Беби-боксы — угроза или спасение?

Беби-боксы — угроза или спасение?

2992

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Правительство поддержало законопроект Елены Мизулиной о запрете беби-боксов. В кабмине отметили, что создание беби-боксов противоречит ряду статей Конвенции о правах ребёнка. Отношение общества к данному вопросу неоднозначное: кто-то категорически против, кто-то, наоборот, за. Лайф выслушал обе стороны.

Что плохого в беби-боксах? 

Установка беби-боксов не только противоречит российскому и международному праву, но и не решает проблему оставления матерями новорождённых детей, уверена представитель Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

— Матери-убийцы не ставят перед собой никакой другой задачи, кроме как поскорей избавиться от ребёнка. Они не будут узнавать адрес беби-бокса, намеренно ехать к нему и класть ребёнка в специально предусмотренное для этого место. Большинство детей, подложенных в беби-боксы ухожены, развиты в соответствии с возрастом и ещё и с записками от их мам. Всё это говорит о том, что эти женщины не убийцы, а переживающие отчаяние нормальные матери, — отметила она. 

Только работа с матерями, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, поможет решить проблему, уверена Марова. 

Руководитель клуба "Азбука приёмной семьи" благотворительного фонда "Арифметика добра" Диана Машкова отмечает, что с момента установки беби-боксов случаи смерти младенцев от рук родителей по-прежнему на высоком уровне, и действовать необходимо иными мерами.

— Хорошая профилактика отказов от детей – это адекватные размеры пособий по уходу за ребенком для матери и другие меры поддержки: дома, куда мать с ребёнком может пойти, хорошая психологическая помощь и т.д. Причем,  не только в столичных городах, где они уже появляются, но и в каждом удалённом населенном пункте. Возможность для женщины с ребёнком на руках выжить при поддержке государства и общества – вот залог снижения отказов от детей. И профилактика абортов, о которой много говорят и пишут в последнее время, — поясняет руководитель клуба "Азбука приёмной семьи".  Машкова также подчеркнула, что во многих городах, где появились беби-боксы, ими никто не пользовался.

— Есть города, например, Владимир, где беби-боксами не воспользовались ни разу, хотя затраты на их установку и содержание весьма и весьма существенные: установка и обслуживание беби-бокса стоит не менее миллиона рублей в год.

Против беби-боксов активно выступал бывший детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, появление таких "окон жизни" может привести к увеличению продажи детей. 

— С 2014 по 2015 год число реально доказанных случаев продажи детей выросло втрое! Спрос на детей колоссальный. Очень много бесплодных пар, при этом число детей в детдомах за последние годы сократилось вдвое, втрое стало меньше отказников, — отмечал Астахов. 

Что хорошего в беби-боксах?

Исполнительный директор Благотворительного Фонда "Правовер и наджеда" Екатерина Набатова уверена, что беби-бокс для многих детей — единственный шанс выжить. По её словам, в России установлено всего 20 таких боксов, в них за год оставили 52 ребёнка. При этом восмерых из них удалось вернуть в биологические семьи. 

Оспаривая слова Елены Мизулиной о том, что дети после попадания в беби-бокс исчезают в неизвестном направлении, Набатова отмечает, что информацию о каждом оставленном ребёнке передают в полицию и органами опеки. Полицейские составляют акт о подкидывании, и если ребёнок не в розыске, то его отправляют на медицинское обследование, после чего малыша передают органам опеки.

— Говорить о том, что судьба детей неизвестна — неверно. Органы опеки могут дать отчёт о каждом ребёнке, который был оставлен таким образом, — заявляет Набатова.

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!