В терактах в Стамбуле всплыл след "русскоязычных мухаджиров"

В терактах в Стамбуле всплыл след "русскоязычных мухаджиров"

Фото: © REUTERS/Osman Orsal

5186

Среди задержанных после бойни в международном аэропорту имени Ататюрка, в организации которой власти Турции уже обвинили ИГИЛ (организация запрещена в России), оказался и россиянин Айрат Вахитов, более известный как Салман Булгарский.

Биография Вахитова впечатляет. В 1997 году закончил медресе "Йолдыз" в Набережных Челнах, ряд выпускников которого отметился во взрывах жилых домов на Каширском шоссе и на улице Гурьянова в Москве в сентябре 1999 года. Вахитов после тех терактов был задержан, но отпущен под подписку о невыезде. Вскоре следователей заинтересовали его поездки в Ичкерию (которые сам Вахитов и не отрицает). Попав под следствие по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём), в декабре 1999 года бежал в Афганистан.

Некоторые эксперты утверждают, что Вахитов там вступил в ряды "Булгарского джамаата", одного из подразделений "Талибана" (запрещен в России), отсюда и его прозвище. Сам он, разумеется, открещивается от подобных связей (правда, его знакомые почему-то публикуют его "моджахедские" фото с автоматом). В 2001 году был пленён американцами и два года отсидел в тюрьме в Гуантанамо. В последние годы Вахитов активно участвовал в борьбе "моджахедов" с режимом Асада в Сирии.

 

В декабре 2015 года сочувственное интервью с Вахитовым опубликовал сайт "Открытой России" Михаила Ходорковского, уверяя, что, "по его словам, в Сирии он занимался гуманитарной помощью, бывает там и сейчас". Между тем двумя годами ранее в переписке с журналисткой Тоней Самсоновой Вахитов позиционировал себя совсем иначе, упоминая, например, как "в прошлом году мы воевали близ международного аэропорта Алеппо" и т. д.

В 2013 году в блогах были опубликованы и копии призывов, выкладываемые в соцсетях "собирателем гуманитарной помощи": "Раз двадцать за два дня в личку спросили киви кошелек работает и ни копейки не закинули. Братья и сестры... Неужели вы не хотите, чтобы пули летели в шаббихов (шабиха — военизированное проправительственное ополчение в Сирии. — Прим. Лайфа) на ваши средства?" (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Факт ареста Вахитова во вторник подтвердил на радио "Свобода" Салман Север, пресс-секретарь Ассоциации русскоязычных мухаджиров, также известной как "Союз чести". Данная организация на своих интернет-ресурсах озвучивает не только заявления о якобы "геноциде сирийцев" со стороны сражающихся против ИГИЛ и тому подобных бандформирований правительственных войск, но также обвиняет Россию в "терроризме против мусульман" в связи с арестами радикалов.

Сам Салман Север (по паспорту — Байдак Максим Аркадьевич, 1986 года рождения) 21 августа 2013 года был задержан в Петербурге в ходе межведомственной спецоперации Центра "Э" МВД, ФСБ и Следственного комитета. "Амиру Национальной организации русских мусульман в Санкт-Петербурге" предъявили обвинение по ч. 2 ст. 250.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Одним из поводов к этому стала публикация Байдаком в "Живом журнале" статьи "Несгибаемые тюремные джамааты", где со ссылкой на одного из заключённых говорилось, что "пока пуганые сотрудники режима ищут поддержки у блатных в борьбе против набирающих свою силу "тюремных джамаатов", сами мусульмане делают попытки создания союза с кругами некоторых политических заключённых, в том числе и ультраправых зэков". Ранее он сообщал о принятии в заключении ислама в заключении одним из "приморских партизан" и т. п.

Интерес "амира НОРМ" к праворадикалам не случаен.

— В подростковом возрасте, живя в Петербурге, Максим Байдак вращался среди неонацистов и правых националистов, — записал в 2015 году со слов этого ставшего "мухаджиром" (переселенцем) в Турцию деятеля журналист The New York Times.

Ранее, в 2013 году хорошо информированная "Фонтанка" отмечала, что Байдак "попал в поле зрения правоохранителей ещё до принятия ислама: несколько лет назад он был активным участником праворадикального сообщества". Несколько конкретнее об этом упомянул в 2014 году петербургский журналист Матвей Фокин: "Знающие люди говорят, что неонацисты относительно часто принимают ислам. Например, об этом корреспонденту "Русской планеты" ещё в начале 2000-х рассказывал Максим Байдак (Салман Север), один из лидеров Национальной организации русских мусульман (НОРМ)... До принятия ислама он сам был скинхедом, крайне правым радикалом и утверждал, что таких, как он, весьма много".

В 2008 году интернет-издание "Газета.SPb" разместило интервью "представителя НОРМ (Национальная организация русских мусульман) в Петербурге Максима (Салмана) Журавлева".

— Журавлев относительно недавно входил в так называемый Координационный совет вождей — своеобразный парламент скинхед-бригад Петербурга,  отметили с его слов журналисты.

Журавлев так изложил "Газете.SPb" выбор веры: "Толчком стало 11 сентября 2001 года. Я, как и всякий патриот, полагал Америку стратегическим врагом России и славянского мира. 11 сентября как водой смыло детские иллюзии, будто что-то, кроме ислама, может представлять серьёзную альтернативу этому всеразъедающему западному началу. Это расположило, чтобы принять ислам как нечто достойное". Но об этом же говорится и в интервью с Байдаком, опубликованном в 2016 году радио "Свобода": "Под влиянием 11 сентября в США Максим начал изучать ислам и из русского националиста стал мусульманином". В одной из петербургских интернет-публикаций ещё в начале 2007 года упоминался "Салман Север, ранее известный как... куратор Координационного совета вождей".

