В деле полицейского-миллиардера всплыл экс-подрядчик ФСБ

В деле полицейского-миллиардера всплыл экс-подрядчик ФСБ

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

57124
Полковник Дмитрий Захарченко назвал имя бизнесмена из сферы ТЭК, который, как считают следователи, передавал ему взятки.

Уголовное дело скандально известного экс-главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко может обрасти целой серией эпизодов о коррупции. Одна из таких историй была связана со столичным бизнесменом Анатолием Пшегорницким, от которого, как считают следователи, "решальщик" из МВД получил взятку в 7 миллионов рублей за решение его проблем. Лайф разбирался, кто такой Пшегорницкий и какие отношения его связывали с полковником Захарченко.

Сегодня Мосгорсуд рассматривал жалобу Дмитрия Захарченко на арест. Сам оперативник участвовал на заседании виртуально — в режиме видеоконференции из здания СИЗО "Лефортово", где он и содержится с момента задержания. Сам полковник обещал на суде рассказать, откуда у него дома оказалось почти 9 миллиардов рублей наличными и кто стоит за его делом, однако разоблачений так и не прозвучало. Вместо этого всплыли подробности другой истории.  

Полковник очень эмоционально уверял судью, что взяток не брал. И вот в какой-то момент Захарченко напомнил судье об одном — не самом главном — эпизоде из собственного уголовного дела. По версии следствия, один из эпизодов уголовного дела имел место 25 декабря 2015 года — тогда Захарченко якобы получил взятку в 7 миллионов рублей "у неустановленного лица". Правда, на суде не сказали за что. Захарченко назвал имя этого человека, утверждая, что это был его давний приятель.

— Какое ещё неустановленное лицо? Я встречался со своим хорошим другом — Анатолием Пшегорницким, — рассказал полковник на заседании.

Тем не менее именно Пшегорницкого, говорил Захарченко, следствие считает взяткодателем. Он добавил, что сотрудники управления ФСБ ещё с весны 2015 года проводили в отношении него оперативные мероприятия. По словам Захарченко, их санкционировал лично руководитель управления "М" ФСБ Сергей Алпатов. Полковник говорит, что догадывался о том, что попал в разработку чекистов.

— В ресторане возле Славинского переулка, на Большой Никитской в "Кофемании" мне приносили тарелки специальные, через которые ведётся запись. Так же было в "Китчен вилладж", и мы сразу это поняли. Это было настолько очевидно, что мы стали шутить, и всегда все знали, что против меня ведётся видеозапись, — делился воспоминаниями Захарченко.

Как выяснил Лайф, Анатолий Пшегорницкий — бизнесмен из сферы ТЭК и давний приятель полковника. Он знаком с Захарченко примерно с конца нулевых, когда раскручивал свой бизнес в Москве.

Дела у бизнесмена идут хорошо. Ему принадлежит квартира в одном из элитных клубных домов близ станции метро "Кропоткинская", в паре шагов от Молочного переулка, где проживает фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Согласно базе СПАРК, Пшегорницкий в своё время управлял либо владел минимум четырьмя фирмами. Три из них связаны с топливно-энергетическим комплексом, который как раз курировал полковник Захарченко. Все они активно участвовали и участвуют в гостендерах, зарабатывая на них сотни миллионов рублей. Следователи не исключают, что Захарченко помогал Пшегорницкому в решении различных вопросов, получая за это долю.

Список российских активов "хорошего друга" полковника таков: "Сибур-энерго", "Русинжиниринг", "Технологика" и "Энергобаланс-Северо-Запад". Везде Пшегорницкий значится бывшим совладельцем, формально на данный момент долей в этих фирмах у него нет.

"Энергобаланс-Северо-Запад" — петербургская фирма, сейчас обанкрочена. В бытность Пшегорницкого её совладельцем компания выполняла ремонтные работы для Федеральной службы безопасности. Среди её деловых партнёров было "Северное морское пароходство". Последний финотчёт, который был опубликован, показывает прибыль в 427,5 миллиона рублей. Фирма занималась, пишет база СПАРК, "обеспечением работоспособности электросетей".

"Технологика" тоже обанкрочена и исключена из реестра. Пшегорницкий владел её половиной минимум до 2011 года. Контора занималась ремонтом компьютеров и техобслуживанием офисного оборудования. В 2012 году (последняя актуальная отчётность) она на этом заработала 346 тысяч рублей. Но куда больше доходы её "дочек", которых "Технологика" наплодила семь штук. Большая часть из них не действует.

Самый, пожалуй, интересный актив в цепочке — "Русинжиниринг". Пшегорницкий был там в составе совета директоров. ООО "Русинжиниринг" входит в одноимённый холдинг и занимается прокладкой трубопроводов, а заодно строительством и землеустройством. В 2015 году, пишет СПАРК, убыток "Русинжиниринга" составил 483,9 миллиона рублей.

В 2010 году, как сообщали СМИ, эту фирму собиралась купить компания Inguetberg у тогдашнего совладельца — фирмы Alimaa. Сделка не состоялась, и неудавшийся покупатель попытался взыскать у продавца 2 млрд рублей за срыв. СМИ называли совладельцами Alimaa Сергея Полонского и собственно Пшегорницкого. Стороны подали иск в Международный арбитражный суд в Лондоне. В итоге сейчас, как указывает СПАРК, на "Русинжиниринге" висит 3,6 млрд рублей долгов. Причём 1,5 млрд из них — по просроченным кредитам. 

Ранее Пшегорницкий как физлицо выступал соответчиком в арбитражах по взысканию огромного долга в 885 млн рублей. Когда он был в совете директоров, "Русинжиниринг" в 2010-м получил от кипрской Kahuna Limited ссуду в размере $27,5 млн. За три года к ним набежали проценты — ещё $3,1 млн. Деньги для оплаты долга иностранным партнёрам нынешнее руководство "Русинжиниринга" теперь требует со своих бывших топ-менеджеров. В конце августа Девятый арбитражный апелляционный суд установил, что вины Пшегорницкого в невозврате долга нет.

В "Сибур-энерго" Пшегорницкий был гендиректором с 2006 по 2009 год. Эта фирма "проживает" в Москве и занимается оптовой торговлей электричеством и тепловой энергией. База данных СПАРК указывает, что ей владеет некое ЗАО "Проект". Компания выступала ответчиком в арбитражах в 2011—2012 годах с Мосэнерго, Ульяновскэнерго и Оренбургэнергосбыт из-за проблем с поставками. В последний год, когда компания публиковала отчётность в открытом доступе, её прибыль составила 40 млн рублей. Несмотря на сходство в названии с известным нефтедобывающим и энергетическим холдингом "Сибур", фирма "Сибур-энерго" с ним не связана, согласно СПАРК.

Полковник Дмитрий Захарченко был задержан 10 сентября 2016 года. В квартире его сестры в Москве нашли настоящее банковское хранилище с бронированной дверью. Там хранилось 9 млрд рублей наличными — частично в валюте, частично в рублях. Эти деньги следователи связывают с делом "Нота-банка", из которого пропало 26 млрд рублей.

26 сентября стало известно, что карьере бывшего ростовского налогового полицейского Захарченко в МВД помогли полезные знакомства в РЖД. Заручившись поддержкой друга отца, который возглавлял один из строительных трестов РЖД, Захарченко перебрался в Москву и стал влиятельным "решальщиком" в МВД.

Сейчас полицейский арестован, и его обвиняют по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Получение взятки". Своей вины не признаёт и говорит, что не имел отношения к миллиардам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!