#ИсаакийНаш. Оппозиция не собирается зарывать топор войны

Депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева на митинге против передачи Исаакиевского собора 28 января 2016 года.

Фото: © Кристина Ватагина / ИА "News"

2074

В воскресенье вокруг Исаакиевского собора прошёл крестный ход, собравший 12 тысяч человек и призванный, по словам организовавшей его епархии, укрепить мир и любовь в городе. Со схожим месседжем к горожанам перед этим выступили и представители Кремля. Однако петербургская либеральная оппозиция, использующая передачу собора в пользование Церкви как повод к организации протестов, демонстрирует в ответ совсем иной, воинственный дух.

— Голова крестного хода уже подошла ко входу в собор, а люди из него всё ещё выходят, — прямо во время крестного хода рассказала Лайфу руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Важно и то, каким настроем были заряжены эти люди. Он был, отмечают присутствовавшие на месте журналисты, удивительно светлым и направленным против общественной конфронтации.

— Меня беспокоит вопрос, как бы нам, христианам, не соблазнить ближних, по слову апостола. Не соблазнить, а тем более не оскорбить или унизить. Хочу обратиться со словами любви ко всем, кто защищает собор и с одной стороны, и с другой, — сказал собравшимся в соборе архиепископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий (Ермаков). — Дискуссия о статусе собора — нормальное явление. Главное в этом — чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм — не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы — Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру. Христианство — это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире.

С аналогичным умиряющим обращением в пятницу на Высшем церковном совете в Москве выступил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отдельно отметивший, что Церковь никого не лишит доступа в собор, напротив, откроет его для всех желающих (то, что с началом функционирования собора как храма и отмены платы за вход число посетителей возрастёт в разы, признали перед этим и оппонирующие передаче Исаакия чиновники).

Днём ранее из Кремля прозвучали и слова о готовности учесть мнение протестующих, найдя некий компромиссный вариант совместного управления Исаакием. Каков был ответ оппозиции?

Один из лидеров протеста, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник разместил у себя в "Фейсбуке" видеозапись, где зачитывает матерный стишок хамского содержания в адрес сторонников передачи храма. Эти вирши авторства Сергея Шнурова растиражировала и "принцесса Болотной" Ксения Собчак, и соратник Резника по оргкомитету "защиты Исаакия" Андрей Пивоваров, возглавляющий отделение "Открытой России" в Северной столице.

 

— Не могу не поделиться, несмотря на занимаемый пост председателя комиссии по культуре парламента культурной столицы, — отметил Резник.

Сложно в этой связи не согласиться со словами журналиста Андрея Бабицкого, высказанными по адресу "культурных изысков" питерской оппозиции: "Героизм в представлении люмпен-интеллигента — это голая срака, выставленная в любое окно без видимого ущерба для здоровья".

— Переговоры возможны даже на войне, — заявил также Резник, подразумевая, очевидно, что сейчас с соратниками находится на таковой с РПЦ и властью (побывавший на реальный войнах Бабицкий мог бы оценить абсурдность таких заявлений от откровенно тепличных "борцов").

Тем более что и представление лидеров протеста по поводу миролюбивых заявлений в их адрес достаточно специфично. "Нас боятся", — так расценил ситуацию другой член оргкомитета, депутат (вместе с Резником выбранный в своё время от "Яблока) Борис Вишневский. А раз (по мнению этих тепличных оппозиционеров) их "боятся", то надо "быть беспощадным" и "дожимать".

 

Интересно, что вице-спикера Госдумы Петра Толстого недавно буквально заклевали за слова о том, что нынешние организаторы протестов в Петербурге — наследники тех, кто, "выскочив с маузерами в руках в семнадцатом году", насильно обезбоживали Россию. Но сейчас и сами лидеры питерской оппозиции нежно млеют от слов про наганы.

Так что, действительно, перед нами наследники комиссаров столетней давности, мечтающих и в столетний юбилей революции повторить начатый теми "штурм небес".

— Передача Исаакия Церкви в любом виде незаконна, — колонкой с таким названием выстрелила сегодня в "Независимой газете" питерский депутат Оксана Дмитриева, откровенно примеряющая себя на роль главного вождя протеста против передачи собора РПЦ (именно она на днях выступила с заявлением о подготовке 19 марта "общегородского" митинга протеста).

Колонка депутатши, всегда старающейся придать себе имидж "компетентного деятеля", написана откровенно неряшливо по части фактуры. Например, она уверяет, что "Исаакиевский собор... в год его посещают 3,9 млн человек", тогда как это цифра по всему госмузею "Исаакиевский собор" (включающему в себя несколько обращённых в музеи храмов), а конкретно по Исаакию — другая.

— Всего комплекс за год посетило более 3,8 миллиона человек, из них именно Исаакиевский собор — 2,380 миллиона, — конкретно указал не так давно директор музея Николай Буров.

Комично смотрится и заявление Дмитриевой о том, что "Исаакиевский собор... он не получает из города субсидии ни на текущее содержание, ни на реставрацию", тогда как Лайф уже показал ежегодные многомиллионные субсидии, отражённые в официальной отчётности музея. Вот так вот "защитники Исаакия" "знают" ситуацию с ним. Он им, по сути, и неинтересен, а передача его, как уже заявлялось в этой среде ранее, — лишь удобный повод для организации протестов.

Но главное в другом. Ни на какой компромисс петербургская оппозиция идти не намерена, а шаги навстречу ей она рассматривает как проявления не великодушной силы, а слабости. И вести переговоры готова лишь на условиях полной капитуляции её оппонентов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×