Маскарад Победы. Кто превращает праздник в фарс?

Маскарад Победы. Кто превращает праздник в фарс?

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Михаил Мокрушин/Эдуард Эрбен

28352
В преддверии 9 Мая активизируются те, кто уверен, что праздник со слезами на глазах — отличный повод прилично заработать. Лайф рассказывает, на что идут те, кто точно знает, сколько стоит память.

Медали почём брали?

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Однако в семьях продолжают хранить память об их подвигах. Но, к сожалению, находятся и те, для кого ордена и медали их дедов и прадедов не представляют никакой ценности. А потому они без зазрения совести продают их.

На Avito.ru можно купить хоть медаль, хоть орден. Цены на медали, приуроченные к юбилеям Победы, колеблются в диапазоне 300–600 рублей. Есть и продавцы, готовые предложить цену существенно ниже — 100–150 рублей. Медаль "Участнику Парада Победы" оценили подороже — в 900 рублей.

Большая часть предложений из Москвы, но есть и из Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской, Новосибирской, Саратовской и других областей.

"БигДата" проанализировала запросы "ордена вов", "медали вов", после чего были убраны все те объявления, которые не относились к теме. По итогам анализа оригиналы предлагались в 75 объявлениях по цене от 50 до 70 000 рублей. Объявлений о продаже муляжей было почти вдвое меньше — 38, а цены варьировались от 50 до 7200 рублей.

Ленточку на мыло!

Одним из главных символов Победы в последние годы стала георгиевская ленточка. Получить её можно совершенно бесплатно на улицах российских городов за несколько недель до 9 Мая. Продажа даже за символические 5–10 рублей недопустима. Ещё один важный момент: носить ленточку надо правильно. Так, запрещается прикреплять её к сумке, к голове, ниже пояса. Однако народных умельцев эти правила не останавливают. Символ Победы они превратили в объект своих фантазий. На "Ярмарке мастеров" можно найти бесчисленное количество примеров: ободки, брошки, серьги, браслеты, детские пинетки, печенье и даже мыло. А саму ленту там продают как "материал для творчества".

Промышленники тоже не дремлют. В ларьках замкадошных городов и на прилавках интернет-магазинов "истинные патриоты" могут приобрести себе "георгиевский шарф". Стоит недорого — от 99 до 400 рублей.

Маскарад заказывали?

Детей тоже в процесс втянули. Для них на сайтах вроде "Карнавал-маскарад" особое предложение — военная форма. Гимнастёрки, пилотки, брюки галифе по ценам от 300 до 2300 рублей.

А на той же "Ярмарке мастеров" предлагали даже детский вариант формы НКВД образца 1943 года за 6000 рублей. "Форма предназначена для военных реконструкций, ролевых игр, на празднование Дня Победы, театральных постановок, фотосессий", — говорилось в описании. Идею одеть ребёнка в "форму палачей" большинство пользователей портала раскритиковали. Сейчас страница с предложением недоступна.

Чтобы представить своего ребёнка в военной форме, совсем необязательно эту форму покупать. Во многих детских садах за месяц до Дня Победы стали проводить фотосессии, в рамках которых дети позируют в гимнастёрках. Цены на готовые фотографии далеко не детские — стоимость одного распечатанного снимка формата А4 доходит до 600 рублей, а привычные фото 10x15 см обходятся родителям в 250–300 рублей.

<p>Скриншот © L!FE</p>

По-своему зарабатывают на ветеранах и представители ТВ. Они приглашают фронтовиков поучаствовать в съёмках проектов. При этом ветерану нередко предлагается просто посидеть в студии для создания соответствующего антуража и авторитета проекта. И мало кого волнует, что для ветерана каждый выезд за пределы своей квартиры сродни подвигу.

Есть предложения и по съёмкам в клипах — звёздам тоже бонусные очки нужны.

<p>Скриншот © L!FE</p>

В соцсетях всё чаще стали появляться сообщения о том, как в школы в преддверии Дня Победы приглашают фальшивых ветеранов.

<p>Скриншот © L!FE</p>

То ли нанимают людей, чтобы те рассказали о подвигах, которых не совершали, то ли просто особо не разбираются, кого приглашают к детям.

Фальшивые ветераны

Заработать на празднике Победы хотят и пожилые люди. Однако им нужны вовсе не деньги, а столь дефицитное внимание. Пару лет назад в социальных сетях активно обсуждали двух мужчин и женщину, подлинность наград и званий которых вызывала сомнения. Так, бабушка в 2010 году была замечена с погонами полковника, а в 2011 году она неожиданно стала генерал-майором и героем соцтруда.

Не отставал от неё и мужчина, который носил на груди семь орденов Ленина, три ордена Октябрьской революции, а также множество других наград. Однако истории неизвестны обладатели такого комплекта.

Ещё один мужчина — "моряк" — появлялся на публике, обвешанный орденами и медалями, будто новогодняя ёлка. При этом награды (советские и царские, настоящие и фальшивые) красовались на его груди в хаотичном порядке.

Получается, что чем дальше история отдаляет День Победы, тем более смутно мы представляем, что же он значит для каждого из нас. И каждый по-своему оценивает необходимость чтить память о героях тех лет: кто-то ежедневно говорит спасибо деду, а кто-то считает рубли, вырученные с продажи его медалей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!