказался рассматривать этот иск, потому что он был подан с нарушениями.

Кроме того, заключённые часто жаловались и на незаконную, по их мнению, отправку в штрафной изолятор. Арестант по фамилии Непомнящих с апреля по май 2017-го умудрился побывать там три раза за нарушение внутреннего распорядка. В первый раз в ШИЗО он оказался якобы за невыполнение команды "отбой", во второй — за отказ снимать при обыске бельё, а в третий — из-за разговоров в штрафном изоляторе с другими арестантами. Сам Непомнящих не согласился с решением администрации ИК-1 и подал на них в суд, однако последний всё же встал на сторону ФСИН.

— Согласно исковым заявлениям, истец обосновывал требования тем, что факта событий вменённых ему нарушений правил внутреннего распорядка не имелось. <...> Изучив материалы настоящего административного дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осуждённым к лишению свободы могут применяться меры взыскания, в числе которых водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток, — говорится в судебном решении.

В октябре 2017-го всё тот же Заволжский районный суд рассмотрел иск другого "обитателя" колонии. Равиля Вахапова (имя изменено. — Прим. ред.) отправили в штрафной изолятор из-за того, что во время вечерней прогулки он двигался вне строя. Арестант посчитал это несправедливым и попросил суд признать незаконным решение администрации колонии о наложении на него дисциплинарного взыскания. Но и в этом случае Фемида встала на сторону надзирателей.

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=PRBqlugPuLw" target="_blank">Городской телеканал Ярославль</a></p>

— Административный иск оставить без удовлетворения. При наложении дисциплинарного взыскания на осужденного ответчиком были соблюдены все требования уголовно-исполнительного законодательства, при вынесении взыскания учитывалась тяжесть нарушения, предыдущее поведение осужденного, — говорится в судебном решении.

Однако на руководство колонии жалуются не только арестанты, но и прокуроры. Они регулярно находят там нарушения санитарных норм, которые плохо влияют на здоровье осуждённых.

В прошлом году Заволжский райсуд Ярославля удовлетворил иск прокурора о ненадлежащем содержании помещений. По мнению надзорного ведомства, руководство колонии нарушило права зэков тем, что не отремонтировало канализацию и допустило тем самым ухудшение гигиенической обстановки.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Прямо в одном из бараков на потолке и под окнами "вырос" большой участок грибковой плесени, под которым вынуждены были спать осужденные. Это произошло из-за неисправности канализации: из труб постоянно подтекала вода, создавая сырость, благоприятную для образования плесени. В другом отряде ситуация была похожа, только вода натекла не из труб, а с дырявой крыши.

Это, полагает прокурор, создает опасность для здоровья сидельцев: споры плесени и грибка вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и онкологию.

Представители колонии неисправности и протечки признали, но далеко не сразу исправили. Они просили "растянуть" срок на исправление "косяков", потому что у колонии не хватает денег на ремонт. Суд их аргументами не впечатлился и постановил: обязать ИК-1 выполнить все требования прокурора и перестать нарушать законы об охране здоровья.

Помимо "медицинских" прав, попирает начальство колонии и юридические права заключённых. Так счёл Ярославский областной суд, куда с иском обратился адвокат Яков Ионцев. Ионцев защищал интересы осужденного Рената В., и должен был в один из августовских дней прийти на свидание к подзащитному. Администрация колонии, однако, даже не приняла у него заявление с просьбой об организации встречи.

Вместо этого дежурный отказался принимать документы и просто захлопнул окно перед носом у удивлённого адвоката. Ионцеву потребовался год и две инстанции, чтобы отстоять свои права и права подзащитного. Первая инстанция, куда обратился Яков, сочла действия дежурного полностью законными, и только областной суд признал, что администрация не вправе отказать осуждённому в свидании с приглашённым им адвокатом.

Логика разрушения. Стоит ли из-за паршивой овцы резать всё стадо?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×