Где рванёт? Почему взорвавшийся дом в Иванове обслуживала компания-нарушитель

Где рванёт? Почему взорвавшийся дом в Иванове обслуживала компания-нарушитель

Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье

17249
Власти города Иваново, где взрыв газа на Минской улице унёс жизни 6 человек, теперь будут отвечать, почему дом обслуживала фирма, которую ловили на нарушении противопожарных норм.

Уже второй за последнее время в России трагический взрыв газа в жилом доме вскрыл серьёзную проблему: жилой фонд продолжают обслуживать фирмы, которые уже попадались на различных нарушениях. Вместо полноценного обслуживания и ремонта систем ЖКХ они спускают деньги жильцов на свои нужды. По данным Лайфа, пострадавший от взрыва газа дом в Иванове обслуживала частная компания, которая регулярно нарушала противопожарные инструкции, а её директора Елену Машинину даже дисквалифицировали.  

И снова газ

В квартире семьи Хатовых в доме по Минской улице допоздна горел свет. Их четырёхлетняя дочка заигралась и всё не желала спать. Наконец успокоившись, девочка позволила маме себя уложить и вскоре уснула. Но утро она не встретила. Всего через несколько часов сна девочка, как и её родители, погибла под обломками дома: в квартире снизу рванул бытовой газ. 

К вечеру воскресенья спасатели МЧС отчитались об окончании поисково-спасательной операции у развороченного двухэтажного дома № 63Б по Минской улице, на окраине Иванова. Всех, кого могли, уже вытащили: 19 человек живыми и шестерых — погибшими. Среди погибших — семья Хатовых из трёх человек и ещё три женщины. Из тех, кто выбрался из-под обломков живыми, у восьмерых травмы. Четверым потребовалась срочная операция, их отправили в больницу.

 

Взрыв потряс дом в 4:15 утра, один подъезд был полностью разрушен. Всех жильцов увезли на автобусах в пункты временного размещения. Эпицентром взрыва стала квартира на первом этаже, в которой был обнаружен газовый котёл с повреждениями и следы термического воздействия на полу. В той злополучной квартире жили мать с сыном, которые злоупотребляли алкоголем. Пожилая женщина погибла на месте, а сын госпитализирован в тяжёлом состоянии.

По одной из версий, взрыв могло спровоцировать неаккуратное обращение с газовым оборудованием. Однако сама по себе неаккуратность владельцев квартиры не могла стать единственной причиной взрыва. По крайней мере, так считают в Следственном комитете. Они уже возбудили уголовное дело и проводят обыски в управляющей компании, которая отвечала за техобслуживание здания: возможно, причины взрыва следует искать в их халатной работе.  

 

— По факту обрушения части жилого дома возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), — рассказала Лайфу представитель СКР по Ивановской области Ольга Долевая. — Анализ ситуации и первоначальные следственные действия дают основания рассматривать в качестве приоритетной версии утечку бытового газа. Следователи приступили к допросу работников обслуживающей коммунальной организации и сотрудников газовой службы. Изымается техническая документация.  

Дело уже передано из региона в центральный аппарат СКР.  

Коммунальщики-нарушители

Коммунальная организация, о которой говорит Ольга Долевая, называется "Гарант-сервис". Она обслуживает десятки многоквартирных домов в Иванове: обеспечивает их светом, теплом и газом. В ней сейчас проходят обыски, а директора Елену Машинину уже допрашивают в СК. У следователей наверняка возникло много вопросов к директору. Ведь, как выяснил Лайф, под её руководством "Гарант-сервис" допускал десятки нарушений противопожарной безопасности в других жилых домах, которые обслуживал. Следователи сейчас поднимают всю документацию по прежним проверкам МЧС и Роспотребнадзора, прошедшим в компании, и заново будут изучать их результаты. 

Как следует из документов, в августе прошлого года ивановское МЧС нагрянуло с масштабной ревизией сразу по четырём адресам на улице Чайковского. Там находились дома, которые обслуживал "Гарант-сервис". Проверка шла целых 20 дней. Результаты удручающие: во всех четырёх домах — десятки нарушений противопожарной безопасности.

Например, в доме № 15 по улице Чайковского управляющая компания свалила под лестницу канистры с горючим материалом. Там же, в подъезде, болталась оголённая проводка, а в доме № 28 коммунальщики завалили чердак мебелью и другими легковоспламеняющимися предметами. Остальные нарушения менее существенны, но могут привести к пожару при определённых условиях. И напротив каждого "косяка", описанного в документах проверки, в графе "лицо, допустившее нарушение" указано имя Елены Машининой.  

В 2014-м выяснилось, что для передачи тепла в три ивановских дома управляющая компания использовала ветхие, дышащие на ладан трубы, из которых в буквальном смысле утекало тепло. Это обнаружилось на судебных слушаниях, когда Ивановская городская теплосбытовая компания (ИГТК) требовала с "Гарант-сервиса" долг за оплату работ по ремонту этих самых труб. Цифры утечки тепла поражают: в один из домов за 20 часов доставили 134 тонны горячей воды, при этом потери составили 100 тонн. Температура в "горячих" трубах дома составила 50 градусов (а по санитарным нормам должна быть 60—75). В итоге суд заставил управляющую фирму заплатить за ремонт протекающих труб.

Несколько лет назад компанию трясли проверки Роспотребнадзора, одна из которых стала причиной долгой судебной тяжбы. Одна из жительниц пожаловалась, что её квартиру на улице Свободы плохо отапливают. Роспотребнадзор замерил температуру и выяснил, что в феврале в доме было 16,9 градуса тепла, тогда как минимально допустимо 18 градусов. За это управляющую компанию оштрафовали на 10 тыс. рублей. Правда, потом она оспорила штраф в суде.

