"Боярышник" со вкусом смерти. Правительство пошло войной на "фуфырики"

"Боярышник" со вкусом смерти. Правительство пошло войной на "фуфырики"

Фото: © РИА Новости / Евгений Епанчинцев

32529
В среду правительство России должно решить, как быть со спиртосодержащими жидкостями, которые стали так популярны в регионах.

После беспрецедентной трагедии в Иркутске, где после отравления поддельной спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" 49 человек отправились на тот свет, правительство России решило положить конец бесконтрольной торговле всевозможными "фуфыриками". По данным Лайфа, 21 декабря профильные министерства и ведомства соберутся на совещание, где и будет решаться судьба спиртосодержащих жидкостей. Помимо усиления ответственности за продажу опасных "фуфыриков" правительство поставит вопрос о введении акцизов на спирт для производства парфюмерии, технических и бытовых жидкостей. Лайф разбирался, почему дешёвые заменители алкоголя стали так популярны в России и как правительство собирается их победить.

Опасная замена

Понедельник стал чёрным днём для иркутских властей и силовиков. Оперативные совещания в администрации и местном МВД идут одно за другим. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Все свободные силы полицейских и спецслужб бросили прочёсывать торговые точки Иркутска, где ещё может остаться печально известная жидкость "Боярышник". К вечеру в городе было закрыто уже более 100 точек, изъяты тысячи опасных "фуфыриков".

Местные морги забиты телами отравившихся так называемым лосьоном. По последним данным, жертвами "боярышника" стали 49 человек. За жизнь ещё нескольких десятков человек в реанимации сейчас бьются врачи. Не факт, что судьба будет милосердна к выпивохам.

Причина трагедии уже известна. По данным Следственного комитета, все погибшие и пострадавшие пили "боярышник". Судя по всему, пили они его и раньше, но именно последняя партия жидкости, попавшая в торговую сеть города, была смертельной. Как выяснилось, отличие было лишь в одном компоненте: технический метиловый спирт вместо этилового.

На этикетке говорилось, что "Боярышник" содержал 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость была произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01. Однако, как уже выяснили, стандарта с таким номером не существует.

— По результатам экспертизы спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз, — говорят в Управлении Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу.

В любом случае "боярышник" не предназначен для внутреннего употребления, о чём было написано на этикетке.

— Это наружное косметическое средство, которое борется с кожными высыпаниями. Его применяют при угрях и прыщах. Его рекомендуют для очистки кожи в качестве регулирующего работу сальных желёз средства. А регулярное использование лосьона обеспечивает тонизирующий, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект, — пояснили Лайфу в Росалкогольрегулировании.

Иркутским силовикам удалось вычислить адрес подпольного производства, где разливали опасный "боярышник". Цех находился в сарае на территории дачного товарищества.  

— В одном из домов на территории садоводства "6-я пятилетка" в Ленинском районе Иркутска, предположительно, и разливали суррогатный "боярышник", — сообщил источник Лайфа в правоохранительных органах.

Полицейские задержали семерых бутлегеров, которые могут быть причастны к отравлению людей. Иркутские следователи возбудили уголовное дело по факту производства и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, что повлекло гибель людей (часть 3 статьи 238 УК), за что можно получить до 10 лет колоний.  

Самих иркутских районных полицейских и участковых теперь также проверяет местное управление собственной безопасности МВД и ФСБ. У них есть основания полагать, что полицейские могли знать и крышевать производство и торговые точки, где продавали опасные "фуфырики".

Лосьон-призрак

Оригинальный "боярышник" когда-то производили в Санкт-Петербурге на заводе "Легат". Фирма была зарегистрирована по адресу Кондратьевский проспект, 64. После массовых отравлений в Иркутске петербургский Роспотребнадзор выяснил, что "Легат" давно закрыт. Оказалось, он прекратил свою деятельность ещё в 2011 году. К слову, срок годности "боярышника" составляет три года.

На предприятии производили несколько типов лосьонов для тела и косметических средств для ванной, закрученных в пластиковые прозрачные бутылочки. Лосьон был предназначен для ухода за жирной кожей. Есть ещё и жидкий концентрат для принятия душа: содержимое флакона растворяют в воде, набранной в ванну. В обоих товарах содержится только безопасный для человека этиловый спирт: в лосьоне 75%, в жидкости для ванн — 93%. В иркутском же контрафакте, по информации местного Минздрава, содержался опасный метанол. Уже 5–10 мл метанола при приёме внутрь могут вызвать тяжёлые отравления и слепоту, а 30 мл — привести к смертельному исходу.

На таре этикетка: силуэт разведённого питерского Дворцового моста на красно-рыжем фоне. Продукцию заливали в прозрачные, мягкие пластиковые пакетики с той же этикеткой. Вместе с окончанием деятельности юридического лица Роспатент прекратил охрану товарного знака, а в 2016 году и вовсе остановил его действие.

Успех "боярышника" у выпивох вполне объясним. Стоила одна такая бутылочка объёмом 250 мл всего 15 рублей.