В 2013 году помощник имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти Танай Чолханов отметил журналистам, что Байдак подаёт свои идеи "под соусом внешней атрибутики Третьего рейха". В свою очередь, шеф Чолханова Мунир Беюсов также обвинил в своём блоге "амира НОРМ" в фашизме, опубликовав фотографию Байдака в футболке с изображением свастики.

 

Поскольку суд не счёл нужным взять Байдака под стражу, тот уже 24 августа 2013 года уехал через Беларусь (границу с которой можно пересечь без загранпаспорта и визы) в Турцию, после чего был объявлен в федеральный розыск и в сентябре 2013 года внесён Минюстом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Связи с террористами были и у других участников "Союза чести". 

В 2010 году внимание правоохранительных органов привлекла деятельности мечети "Нур Ислама", действовавшей в городе Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ). Дело в том, что приезжавшие в этот регион за "длинным рублём" работяги из различных регионов страны, в том числе традиционно мусульманских, и посещавшие эту крупнейшую в приполярном городе мечеть, по возвращении домой начинали заниматься терроризмом.

Речь, в частности, о Нафисе Шаймухаметове, по возвращении в Башкирию создавшем в её горных районах вооружённую бандгруппу, на счету которой в июне-августе 2010 года — расстрел поста ДПС в Пермской области, попытка подрыва магистрального газопровода и линии электропередачи в Бирском районе Башкирии (группа была уничтожена спецназом ФСБ 17 августа 2010 года), и Замире Терекбаеве, который на нагруженном взрывчаткой автомобиле протаранил 5 сентября 2010 года КПП воинской части под Буйнакском.

Председатель общины "Нур Ислама" Хамза (Дмитрий) Черноморченко сообщил журналистам, что эти люди действительно посещали его мечеть, но, мол, никаких плохих идей набраться там не могли, а все публикации об этом известных изданий — ложь, однако подавать иски с целью добиться опровержения он не будет, "оставив всё на суд Божий".

Вот только данные проверки, проведённой правоохранительными органами, говорят об обратном. В представлении прокурора Нового Уренгоя о ликвидации общины "Нур Ислама" от 13 апреля 2011 года эти случаи были подробно перечислены. Например, были изъяты запрещённые в России исламистские книги.

— Кроме того, изъяты распространяемые среди прихожан мечети CD- и DVD-диски с проповедями Саида Бурятского (А. Тихомиров, один из лидеров бандформирований Северного Кавказа, причастен к подготовке и совершению террористических актов, в том числе с использованием террористов-смертников), носящие экстремистский характер и содержащие призывы к джихаду, — сообщал прокурор. — Изъятая литература, CD- и DVD-диски использовались для обучения религии и религиозного воспитания своих последователей, хранились на полках библиотеки в помещении мечети в открытом доступе для прихожан.

Причём даже представители руководства общины оказались членами радикальных движений.

— Согласно сведениям правоохранительных органов Республики Узбекистан и Регионального управления Федеральной службы безопасности РФ, а также Центра по противодействию экстремизму УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу, имам мечети "Нур Ислама" Акбаров Исомитдин Салохитдинович был причастен к ячейке МТО (международного террористического объединения. — Прим. Лайфа) "Исламская партия Туркестана", деятельность которой решением Верховного суда РФ признана террористической и запрещена на территории России, — сообщал прокурор.

И ведь речь не шла просто о членстве имама в запрещённой партии.

— Имам мечети Акбаров И. С. и его заместитель Нурматов О. Т. разыскивались правоохранительными органами Республики Узбекистан за совершение преступлений экстремистской направленности и объявлены в международный розыск, — сообщается в том же документе. — В отношении Акбарова И. С. СО ОВД Уйчинского района Наманганской области 30.03.1999 года было возбуждено уголовное дело № 993950 по ч. 1 ст. 159 УК Республики Узбекистан (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан. — Прим. Лайфа), при этом имелась санкция на арест (не выдан, поскольку является гражданином РФ)… Бывший заместитель Акбарова И. С. Нурматов Одил Тогаевич на территории Республики Узбекистан признан виновным в совершении преступлений экстремистской направленности и торговли людьми, приговорён к длительному сроку тюремного заключения.

Этими духовными лицами, как сообщал прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа, в мечети "проводились лекции ваххабитского толка". Эти лекции дали свои плоды. Помимо проявивших себя в 2010 году террористов ещё один прихожанин "Нур Ислама" из Башкирии Дамир Тулиганов в 2015 году вместе со всей семьёй уехал на контролируемые ИГИЛ территории. Ранее, в 2014 году, Тулиганова подозревали в уничтожении поклонного креста при въезде в деревню Лена Куюргазинского района Башкирии. Оказывается, накануне уничтожения креста неизвестными вандалами он писал в разные инстанции письма с требованием его демонтажа.

Глава же общины "Нур Ислама" Черноморченко несколько лет назад перебрался в Турцию, откуда редактировал русскоязычный интернет-сайт "Голос ислама", поддерживавший "моджахедов" в Сирии и обвинявший Россию в преследованиях мусульман. 11 февраля этого года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о блокировке этого сайта в связи с публикацией им интервью вождя террористической организации "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России), сирийского филиала "Аль-Каиды" (запрещена в России). 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×