Россия — Норвегия. Нервы, слёзы, овертайм, победа!

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

38952
Женская сборная России по гандболу в невероятном по драматизму полуфинале Рио-2016 в дополнительное время обыграла победителей двух предыдущих Олимпиад, действующих чемпионок мира и Европы норвежек (38:37) и теперь сразится за золото с Францией.

Ни один из семи победных матчей сборной России в Рио не обошёлся без нервотрёпки. Даже в поединках с заведомо уступающими в классе Аргентиной и Анголой главный тренер наших гандболисток Евгений Трефилов вынужден был фонтанировать потом, эмоциями и нехорошими словами.

Что он говорил Майе Петровой после того, как норвежки за пять секунд до конца основного времени сравняли счёт — даже боимся представить. Уж всяко был образнее в сравнениях, чем Михаил Мамиашвили, который за упущенную за те же пять секунд до конца победу в борцовском поединке назвал нашу спортсменку "ничтожеством"...

Уверен: на Трефилова не в обиде никто. И в первую очередь — его подопечные. Потому что выйти в финал Олимпиады, по ходу пьесы полностью переиграв и разобрав на молекулы великих норвежек, наша команда могла только с этим тренером.

Жёстким. Требовательным. Не стесняющимся в выражениях. Великим.

Это был не полуфинал. Это была — опера. "Полёт валькирий". По итогам которой валькирии улетели в утешительный финал — отнимать бронзу у обречённых голландок. А наши будут, как и восемь лет назад, биться за золото!

...Олимпийский финал Пекина-2008 между Россией и Норвегией до сих пор сидит занозой в сердцах российских любителей гандбола. Наша команда тогда уступила — несмотря на то что за год до этого уверенно обыграла тех же скандинавок в финале чемпионата мира. А на мировом первенстве 2009 года и вовсе уничтожила норвежек в "золотом" матче — 28:20.

Тот успех для подопечных Трефилова — последний за несколько лет. С 2009 года у нашей сборной было много мытарств и неудач. А вот медалей крупных турниров не было. Тогда как норвежки окончательно оформили за собой звание самой-самой команды планеты в XXI веке.

 

Судите сами. В Пекине-2008 и Лондоне-2012 они стали первыми. Из последних шести чемпионатов Европы выиграли пять, в одном случае "довольствовавшись" серебром. На трёх последних чемпионатах мира два раза были первыми и один раз — вторыми.

В Рио норвежки приехали в ранге безусловного фаворита. Примечательно, что и букмекеры, и специалисты, несмотря на семилетнее безмедалье, команду Евгения Трефилова ставили сразу вслед за белокурыми бестиями. "Виноват" в этом именно Трефилов: в его умении строить чемпионские команды мировая гандбольная общественность по-прежнему не сомневается.

...Начиналось всё — тревожнее некуда. После гола Ольги Акопян уже на 20-й секунде россиянки два раза угодили в блок, не попали в ворота и, в свою очередь, пропустили трижды.

А потом ещё и позволили голкиперу сборной Норвегии Катрин Лунде, прошлый сезон проведшей в российском клубе "Ростов-Дон", дважды подряд одной и той же правой коленкой отразить 7-метровые.

Норвежки вынюхивали свои шансы в атаке, как голодные бразильские пираньи — кровь. Выпрашивали у щедрых судей пенальти, подкарауливали отскоки, мчались в отрывы. Первый результативный бросок с дистанции им удался, шутка ли, лишь на 21-й минуте.

Ну а наши девчонки — швыряли от души! Искромётничали в атаке, сочетая абсолютно мужские по силе броски с дистанции с ажурно расчерченными комбинациями. К большому перерыву умничка Владлена Бобровникова довела до гола шесть атак из шести, а Дарья Дмитриева — шесть из восьми. В какой-то момент россиянки разыгрались вовсю и за несколько минут преобразовали счёт 8:11 не в свою пользу в 15:12 — уже в нашу.

И в дальнейшем — всё время продолжали вести! Максимум что позволяя обвешанным золотыми медалями соперницам — на несколько секунд глотнуть ничейного воздуха. Лунде снова тащила пенальти, пытаясь психологически сломать россиянок. Но наши не то что не ломались — даже не гнулись. А сами продолжали гнуть свою, трефиловскую, линию.

Линия эта была прямая, как наш харизматичный наставник — в формулировках действий подопечных. А стрела вектора была направлена — прямиком в финал.

Судьи раз за разом наказывали россиянок 7-метровыми. Размахивали перед Трефиловым жёлтой карточкой, как красной тряпкой — перед могучим туром. "Нету, нету у меня рогов!" — говорил Евгений Васильевич в одном из своих искромётных интервью. Были бы — забодал бы арбитров непременно...

Русские, как известно, не сдаются. Но викинги, от которых, по слухам, пошли все русские военные победы, не сдаются тоже. Как и викингши. На 23-й минуте соперницы в очередной раз добрались до ничейного рубежа — 27:27, и сидевший на трибунах кронпринц Норвегии Хокон победно вскинул кулачки.

Потом россиянки несколько раз выходили вперёд — норвежки догоняли.

А за 18 секунд до конца наша сборная заработала потенциально "золотой" пенальти. Екатерина Ильина, которая до этого матча в Рио 7-метровые не бросала вообще, вышла на огневой рубеж. Сверкнула сталью нервов — забила!

...Гандбольная сборная России в Рио олимпийским чемпионом ещё не стала. Но золотые медали за игру на нервах ей можно вешать на шеи уже сейчас. В оставшиеся мгновенья норвежек надо было душить анакондами. Пусть ценой нарушений и карточек — но не дать бросить. А россиянки за пять секунд до сирены позволили Хейди Лёке снова восстановить равновесие.

Да, соперница сделала это с нарушением правил, заступив за 6-метровую линию. Вот только кому россиянки объясняли бы это в случае поражения? Между прочим, в полуфинале Пекина-2008 норвежки тоже заползли в овертайм благодаря неправильному голу на последних секундах против Кореи. И кто сейчас об этом помнит?

Честно говоря — неудивительно было бы, если бы наши после этого нокдауна так и не пришли в себя. Ещё тревожнее стало, когда норвежки в овертайме сразу вышли вперёд — впервые с середины первого тайма.

Но наши девчонки — выстояли! Устроив в концовке дополнительного времени полное дежавю. Вот только, в отличие от катастрофичного дежавю для российских представительниц борьбы, для нас всё закончилось хорошо...

Снова красавица Ильина, победившая в голосовании Лайфа на звание самой горячей спортсменки Рио-2016, бросала пенальти на последней минуте. Снова — показала, что, в отличие от финишировавшей в этом голосовании второй Дарьи Клишиной, победа для неё гораздо важнее участия...

И снова позволили наши норвежкам закинуть невод в поисках гандбольной удачи. Снова за пять секунд до конца бросали соперницы без помех. Мяч медленно-медленно перелетел через вратаря и проскакал колобком мимо штанги.

После этого на площадке было очень мокро. Рыдали взахлёб норвежки. Рыдали, обнявшись, наши.

Только Трефилов, выглядевший так, будто окунулся в олимпийский бассейн с зелёной болотной водицей, — не плакал. А если бы и захотел — наверное, нечем было бы, всё ушло в пот.

Нашим чудо-гандболисткам остался один шаг.

Мы верим.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×