Одна из самых свежих жалоб на "Гарант-сервис" появилась в июле этого года, когда все жильцы дома по Тимирязевской улице коллективно обратились в "Единую Россию", к местному правозащитнику Игорю Челышеву. Обратились в связи с плохой вентиляцией и появлением плесени в доме, где жили. Местная правозащитная организация публиковала фотографии этого дома: в крыше зияют дыры, перекрытия в подъезде полуразрушены, а сам дом выглядит так, будто вот-вот обвалится.  

Вероятно, как раз многочисленные "косяки" управляющей компании и заставили применить к её гендиректору меры административного воздействия. Сейчас Машинина дисквалифицирована с поста гендиректора сроком на год — с 1 января 2016-го до 1 января 2017 года. Это административное наказание применяется, как правило, если человек неоднократно грубо нарушал свои должностные обязанности. 

Как сообщили источники Лайфа в следственной группе, обязанности директора УК сейчас исполняет Михаил Норовков. Этот 36-летний мужчина вообще-то индивидуальный предприниматель, который много лет занимается мелким строительным бизнесом. Для выполнения некоторых работ "Гарант-сервис" привлекал субподрядчика — фирму "Уютный город". Как следует из базы СПАРК, обеими компаниями владеет один и тот же человек: известная в Иванове бизнесвумен Анжела Кузнецова.

 

Директор "Уютного города" Андрей Фадеев заявил Лайфу, что на время своей вынужденной отставки Машинина выполняет роль консультанта. По словам Фадеева, управляющая компания не виновата во взрыве. Он отметил, что половина жильцов не открывала двери, когда представители управляющей компании проверяли газовое оборудование.  

Проверка не помогла

Всё произошедшее в Иванове (некачественное техобслуживание дома, война с управляющей фирмой) похоже на предысторию недавней трагедии в Рязани. Там 23 октября в новостройке в центре города взорвалась газовая горелка, которой грелись жильцы. 

Там люди стали заложниками скандально известной в Рязани управляющей компании "Техрембытсервис". Именно из-за этой фирмы жильцы злополучного дома в осенние холода остались без тепла и стали греться газом. Всё это происходило на глазах у городских властей и регулирующих органов, но они не вмешивались в ситуацию: ещё в 2015-м у "Техрембытсервиса", который создал множество клонов, были отозваны лицензии за долги и многочисленные нарушения, но летом этого года они их получили опять. Рязанские следователи не исключают, что чиновники не за просто так помогали управляющим компаниям и закрывали глаза на их нарушения.

После случая в Рязани президент РФ Владимир Путин поручил главе Минстроя РФ Михаилу Меню принять меры, чтобы закрыть вопрос с периодическими нарушениями при установке и эксплуатации газового оборудования в России. 

Путин отметил, что такие нарушения являются типичными и носят постоянный характер. Глава государства подчеркнул, что на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием газового оборудования в жилых домах. На том же совещании глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что после недавних взрывов газа в жилых домах проводится дополнительная проверка сетей. 

В правительстве Ивановской области Лайфу рассказали, что после взрыва газа в Рязани по всей их области прошли масштабные проверки газового оборудования. Проверяющие дошли и до дома № 63Б по Минской улице и даже стучали в ту квартиру, где потом и произошёл взрыв. Но хозяев дома не оказалось, или они просто не стали открывать двери — и проверяющие ушли.  

Теперь власти Иванова пообещали проверить всё газовое отопление в городе: таких кирпично-бетонных двухэтажек довольно много и все — без центрального отопления: у каждого дома стоят газовые котлы.

Примечательно, что проверка назначена только сейчас, хотя 4 октября, ещё до рязанского взрыва, в Ивановской области произошла похожая трагедия. В посёлке Ильинское-Хованское, в 90 километрах от Иванова, в старом доме рванул газовый баллон. Тогда погибли две пожилые женщины. Выяснилось, что за день до происшествия рабочие меняли газовые трубы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по той же статье, что и сейчас, и допросил рабочего.  

Эксперт по инженерной безопасности жилых домов, директор некоммерческого партнёрства "Индустрия сервейинг" Юрий Павленков считает, что все эти взрывы — следствие управленческой ошибки. По его словам, сейчас все вопросы контроля за обслуживанием домов отданы на откуп региональным властям.  

— Это ошибка, это следствие реорганизации жилищно-коммунального хозяйства. Государственная жилищная инспекция свалила с себя ответственность, компетенции и полномочия по контролю и надзору над техническим состоянием жилья на региональные власти, — сообщил Павленков. — И на региональные бюджеты.  

По словам Павленкова, эта реорганизация идёт с 2011—2012 годов и сейчас начала приносить такие страшные результаты. Он отмечает: проблема в том, что обслуживать дома теперь могут все желающие, включая и коммерческие фирмы, прошедшие формальную аттестацию.  

— Сейчас введено лицензирование на этот вид деятельности. Лицензию можно получить, просто пройдя тест из полутора сотен вопросов. Причём оценивается не реальная техническая возможность оказывать услуги по содержанию дома, по наличию техники и специалистов, а знание этих вопросов экономического характера, — возмущается Павленков. — Поэтому получение лицензии вылилось в абсолютно формальную, профанационную процедуру.

По словам эксперта, отсеивается при такой схеме всего два процента желающих. 

По мнению Павленкова, чтобы исправить ситуацию на системном уровне, нужно вернуться к квалифицированному техническому регулированию и контролю технического состояния. 

— Нужно вернуть технический учёт, инвентаризацию и назначить государственный орган, который наконец-то будет отвечать за состояние жилых домов, — резюмирует он.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!