Хабаровский хоррор. Дети-живодёры в Сети

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Rae Allen/Vector Hugo/Aurélien Glabas

57893

Все, так или иначе, знают историю о Маугли. Многие помнят мультик "Умка". Некоторые застали то время, когда по телевизору часто показывали фильм "Белый Бим Чёрное Ухо". Мы по-доброму смеялись, умилялись, жалели, плакали, сопереживали. В сегодняшнем мире кто-то решил, что всё это глупости. Жуткая история хабаровских живодёрок — Алёны С. и Алины О. — доказывает это. Девушки забирали собак и кошек из приютов, обещая уход и новый дом, а вместо этого издевались над ними в здании заброшенного крематория. Когда история стала достоянием общественности, Алёна попыталась сбежать в Санкт-Петербург, но её сняли с рейса в аэропорту Новосибирска. Она также пыталась представить себя невменяемой, рассказывая, что слышит голоса, которые приказывают ей ходить в окровавленном фартуке.

Её мать давно лишена родительских прав за пьянство, отца нет, воспитанием занималась бабушка. Сама девушка училась в колледже на модельера, но была отчислена за прогулы. По данным СМИ, в 14 и 15 лет Алёна резала вены и проявляла признаки социопатии.  

Алина, наоборот, из благополучной семьи. Отец — офицер, мать работает в правоохранительных органах. В отличие от подруги Алина училась на первом курсе факультета журналистики Дальневосточного университета. На её странице в соцсети "ВКонтакте" до сих пор можно (на момент написания статьи) найти перепощенные видео с убийством животных и избиением людей. 

В Интернете возмущённые призывают наказать не только девушек, но и родителей. 

Следователи выяснили, что живодёрки из Хабаровска замучили до смерти не менее 15 животных и птиц. Их дело рассматривают по статье "Жестокое обращение с животными, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Мучительницам назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы.

Жуткие истории 

Как минимум раз в год становится широко известно об очередном или очередных малолетних живодёрах. Вот лишь некоторые истории. В 2010 году петербургский школьник облил голубя горючей жидкостью и под одобряющий хохот друзей поджёг птицу. В том же году уже другой малолетний истязатель заснял на видео весь процесс своего общения с двумя котятами, начиная с ласки и игры с ними и заканчивая казнью. Он положил животных в пластиковый контейнер, присоединил к нему пылесос и стал, выкачивая воздух, душить. Затем кадры с конвульсиями котят и их трупы крупным планом. В 2012 году посетители Лефортовского парка (Москва) вытащили из пруда раненую влюблённую пару лебедей, которых подростки закидали камнями.

2013 год. 20-летний студент-юрист из Омска разместил в Сети видео с убийством только родившихся котят. Весело комментируя, что случилось чудо — его кошка разродилась двумя прелестными животными, — он забирает их от матери и отправляет в ведро с водой. Затем студент закапывает котят, предварительно изрубив мёртвые тельца лопатой. Ну а после садится спокойно обедать. Причём свой ролик он выложил в группе местного информационного портала помощи бездомным животным.

В конце 2015 года волонтёры Нижнего Новгорода начали бить тревогу по поводу действий 13-летнего "малолетнего Чикатило", как прозвали мальчика в народе.

Подросток-живодёр, проживающий в неблагополучной семье, расправлялся с животными особо жестоким образом. К примеру, один котёнок был найден со вскрытым животом, его внутренности лежали аккуратно рядом. После этого нашли кота, которого сожгли заживо. Этот мальчик не выкладывал фото и видео в соцсети, в том числе поэтому и живодёрствовал на протяжении как минимум пяти лет. После очередного истерзанного животного — а находили их всех в одном районе — был организован сбор подписей, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. 

