Бизнес на скорби. Что происходит с рынком ритуальных услуг в России

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// "Капитал страны"

12493
Погребальные конторы заламывают огромные цены: при себестоимости похорон в 5 тысяч родственники вынуждены платить минимум 40–50 тысяч.

Вчера вечером к зданию администрации Самарской области привезли гроб, и видео от крыльца мгновенно развирусились по соцсетям. Эта акция стала жестом отчаяния женщины, потерявшей мужа, которая не могла его похоронить целые две недели из-за космических цен на ритуальные услуги и разборок между ритуальщиками. Произошедшее — лакмусовая бумажка для всего, что происходит в стране с рынком ритуальных услуг. Закон "О похоронной деятельности" устарел и создаёт условия недобросовестным конторам для того, чтобы взвинчивать цены. Это признавали в Федеральной антимонопольной службе. При себестоимости похорон в Москве 5–6 тысяч посредники (ритуальные компании) доводят минимальную цену на погребение до 50 тысяч. Лайф разбирался, как в регионах и по стране в целом обстоят дела с монополией на рынке ритуальных услуг.

Гроб под окнами губернатора

В четверг вечером у здания Администрации Самарской области появился гроб, аккуратно установленный на козлы. В гробу лежал покойник. Его вдова Анна привезла умершего мужа на площадь перед зданием правительства как последний жест отчаяния. Мужчина скончался 6 февраля, и больше двух недель его тело не могли предать земле из-за споров между ритуальными организациями.

Ритуальная фирма, принадлежащая муниципальным властям, заломила цену в 50 тысяч, сообщила Анна журналистам. Первоначально речь шла о 30 тысячах, но потом по каким-то соображениям ставки выросли. Цена оказалась для неё неподъёмной. Для справки: средний доход населения Самарской области в 2018-м — 28 тысяч в месяц. Женщина нашла другого предпринимателя, который согласился похоронить усопшего дешевле. Но ему не дали работать: не пустили на кладбище.

Так Анна оказалась, по собственному выражению, "в семь часов вечера одна с гробом посреди Самары".

Сейчас гроб уже увезли от здания правительства. Директор похоронной фирмы Алексей Воробьев, тот самый, которому не дали работать, рассказал Лайфу, что согласился похоронить мужчину за 8 тысяч.

Муниципальный депутат Красноярского района Самарской области Азат Туймасов уверен: на рынке региона сформировался ритуальный "картель". По его словам, он подмял под себя большую часть рынка и решает, кто и за сколько будет организовывать похороны. В этот картель, по словам Туймасова, входят два муниципальных предприятия и два частных.

— Индивидуальный предприниматель Воробьёв — мой друг детства. Когда он и его сотрудники столкнулись с противостоянием на кладбище, он попросил меня помочь. Как вы понимаете, у нас на кладбище монополия. МКУ "Ритуал" даёт направления, выделяет участки на кладбище и деньги зарабатывать не имеет права. А вот уже собственно похороны организует МУП "Спецкомбинат ритуальных услуг", — рассказал Лайфу Туймасов. — Неизвестные лица, предположительно сотрудники МКУ "Ритуал", препятствовали землекопам. Человек 25 встали вплотную рядом и буквально не давали опустить лопату.

Сейчас Туймасов и Воробьёв написали заявления в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Там уже началась проверка, и, по словам депутата, к ней даже подключилось областное Управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД. Интересно, что в полиции, хотя и официально подтверждают, что ведут проверку, говорят, что никаких заявлений от граждан не поступало.

Губернатор Самарской области дал силовикам и главе Самары поручение "жёстко разобраться в произошедшем". Он заявил Лайфу, что женщине помогут с похоронами супруга, а к виновным будут приняты "самые жёсткие меры".

Пока готовилась эта заметка, стало известно, что своего супруга женщина всё же похоронила, не дожидаясь помощи властей, в 40 километрах от города, на деревенском кладбище.

Организация похорон по принципу "заболтать и продать"

Эксперты говорят, что основной принцип современной ритуальной коммерции — как можно быстрее "заболтать" родственника умершего, воспользоваться его состоянием, чтобы он согласился оплатить похороны.

— Приходит похоронный агент и рассказывает, что организовать похороны официально очень трудно сейчас. Но у него якобы везде есть блат: на кладбище он за небольшую сумму решит вопрос с местом, у него есть договорённости в загсе и он поможет быстро получить документы. В результате стоимость вырастает в два раза, — рассказывает Лайфу директор муниципального казённого учреждения Вологды "Ритуал" Наталия Павлова.

Пользуясь расстроенными чувствами родственников, дополнительную плату у них обязательно попросят в морге, магазине ритуальных принадлежностей, в конторе по изготовлению памятника, в ритуальном зале при организации прощания и, конечно, на кладбище.

