Москвичи начали массово продавать квартиры в хрущёвках, идущих под снос

Москвичи начали массово продавать квартиры в хрущёвках, идущих под снос

91569

Фото: © L!FE/Александр Мельников

На портале ЦИАН (база объявлений по продаже недвижимости) с середины мая стали массово появляться объявления о продаже квартир в хрущёвках, которые попали в список для голосования "по включению в проект программы реновации", по которому планируется снос более 4 тыс. домов.

Так, ранее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что Бескудниково станет одним из первых районов, где будет проводиться реновация. 

С 15 мая в этом районе было выставлено на продажу 13 квартир в тех домах, которые предполагается снести (они попали в список на голосование). А объявлений, датированных более ранним числом, на портале не нашлось вовсе. 

Цены выше рынка. Например, однушка продаётся за 4,6 млн рублей. 

— Цены поднялись, сами понимаете, — объясняет риелтор, который продаёт данную квартиру. — Сейчас реновация, эти дома снесут по-любому, так что стали продавать дороже. Год назад такую квартиру выставляли за 3,8 млн. 

Начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс отметила, что средняя цена на однушку в хрущёвке в районе Бескудниково — это 4–4,2 млн рублей. Как ранее рассказывал Лайф, аналитики рынка недвижимости прогнозировали рост цен на квартиры в пятиэтажках до 25%. 

Такая же ситуация и по другим районам (по домам, которые попали в список на голосование). Оказалось, что в районе Покровское-Стрешнево на продажу в мае были выставлены 24 такие квартиры, в районе Марфино — 28 квартир. 

Авторы некоторых объявлений специально подчёркивают, что дома попали в список и будут снесены. То есть это подаётся как дополнительный плюс для клиентов. 

Районы Марфино и Покровское-Стрешнево были выбраны Лайфом наугад, и мы сразу увидели по ним множество свежих объявлений.

При этом аналитик ЦИАН Алексей Попов рассказал, что сейчас по домам из списка на реновацию на голосование подаётся примерно 53 новых объявления в день. При этом в ЦИАН уверяют, что люди стали даже реже выставлять свои квартиры в пятиэтажках на продажу.

Услышав такой комментарий, мы решили не хоронить версию о том, что объявлений становится больше, и проверить её на примере ещё пары районов. Мы выбрали все доступные на портале объявления о продаже квартир в районе Нагорный (в домах из списка на голосование). Здесь 12 объявлений были размещены только за текущий день, семь объявлений были размещены от одного до семи дней назад, четыре объявления  две-три недели назад, три объявления — два-три месяца назад. 

 

По району Западное Дегунино (также искали квартиры в домах из списка) три объявления были размещены за текущий день, три объявления были размещены от одного до семи дней назад, одно объявление — три недели назад. 

Риелторы объяснили, чем могут руководствоваться потенциальные продавцы и покупатели квартир в хрущёвках. 

— Есть собственники, которые думают, что они могут сейчас подороже продать квартиры в домах под снос, — говорит Ольга Саукитенс. — Но есть ли потенциальные покупатели — это большой вопрос. Сразу отпадают клиенты с ипотекой. Банку надо обязательно предоставлять документы, что данный дом не стоит в списке на реконструкцию или снос. Остаются клиенты с прямыми деньгами, которые готовы рисковать, но, вероятно, их не так много.

Как показывает инструмент "Яндекса" Wordstat, интерес пользователей к покупке квартиры в доме под снос растёт. 

 

На что надеются потенциальные покупатели, понятно: как говорил мэр Москвы Сергей Собянин, новые квартиры, которые москвичи получат по программе реновации, окажутся на 20–30% дороже, чем старые. 

На что же рассчитывают жители хрущёвок, которые отказываются от такого выгодного предложения и выставляют квартиры на продажу сейчас? 

Во-первых, говорит Ольга Саукитенс, если продавать квартиру в хрущёвке сейчас, не дожидаясь сноса и новой квартиры, то не придётся платить налог в 13% от полученной суммы. По закону такой налог нужно заплатить при продаже, если квартира находится в собственности менее пяти лет. 

— Если человек в любом случае не планировал жить в этой квартире, то, возможно, её выгоднее продать сейчас, до сноса, — сказала эксперт. — Потому что потом вычет этих 13% приблизит сумму от продажи квартиры в новостройке к цене квартиры в хрущёвке. 

Во-вторых, неизвестно, что будет на рынке недвижимости через несколько лет.

— Рынок у нас двигается вниз. Возможно, что сейчас выгоднее продать хрущёвку, чем через некоторое время — квартиру в новом доме, — сказала Ольга Саукитенс. 

В-третьих, сейчас сложно угадать, какой будет цена квартиры, которую даст город. 

— Если брать тот же район Бескудниково, а он немаленький, есть часть, где зелёные аллейки, а есть часть, которая примыкает к железной дороге. И нет гарантии, что квартира в новом доме не будет выходить окнами на железную дорогу. И это, конечно, тоже влияет на цену. 

В-четвёртых, многое будет зависеть от массовости застройки. Допустим, если на месте нескольких снесённых пятиэтажек построят только один-два высотных дома для переселения, это один вариант. Если кроме этих домов ещё и три-четыре высотки для коммерческих продаж, это совсем другой вариант. 

— В таком случае предложение будет массовым, и цены на квартиры там будут не очень высокими, — говорит эксперт. 

Читайте также: Дома страха. Что хуже — если снесут или если не снесут?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!