В марте 2016 года над "малолетним Чикатило" всё же состоялся суд, который постановил поместить подростка в психиатрическую клинику на лечение на 30 дней, а затем наблюдать. Однако уже через месяц зверства снова возобновились, живодёр спокойно признавался соседям, что это его рук дело и он продолжит свои эксперименты. Сейчас, судя по комментариям к петиции и в спецгруппе в соцсети "ВКонтакте", подросток постоянно находится под наблюдением взрослых, ходит в школу в сопровождении мамы. Новых казней пока не замечали.

В июне 2016 года во Владимире подросток вместе с друзьями убил котёнка, избив его ногами и камнями. После смерти пушистого малыша живодёры уселись вокруг жертвы и стали изучать её внутренности. Оставлять свой поступок незамеченным они не планировали. Всё было снято на видео, которое юные каратели рассылали друзьям в личных сообщениях по соцсетям. 

В сентябре в Уфе камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в подъезд многоэтажного дома вошли три ребёнка. Один из них нёс в руках кошку, потом подбросил её и попытался пнуть. Затем другой из детей выбросил животное за окно, а в это время его друг во весь опор бежал на улицу, чтобы лично увидеть, как кошка разобьётся о козырёк подъезда.

Кому? Зачем? 

По данным Международного фонда защиты животных (IFAW), в год к ним приходит более 500 обращений по случаям жестокого обращения с животными.

— Письма поступают ежедневно. После того как появилась информация по случаю в Хабаровске, на почту стали приходить письма с просьбами разобраться в этой ситуации, — рассказывает менеджер по связям с общественностью IFAW Полина Шершнёва.

Согласно информации центра защиты животных "Вита" на февраль 2016 года, порядка 20—30% случаев жестокого обращения с животными приходится на детей. 

Сценарий всех историй практически одинаков: казнить, записать на видео / сфотографировать, распространить. Отличия только в нюансах казней и "смелости" авторов — кто показывает лицо, а кто прячется. К примеру, летом 2016 года в том же Хабаровске подростки подвесили несчастное животное на верёвке и связали его скотчем. "Изюминкой" здесь стал шантаж юзеров. Юные изверги обещали зрителям трансляции, что убьют котёнка, если не наберут нужного им количества просмотров. Их лица при этом спрятаны за масками. 

— Тема детской жестокости в последнее время набирает актуальность, — говорит Максим Имасс, психотерапевт, гештальт-терапевт, сертифицированный фасилитатор Shadow Work. — В современном мире дети недополучают качественного внимания родителей. Также сильно увеличивается уровень стресса, который обрушивается на ребёнка. Детская психика формирует защитные механизмы, чтобы с этим справиться. Издеваясь над животными, ребёнок выражает свой гнев по отношению к тем, к кому он этот гнев проявить не может: родителям, учителям, сверстникам во дворе. Выкладывая в Интернете, ребёнок несёт послание: "Увидьте меня, заметьте меня". 

Такие подростки, как правило, предпочитают бунтарство в том или ином виде. На их страницах перепощенные видео и фото с кровью на кадрах, сцены убийств из фильмов или чужих реальных страниц в соцсетях, изуродованные люди и животные, жестокие коллажи.

Такие дети, как правило, состоят в группах, связанных с суицидами, депрессией, с провокационными цитатами. В этих группах лидерами являются фейковые аккаунты, фразы размыты и шаблонны, картинки напичканы одиночеством, безысходностью и огнями ночного города. Все эти сообщества напоминают, как под копирку, историю вербовки детских жертв рынка эро- и порнопродукции в соцсетях (см. подробнее по ссылке).  

Опасности Интернета 

Сетевые живодёры называют свои видео и фото реалити-шоу, представлением, игрой и т.д.

— Шоу, в котором жизнь кота зависит только от вас. Если лайков больше, чем диcлайков, — пытки кота переходят в милую игру. Если диcлайков больше — пытки станут жестокими, — говорилось в сообщении под одним из таких видео. Более того, живодёры обещали, что, если за девять выпусков на видеоканал не подпишется более 100 тыс. человек, они замучают котёнка до смерти. Этот ролик больше недоступен, судьба котёнка неизвестна. 