Каждый из ритуальных коммерсантов сражается за "заказы". В мае 2016-го такое противостояние привело к массовой драке на Хованском кладбище в Москве. В результате драки со стрельбой три человека погибли, десятки получили ранения. Эксперты тогда в один голос заговорили о необходимости как можно быстрее принять новый закон, который бы регулировал рынок. Однако воз и ныне там.

Примечательно, что ровно год назад аналогичный скандал разразился в Калуге. 22 февраля одна из местных семей захоронила на кладбище в селе Некрасово скончавшегося от болезни пенсионера. На следующее утро родственники застали могилу разрытой, а гроб с телом — на поверхности. Все ритуальные принадлежности пропали. Семья обвиняет главу местного похоронного бюро "Ангел" Дениса Войде.

Причиной инцидента назывались разборки между ритуальными фирмами: гроб с покойным на кладбище в Некрасово хоронили не сами родственники, а одна из 16 ритуальных компаний, работающих в Калуге.

Как недавно признал мэр Калуги Константин Горобцов, земли под захоронения в городе катастрофически не хватает. Из 24 кладбищ открыты, в том числе с отводом новых участков, только три: в Литвиново, Шопино и Большой Каменке. 12 кладбищ открыты для захоронений только на свободных участках в родственных могилах. Ещё девять закрыты полностью, в том числе и в Некрасово. По словам городского главы, на протяжении последних 2–3 лет в Калуге регистрируется около четырёх тысяч фактов смерти ежегодно.

Закон прибыли

Изменения в законодательство о погребении и похоронном деле в России обсуждают уже почти 8 лет. Последние изменения касались приоритета завещания и не затрагивали собственно организацию похорон. Действующий сейчас федеральный закон от 1995 года давно устарел. Об этом говорила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.

По словам Ермаковой, закон устанавливает особый статус ритуальных служб, находящихся под контролем местных властей (как правило, это унитарные ГУПы и МУПы "Ритуал". И хотя Высший Арбитражный суд ещё в 2008-м определил, что закон о погребении не исключает допуска на рынок частников, многие чиновники на местах работают только со своими, "карманными", МУПами. Это создаёт барьеры для входа на рынок другим участникам.

— Выбор поставщика услуг по содержанию кладбища многими муниципалитетами осуществляется также не на конкурентной основе, в обход Федерального закона 44-ФЗ. Кроме того, зачастую это то же лицо, которое занимается оказанием ритуальных услуг, — рассказала Ермакова. — Поскольку содержание кладбища включает в себя охрану его территории, остальные участники рынка не допускаются на кладбище либо вынуждены платить за въезд на территорию сборы, которые в итоге включаются в стоимость услуг и ложатся на плечи потребителей.

Навести порядок в похоронной сфере будет непросто, потому что рентабельность в нём зашкаливает и вызывает зависть даже у наркобаронов: официальные операторы накручивают на некоторые услуги до 700% прибыли.

<p></p>

Анализ Лайфа в одной из прошлых публикаций на тему ритуальных услуг доказал: если бы родственники имели возможность организовать похороны напрямую, без посредников в виде ритуальных фирм, заплатили бы немногим больше 5 тысяч. И это расценки, актуальные для Москвы, в регионах суммы были бы меньше.

Самарские похороны

Ритуальные скандалы сотрясают Самару уже много лет. В конце нулевых журналист Виталий Папилкин опубликовал в своём блоге открытое письмо тогдашнему мэру Самары Виктору Тархову, в котором обвинил градоначальника в связях с криминалитетом, контролирующим похоронный бизнес. Журналист обнародовал видео с камер наблюдения на здании мэрии. На кадрах с крыльца городского департамента по управлению имуществом спускают и избивают бизнесмена, рискнувшего составить конкуренцию МП "Спецкомбинат ритуальных услуг". Съёмка датирована 21 августа 2009 года: назначенный на этот день конкурс должен был определить, кому достанутся 600 миллионов, которые городская казна готова была потратить на реконструкцию и строительство самарских кладбищ. Впоследствии результаты аукциона были аннулированы Федеральной антимонопольной службой.

Рубежное кладбище, на котором собиралась похоронить мужа Анна, существует с 1972 года как городское кладбище. На его территории проводится более 8 тысяч захоронений в год.

Выручка спецкомбината ритуальных услуг, о котором говорил депутат, приближается к 180 миллионам в год. В 2016-м местный Роспотребнадзор установил, что в договоры с гражданами эта компания включает условия, ущемляющие права потребителей. Попутно выяснилось, что спецкомбинат не доводит до убитых горем родственников всю информацию о предоставляемых услугах. А годом позднее выяснилось, что спецкомбинат плохо ухаживает за территорией кладбища "Рубежное": не убирает на нём мусор, за что получил предписание от самарской администрации.

Лайф связался с директором МКУ "Ритуал" Дмитрием Карповым, однако тот не смог оперативно прокомментировать ситуацию: объяснил, что находится в прокуратуре.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×