Языческий полк "Азов" вмешался в церковные дела на Украине

Языческий полк "Азов" вмешался в церковные дела на Украине

8547

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

Боевики-неонацисты решили поддержать раскольников, требующих крови жителей Донбасса.

— Наши активисты берут под свой контроль каждый храм, церковь и часовню Киевского патриархата. Будут организованы патрули и наблюдения, — заявила на днях пресс-служба гражданского корпуса "Азов", охватившего филиалами практически все регионы Украины.

Такого рода поддержка со стороны организации, публично демонстрирующей приверженность к воинствующему неоязычеству (в весьма антихристианском варианте, вплоть до уничтожения крестов как символов "навязанной украинцам чужой веры"), лидер которой Андрей Билецкий называет себя митраистом (приверженцем культа Непобедимого Солнца, который исповедовал гонитель христианства император Юлиан Отступник), на первый взгляд выглядит удивительной.

Но лишь на первый взгляд. Ведь, по словам представителей "Азова", "наша Церковь (Киевский патриархат. — Прим. Лайфа) бок о бок действует с добровольцами и украинскими военными, спасая нашу родину от московской орды". Действительно, глава раскольнической организации Филарет (Денисенко) ещё в апреле 2014 года призвал власти Украины к силовому подавлению Донбасса вплоть до применения оружия, а на днях вновь потребовал "крови и страданий" дончан.

Предшественники "Азова" из действовавшей в 1990-е годы Социал-национальной партии Украины (СНПУ, позже на её основе возникнет партия "Свобода") исповедовали ту же логику.

— И на Волыни, и на Галичине отстаивали украинские храмы, — заявил в 2011 году в фильме, выпущенном к 20-летию этой националистической партии, её ветеран, лидер волынского отделения Анатолий Витив. — Для нас не было разницы, Киевский патриархат или греко-католики. Для нас было основным, чтобы это была не Русская церковь.

Тут же в этом фильме говорится, что "в 1992 году под защиту СНПУ берутся Свято-Троицкий кафедральный собор в Луцке, Свято-Успенский собор во Владимире-Волынском, десятки других православных храмов в сёлах и городах", хотя речь шла о захватах храмов националистами.

Не подразумевают ли и сейчас праворадикалы под "взять под защиту" готовность к захватам храмов у канонической Украинской православной церкви? Ранее на этом поприще подвизался "Правый сектор"*. Но эта известная националистическая организация после серии расколов в прошлом году пришла в упадок, уступив первенство в правом лагере "Азову".

Стоит заметить, что силовой ресурс "Азова" уже действует в поддержку раскольников. Например, 15 сентября этого года несколько десятков его боевиков откровенно терроризировали депутатов городской рады Белгорода-Днестровского прямо во время заседания, требуя выделения участков в городе сразу под два новых храма Киевского патриархата. И депутаты прогнулись.

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×