Нештатная ситуация: как кандидат-мормон может победить Клинтон и Трампа

Нештатная ситуация: как кандидат-мормон может победить Клинтон и Трампа

4903

Фото: © East News/Benjamin Zack/Standard-Examiner via AP/Eli Lucero/The Herald Journal

Накануне президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября, социологи зафиксировали любопытный момент. В штате Юта, населённом преимущественно членами Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонами), на пятки кандидатам от Республиканской и Демократической партий наступает независимый политик — местный уроженец и мормон. Его победа даже в одном штате способна, как ни странно, оказать заметное влияние на выборы главы государства в целом, — это не даст Дональду Трампу набрать необходимое число выборщиков и перенесёт выборы президента в Конгресс США, где они будут зависеть от республиканского истеблишмента.

40-летний Эван Макмаллин, в отличие от бывшего (2009—2013 гг.) госсекретаря и сенатора Хиллари Клинтон или миллиардера Дональда Трампа, на первый взгляд, не может похвастать выдающимися достижениями (впрочем, лишь на первый, далее мы узнаём о нем много интересного).

— Если вы никогда не слышали об этом человеке, вы не одиноки, — писало 13 октября американское интернет-издание Five Thirty Eight. — Но его шансы победить в Юте весьма велики.

Опубликованный 16 октября опрос CBS показал, что в этом мормонском штате 20% избирателей готовы проголосовать за этого малоизвестного кандидата — столько же, сколько за Хиллари Клинтон! У Трампа, правда, поддержка там больше — 37%, но именно на республиканский электорат и покушается сейчас Макмаллин, позиционирующий себя как вменяемый правоцентрист и офицер-патриот.

 

Схожие данные дают и другие авторитетные социологические конторы. Результаты опубликованного 13 октября опроса YouGov по Юте: по 26% голосов у Клинтон и Трампа, 22% у Макмаллина. Опубликованный в тот же день опрос Университета Монмута: 34% у Трампа, 28% у Клинтон, 20% у Макмаллина.

И это при том, что у третьего кандидата пока что небольшая узнаваемость (в кампанию он вступил лишь 8 августа этого года). Ещё месяц назад Макмаллин набирал по опросам в Юте лишь 9—12%.

На фоне того, как республиканцы и демократы публично разоблачают друг друга, популярность третьего кандидата (тем более родившегося, получившего образование и работавшего в штате) может вырасти, он имеет все шансы на победу в Юте и, возможно, ещё в ряде других штатов. Как напомнило в сентябре издание Politico, Макмаллин ввиду позднего выдвижения сможет зарегистрироваться лишь еще в шести других штатах Запада (Айдахо, Айова, Арканзас и т.д.). Вроде бы всё это мелочь, но нет.

— Если Макмаллин выиграет шесть голосов выборщиков Юты, он сделает практически невозможным для Трампа набрать 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на выборах, — напомнило 12 октября издание The National Review в статье, красноречиво озаглавленной "Эван Макмаллин может совершить Большой взрыв".

Сам факт победы кандидата, не представляющего ни одну из двух крупнейших партий, даже в одном из штатов выглядит для США всегда достаточно революционно: такое бывает нечасто. Но важное другое — как указывает процитированное выше издание, "смысл в создании ситуации, когда 45-й президент будет выбираться из кандидатур Клинтон, Трампа и Макмаллина". Выбираться кем?

Издание напоминает особенности американских выборов: если ни один из кандидатов не наберёт необходимого количества голосов в первом туре голосования выборщиков, выборы переносятся в Конгресс США, где господствуют делегаты, управляемые республиканским истеблишментом. Лидер республиканцев в конгрессе Пол Райан на днях уже прямо отказал Трампу в поддержке. О таком сценарии эксперты предупреждали как раз в начале августа, называя тогда имя другого возможного третьего кандидата, что интересно, тоже мормона, Митта Ромни.

В этой связи важно прошлое Макмаллина, тесно связанное с ЦРУ и "ястребами" в целом.

Закончив мормонский Университет Бригама Янга по специализации "Международное право и дипломатия" и поработав мормонским проповедником в Южной Америке, Макмаллин после терактов 11 сентября 2001 года прошёл обучение в ЦРУ и был отправлен в качестве агента на Ближний Восток, работая под прикрытием сотрудника миссии ООН по делам беженцев в Иордании.

В 2011 году вернулся домой, устроился в инвестиционный банк "Голдман сакс", двумя годами позже стал членом международного консультативного совета Центра международных исследований имени Кеннеди при Университете Бригама Янга.

Получил и ответственные политические посты в республиканском стане: в 2013 году — старшего советника Комитета по вопросам национальной безопасности конгресса, в 2015-м — главного политического директора Республиканской конференции. Среди прочего, как сообщает газета The Christian Science Monitor, Макмаллин "в 2014 году был ключевым игроком в работе с сирийской оппозицией" по созданию для западного общественного мнения доказательств "зверств режима Асада" с целью дальнейшего американского военного вторжения в Сирию.

 

В частности, как напомнили недавно сторонники Трампа, Макмаллин входил в делегацию конгрессмена Адама Кинзигера, который провёл 25 сентября 2014 года на территории Турции встречу с двумя десятками видных сирийских оппозиционеров. С некоторыми из таковых тогда же работал и другой видный республиканский "ястреб" — сенатор Джон Маккейн.

Вскоре после того, как 20 июля Дональд Трамп после победы на праймериз был официально выдвинут на съезде Республиканской партии в кандидаты от партии на пост президента, Макмаллин неожиданно заявил о своём желании побороться за Белый дом.

Нетрудно понять, что за этим стоят противники Большого Дональда в республиканском истеблишменте — те из них, которые готовы пойти до конца, дабы не пустить несистемного кандидата в Белый дом. Это те же Маккейн и Кинзигер, например. Последний в середине августа выступил с заявлением о том, что даже ради победы над ИГИЛ* недопустимо сотрудничать с Россией (к чему призывает Трамп).

А ещё это очередное наглядное упоминание о том, какую роль религия продолжает играть в США. Не так давно Лайф уже писал о настойчивых попытках Трампа в последнее время опереться на консервативных католиков, напоминая, какую роль те могут сыграть в победе в целом ряде колеблющихся между демократами и республиканцами штатах северо-востока.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!