— Всегда были дети, которые издевались над животными: привязывали верёвку с консервной банкой к хвосту кошки, отрывали лапы у мух — это было частью их "досуга", и такие случаи ТОГДА были известны только двору, — отмечает психолог Дарья Логинова. — Теперь же такого рода вещи, совершённые с особой жестокостью (верёвка с банкой и убийство — разные по своей силе и патологичности истории), приобретают особый резонанс в связи с современными технологиями.  

Аналитики из сферы информационных технологий придерживаются иного мнения.

— Мозги, если таковые вообще имеются у этих людей (живодёров. — Прим. Лайфа), находятся в головах, а не в технологиях. Наличие смартфонов и Интернета позволяет им показать себя и свои "возможности". И выкладывание такого контента (как и совершение такого поступка) ещё больше показывает отсутствие у них ума и благоразумных чувств, — говорит генеральный директор аналитико-информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. 

Площадками для обнародования истязаний становятся практически все известные сети: YouTube, "ВКонтакте", WhatsApp, Ask.fm, Periscope. Так, в Кингисеппе группа подростков устроила расправу над голубем, транслируя происходящее через Periscope. Они оторвали живой птице крылья, затем пинали голубя, били палкой и в итоге оторвали птице голову.

Как указано в правилах пользования видеосервисом YouTube, площадка не допускает к показу материалы, провоцирующие насилие, а также совершение опасных или незаконных действий, способных привести к серьёзным травмам или смертельному исходу.

— Мы также с серьёзностью относимся к контенту, который содержит сцены причинения вреда детям. С целью защиты несовершеннолетних зрителей мы можем налагать ограничения по возрасту на видео, где взрослые совершают опасные для жизни и здоровья действия, — сообщила пресс-служба видеохостинга YouTube.

При этом в правила не попадает обратная ситуация, когда ребёнок причиняет вред здоровью животного. 

У соцсети "ВКонтакте" в правилах пользования сайтом отдельно прописано, что запрещаются сцены бесчеловечного обращения с животными. Однако именно на эту площадку за последние годы чаще всего ссылались юзеры при обнаружении фото и видео с причинением вреда животным и теми самыми странными группами, которыми так увлекаются юные живодёры. Пресс-служба "ВКонтакте" оставила без ответа вопросы Лайфа по системе отслеживания жестокого контента и факторов, на основании которых такой контент удаляется. 

Получить комментарии у представителей WhatsApp, Ask.fm и Periscope оперативно не удалось. Между тем, судя по тому, что Ask.fm и Periscope удалили некоторые старые видео с истязательством животных и закрыли спорные аккаунты, процесс фильтрации всё же работает, пусть и после публичной огласки жутких историй. Однако некоторые площадки предпочитают оставлять "животрепещущий" для них контент, если его удаления не требуют правоохранительные органы.

— В системе контентной безопасности существует два уровня: саморегулирования и регулирования. Ко второму относятся действия уполномоченных госорганов, к первому — действия субъектов интернет-индустрии и пользователей, — отмечает ведущий эксперт Института развития Интернета (ИРИ), координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.

— Уменьшить доступность противоправного контента может постоянно проводимый администрациями соответствующих интернет-ресурсов контентный мониторинг с эффективной модерацией, в том числе в социальных сетях. В отношении так называемых абьюзоустойчивых ресурсов (хостинг, который содержит свои серверы в странах, не имеющих законодательных рычагов влияния на владельцев этих серверов. — Прим. Лайфа), как правило, требуются меры госрегулятивного характера, а иногда и международного. 

Преступление и наказание 

Большая часть комментирующих шокирующие фото и видео призывает таким же образом, как и с животными, птицами, расправляться с их авторами, а порой и роднёй. Кто-то говорит, что готов лично приехать и разобраться с извергом, другие выкладывают точные адреса проживания.

Есть и те, кто защищает карателей или поощряет.

Радует, что среди этой ненависти и глупости есть и хоть какое-то благоразумие и упоминание о законности.