Правительство прижмёт спирт

По статистике, от отравления этанолом, метанолом, жидкостью для мойки стёкол, спиртосодержащей парфюмерией, тормозной жидкостью в 2016 году в стране уже умерло более 9 тысяч россиян. При этом удельная доля суррогата на рынке контрафактного алкоголя составляет около 20%.

По разным оценкам экспертов, около 2 миллионов россиян страдают алкоголизмом. Многие из них предпочитают разные суррогаты, рискуя нарваться на смертельную отраву, как это произошло в Иркутске. Эксперты Минздрава говорят, что, например, метиловый спирт разрушает сосуды, нервные клетки, приводит к потере остроты зрения и слепоте. Человеку после отравления метанолом необходима срочная квалифицированная помощь медицинских работников. При этом опасность для человека составляет не только чистый метанол, но и применение смесей, в которых он содержится даже в минимальных дозах.

В правительстве России сейчас также решают, как остановить подобные массовые трагедии. Премьер России Дмитрий Медведев уже предложил запретить спиртосодержащие жидкости и убрать их из розницы, наказать виновных и ужесточить ответственность. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что все законопроекты об ужесточении оборота алкоголя будут приняты в ближайшее время. Они коснутся в том числе пищевых и непищевых добавок и лосьонов, содержащих спирт.

По данным Лайфа, 21 декабря Минэкономразвития собирает расширенное совещание по вопросам регулирования алкогольного рынка, в повестке которого есть тема "О стандартах алкогольной продукции в рамках закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

До 26 декабря в правительство должен поступить законопроект о внесении акциза на спирт, который закупается для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии. Такое поручение зампредседателя правительства Александр Хлопонин дал Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и Росалкогольрегулированию. Предполагается, что акциз поможет в борьбе за трезвость: малоимущие россияне банально перестанут пить одеколон. Хотя на практике может получиться иначе.

Инициатором законопроекта стал зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин, который ещё в ноябре 2016 года провёл совещание "О мерах по противодействию употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях".

— Правительство всерьёз обеспокоено тем, что люди пьют что угодно, вплоть до духов и одеколонов. В правительство к концу 2016 года необходимо внести предложения об установлении акциза на этиловый спирт, приобретаемый организациями, осуществляющими производство парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. С помощью акциза государство планирует бороться с пьянством, а точнее с потреблением спиртосодержащей косметики как спиртного, — потребовал Александр Хлопонин от чиновников.

По итогам совещания и решили ввести акциз на спирт для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии.

— Предполагается, что акциз поможет в борьбе за трезвость: малоимущие россияне банально перестанут пить настойки "боярышника", — заявили Лайфу в аппарате правительства.

В октябре депутат Госдумы, зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин требовал запретить торговать подобными спиртовыми лосьонами. Депутата обеспокоило, что в Калужской области установили автомат, который торговал настойкой боярышника, позиционируя её в качестве не пищевой, а косметической продукции. Тем не менее граждане её раскупали, и, возможно, совсем не для косметических целей.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Лайфу рассказали, что дешёвые "фуфырики" косметического назначения стали серьёзной проблемой, потому что граждане употребляют их всё чаще. 

— Определённые разновидности парфюмерно-косметических продуктов (лосьоны косметические с содержанием 60–75% спирта) в настоящее время являются одним из самых дешёвых источников концентрированного этанола, — рассказали Лайфу в пресс-службе Минздрава. — При этом употребление данных продуктов сопряжено со значительным увеличением риска смерти и возникновения тяжёлых заболеваний.

Продажи таких косметических лосьонов через уличные торговые автоматы увеличивают их доступность населению, отмечают в Минздраве. Поэтому по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой специалисты министерства подготовили проект закона, который запретит продажу "спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов" через автоматы. Он сейчас проходит межведомственное согласование. 

Национальное бедствие

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает, что правительство должно вообще запретить продажу косметических препаратов типа "боярышника", чтобы положить конец трагедиям. По его словам, Минздрав должен лечить людей, покупающих "фуфырики", потому что эти люди больны алкоголизмом и не отдают отчёта своим действиям.

У идеи введения акцизов на спирт для "фуфыриков" есть и противники.

— Сама идея акциза на парфюмерию бессмысленна, — считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. — По этой причине её уже неоднократно отвергали в правительстве. Но самое интересное, что несмотря на всю свою бессмысленность она, как зомби, оживает снова и снова. Во-первых, число людей, пьющих одеколон, ничтожно мало. К тому же самые дешёвые духи всё равно выходят дороже самой дешёвой водки. А закончится всё только повышением цен на парфюмерию и косметику. И больше всего пострадает дешёвый сегмент — эта продукция может подорожать в два раза.

Эксперты и медики также говорят, что в последние годы спиртосодержащие лекарства стали национальным бедствием.

— Мы наблюдаем распространение спиртосодержащих лекарств. Люди стали скупать лекарственные средства ради опьянения: боярышник, пустырник, — содержащие спирт, — поясняет врач-нарколог высшей категории Азат Сагидуллин. — Они имеют лечебное воздействие, но они должны отпускаться по назначению врача.

