Наследие Пирумова. Музей на Соловках сделают зелёным и плоским

Наследие Пирумова. Музей на Соловках сделают зелёным и плоским

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов/Григорий Сысоев

4716
В 2014 году на Соловецком архипелаге Министерство культуры начало стройку нового огромного музейного комплекса. Но через год представители ЮНЕСКО потребовали остановить стройку, которая, по их мнению, нарушает исторический облик Соловецкого монастыря. Правда, на тот момент на проект было потрачено уже почти 200 миллионов рублей. Теперь чиновники ломают голову над тем, как замаскировать под ландшафт построенную часть. Лайф публикует новые проекты здания музея, авторы которого предлагают спрятать недострой под плитами, поросшими деревьями и мхом.

Как рассказали Лайфу источники, 8 ноября один из проектов будет отобран на государственном конкурсе. Новые проекты должны разрешить скандал, разыгравшийся летом 2015 года. Комиссия ЮНЕСКО заявила, что строительство музейного комплекса, начатое в 2014 году, необходимо срочно остановить. По мнению ЮНЕСКО, возведение в 220 метрах от стен Соловецкого монастыря здания площадью более трёх тысяч кв. м и высотой 10 метров будет диссонировать с комплексом Соловецкого монастыря, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что уже успели построить, эксперты рекомендовали замаскировать под ландшафт.

В итоге изначально трёхэтажный музей Минкультуры решило урезать до двух этажей. Чтобы конструкции из бетона и стекла не выбивались из общего вида, их предлагают сверху оформить растительностью, типичной для Крайнего Севера, например мхом и карликовыми деревьями, как в тундре. Вот и маскировка под ландшафт!

Историю репрессий вписали в ландшафт 1

Четыре варианта нового проекта музея разработало архитектурное бюро "Мастерская Николая Лызлова". Заказчиком, как сообщил Лайфу источник и подтвердил архитектор Лызлов, выступили Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ), которые, в свою очередь, попросило об этом Минкультуры.

— Наш заказчик, ЦНРПМ, поставил задачу: сделать некие эскизы, исходя из наших соображений, как можно было бы уже начатое строительство адаптировать к ситуации, спрятать его в ландшафте, — сказал Лайфу Николай Лызлов. — Наша идея спрятать его такова: сделать здание плоским и горизонтальным. Четыре эскиза — это всё практически один вариант, отличаются они друг от друга только высотой.

Историю репрессий вписали в ландшафт 3

Источник Лайфа в РПЦ заявил, что о подготовленном проекте им ничего не известно, и посетовал, что Минкультуры не ставит в известность Соловецкий монастырь, хотя в понимании общественности стройка связана именно с РПЦ и монастырём. Близкий к руководству Минкультуры источник рассказал, что проект мастерской Лызлова пока ещё не отправляли на рассмотрение ЮНЕСКО.

Впрочем, как следует из пресс-релиза Минкультуры от 21 августа, представление о новом проекте сложилось у чиновников ещё летом. Министр культуры Владимир Мединский, комментируя итоги совещания по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, прошедшего под председательством патриарха Кирилла, заявил, что Минкультуры предложило перепроектировать здание музея, уменьшив его площадь примерно на 40%. Кроме того, планировалось более чем на треть уменьшить его высоту, то есть срезать один этаж из трёх.

— Вместо планировавшихся трёх этажей высотой 9,6 метра и площадью почти 7 тысяч квадратных метров был предложен вариант два этажа высотой 7,1 метра и площадью 4,8 тысячи квадратных метров, — рассказал Мединский. — При этом здание немного погружено в овраг и со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный, мы все необходимые документы разработали и направили в установленном порядке в Комитет всемирного наследия.

 

Глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов подтвердил Лайфу, что первоначальный проект в любом случае будет уменьшен.

— Проект будет меньше и по высоте, и по площади. Поэтому бюджет на строительство по новому проекту, скорее всего, тоже окажется меньше, чем первоначальный. Но точную сумму получится назвать только после утверждения проекта, — отметил Цветнов.

Как сообщают источники Лайфа, 8 ноября будет проведён официальный конкурс на корректировку проектной документации музея на Соловках. Конкурс проведёт федеральное государственное бюджетное учреждение "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Контракт на строительство корпуса музея по первоначальному проекту также заказывала Северо-Западная дирекция. Контракт стоимостью 668,1 миллиона рублей на строительство здания выиграла компания "Архстроймеханизация" в самом конце 2013 года. При этом широкое обсуждение проекта состоялось лишь в июне 2014 года. Тогда концепцию развития Соловецкого архипелага с гордостью представлял замминистра культуры Григорий Пирумов, который сейчас находится под арестом из-за коррупционного скандала в области реставрации.

Правда, его энтузиазм не разделили сотрудники Санкт-Петербургского НИИ по реставрации памятников истории и культуры, НИИ культурного и природного наследия, председатель комиссии по сохранению культурного наследия общественного совета при Минкультуры Юрий Веденин, заявившие, что новое здание музея будет диссонировать с комплексом Соловецкого монастыря. Впрочем, мнение экспертов решили не брать во внимание и всё равно начали стройку. 

Историю репрессий вписали в ландшафт 2

На момент визита комиссии ЮНЕСКО успели вложить в строительство около 200 миллионов рублей. Но эксперты ЮНЕСКО были непреклонны и заявили, что уже построенное сооружение надо завуалировать под ландшафт, а в будущем в этом здании сделать хранилище музея.

Как утверждали градозащитники, требование ЮНЕСКО остановить работы на деле не выполнялось — в конце ноября 2015 года они опубликовали фотографии, на которых было видно, что стройка по-прежнему идёт. Спустя месяц лидер "Архнадзора" Константин Михайлов рассказал о ситуации в Соловках Владимиру Путину на собрании президентского совета по культуре.

Комплекс Соловецкого монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года, с 1995-го относится к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. А весь природный комплекс Соловецких островов является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству РФ по разработке и реализации комплексных организационных и финансовых мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В 2013 году Минкультуры объявило конкурс на разработку концепции, целью которой являлись определение состава объектов культурного наследия Соловков, а также разработка системного и комплексного подхода к их сохранению.

Напомним, весной 2016 года в рамках уголовного дела оперативники ФСБ задержали четверых чиновников Минкульта. Статс-секретарю Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации мошенничества группой лиц. В ключевом эпизоде обвинения по "делу реставраторов" говорится о реконструкции ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, в конце ноября 2012-го Пирумов и Мазо помогли выиграть конкурс на проект реставрации исторического объекта подконтрольному Минкульту ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНПРМ). С предприятием был заключён госконтракт на 127,3 миллиона рублей. Следователи выяснили, что в проект внесли работы, на которые можно было завышать цены или которые вообще не были нужны в монастыре.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!