Но что нам даёт в итоге закон?

— Случаи жестокого обращения с животными, так же как и домашнее насилие, в подавляющем большинстве случаев не попадают в статистику Следственного комитета, и расследований по этим правонарушениям не проводится, — говорит Полина Шершнёва из IFAW. — Сотрудники правоохранительных органов заявления по таким темам тоже принимают неохотно. 

Фактически основным нормативным актом в вопросе защиты животных является ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Совершивший такое преступление может быть оштрафован на сумму до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до шести месяцев.

— На практике выписываются штрафы в 1500—2000 рублей, — отмечает Полина Шершнёва.

По её словам, если преступник юн, учится в школе или университете, то есть не имеет своего заработка, он может отделаться общественно-полезными работами на срок до 360 часов, либо исправительными — на срок до 1 года. Правда, есть и ограничение свободы на один год.

Но напомним о паре историй, где истязатели вышли сухими из воды. И это при том, что темы освещались в СМИ и имели широкий резонанс. Так, в феврале 2016 года в Рязани прохожий, подобравший выброшенный системный блок, обнаружил на нём запись расправы над котом, которому вложили в пасть петарду. Оказалось, что случилось это 11 лет назад. Повзрослевших троих живодёров задержали, но отпустили из-за истёкшего срока давности (больше двух лет). 

Ещё один случай. Над котёнком расправился 15-летний подросток, а его приятель снимал издевательства на видео. Ребят поместили в следственный изолятор на 30 суток.  

Российское законодательство в первую очередь ориентировано на защиту человека от животного, но не наоборот. Так, к примеру, привлечь к ответственности за ненадлежащее обращение с диким животным на практике бывает проще, апеллируя к закону "О ветеринарии". Если контролирующий орган в лице ветеринарного инспектора Россельхознадзора установит отсутствие ветеринарных документов, животное у владельца могут забрать, а ему выписать штраф. При этом логика закона заключается в том, что такое животное может быть опасно для окружающих людей. 

Долгие разбирательства и лёгкие наказания за истязательства животных призывают защитников братьев наших меньших требовать ужесточения наказаний для живодёров. Закон о защите животных был принят ещё в 1990-х, но так в силу и не вступил. В мае 2016 года в Москве прошёл митинг, где собравшиеся требовали расследовать недавние случаи жестокого обращения с животными и наконец-то принять закон об их защите. В акции участвовало около 1500 человек. Позже о митинге забыли, но последняя история в Хабаровске вновь разбудила эту тему. 

— Вопрос защиты животных остро обсуждается в Хабаровском крае ещё с весны. В начале апреля был отменён региональный закон, по которому безнадзорные животные могли быть усыплены через 12 дней после отлова, — рассказывает менеджер по связям с общественностью IFAW Полина Шершнёва. — Казалось бы, гуманная мера вызвала в Хабаровске протесты со стороны тех, кто называет себя догхантерами. В августе они проводили в городе акции по отравлению животных. Ветеринарные службы фиксировали многочисленные обращения по поводу гибели животных, в том числе домашних.

Именно в это время, судя по доступным скриншотам переписки между Савченко и Орловой, живодёрки активно развернули свою деятельность. 

В Европе уже почти 30 лет действуют Европейская конвенция по защите домашних животных и Европейская конвенция по защите экспериментальных животных, которые оберегают зверей на территории ЕС. В ряде стран судьбами животных занимаются специальные полицейские подразделения — "звериная полиция". 

Вместо послесловия

— Что было бы с хабаровскими живодёрками, если бы их зверства не получили огласку?

— Всё что угодно, — отвечает психотерапевт Максим Имасс. — Это большая группа риска людей, которые впоследствии будут нарушать закон и проявлять жестокость по отношению к другим людям.

Напоследок вернёмся к истории о троих мальчиках-живодёрах, об издевательствах которых над котом стало известно спустя 11 лет после произошедшего. Двое из них убили таксиста и отсидели: один — 9, другой — 10 лет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×