По его мнению, беспорядочная продажа через автоматы, когда за копейки можно купить "фанфурики" или вещества, содержащие спирт, — это неправильная ситуация. Все они могут вызвать повышение артериального давления или его понижение, пагубно повлиять на работу печени, вызвать гепатозы, гепатиты, повреждение почек. Поэтому врачи бьют тревогу по поводу беспорядочной продажи веществ, содержащих спирт.

— Причина массовых отравлений алкоголем во многих регионах России заключается в использовании при производстве суррогатов антисептиков, разрушающих печень, — говорят в Минздраве. — Люди пошли в аптеки, где стали приобретать антисептики, приготовленные на основе технического спирта, типа "Крепыша", средства для ванны, или дешёвые средства антисептического действия, такие как настойка боярышника за 15 рублей, или средство для снятия лака за 10 рублей. Выпил — и на больничную койку с диагнозом "токсический гепатит".

Употребление спиртосодержащих лекарств и косметики как альтернатива привычной водке — проблема не новая. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал Лайфу, что из всех проданных в аптеках настоек, растворов для наружного применения 90% наши сограждане выпивают.

— Их покупают отнюдь не из-за вкуса, а из-за цены. Но это хотя бы пищевой продукт, он относительно безопасен. Если их убрать, неизвестно, какие суррогаты начнут пить беднейшие слои населения, — рассуждает Дробиз.

При этом, по словам генерального директора DSM Group (агентство по мониторингу фармацевтического рынка) Сергея Шуляка, с начала 2016 года в России продано 13,6 млн упаковок настойки боярышника. То есть 90% — это более 12 млн упаковок (бутылочек). В 2015 году было продано около 20 млн упаковок "боярышника".

По данным DSM Group, в розницу продаётся 99% всех аптечных настоек. Всего с начала года было куплено 163 млн упаковок спиртосодержащих растворов и настоек на общую сумму около 3 млрд рублей.

С "фуфыриками" борются во всех регионах. Ещё в сентябре руководство Республики Коми направило в правительство обращение с просьбой включить спиртосодержащие парфюмерные товары с высоким содержанием этилового спирта в перечень подакцизных товаров.

Летом в региональных магазинах появилась новая беда — спиртосодержащие ароматизаторы. Они предназначены для выпечки, однако далеко не всегда используются по назначению — их активно скупают местные любители выпить. Да и ставят эти бутылки в винно-водочном отделе, а не в кондитерском. Здесь, рядом с водкой, они выгодно отличаются ценой — от 80 рублей за бутылку, при этом минимальная цена за обычную "беленькую" не меньше 195 рублей за пол-литра. 15 декабря Минпромторг отправил на согласование законопроект, который предусматривает запрет на розничную продажу ряда спиртосодержащих пищевых продуктов, в том числе и этих ароматизаторов.

Цена имеет значение

В МВД РФ же уверены, что ситуация со спиртосодержащими препаратами процветает из-за слишком высокой стоимости водки, которой торгуют в магазинах, — не менее 200 рублей за бутылку.

— При средних зарплатах в таких регионах РФ, как Иркутская область (30 тысяч рублей), — 200 рублей за водку дороговато, вот люди и пошли в аптеки, — говорит собеседник Лайфа в МВД РФ. — Именно поэтому все эти спиртосодержащие средства, которые стоят недорого и хорошо разводятся водой, оказались очень привлекательны в провинции.

По его словам, это не только "боярышник", но и размораживатели замков "Монолит" и дезинфицирующее средство "Экстраспет".

— Например, в аптеках покупают спиртовой раствор диметилфалата, используемый для наружного применения в качестве репеллента — для отпугивания кровососущих насекомых, — пояснил полицейский. — Сколько его не изымай, всё равно пить не перестанут, уж очень привлекательная на него цена. 

Полицейский рассказал, что в сёлах Иркутской области, да и по всей России, особой популярностью пользуется легендарное средство для ванн "Троян", состоящее на 90% из спирта.

— Только вот одно обстоятельство настораживает, что самих ванн в сёлах никто не видел, да и воды зачастую в домах нет. Значит, моют "Трояном" сельчане свои внутренности, — говорит полицейский. — Я одного такого деда спрашиваю, мол, зачем "Троян" берёшь? А он спокойно мне отвечает: какая, говорит, мне разница, что пить, если я умру сегодня или завтра.

Вот что рассказывает "профессиональный потребитель" "фуфыриков", безработный 35-летний Чимит из посёлка Солдатский, что под Улан-Удэ.

— В основном тут у нас "Вита-септ" продают по 25 рублей. Рано утром сначала я шмонаю карманы у своей мамы, чтобы хоть какую-то копейку найти. Потом шагаю на конечную остановку, чтобы там рубли пострелять, — рассказал Чимит. — Иногда долго стою, потому что, блин, многие денег не дают. Но я без фуфырика всё равно не остаюсь, к обеду нажираюсь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!