Из дурдома в Call of Duty: кто поставил родителей на колени?

Из дурдома в Call of Duty: кто поставил родителей на колени?

Фото: © Flickr / Paul, постер игр Call of Duty, фото героев

14913
В Сеть попал видеоролик, где юный житель Подмосковья поставил родителей на колени и заставляет просить у себя прощения.

 

За последние два года пятнадцатилетний Александр четыре раза попадал в психиатрическую больницу на лечение. Он оказывался там благодаря своим родителям, которые, по всей видимости, замечали в поведении подростка некоторые отклонения. По словам друзей и родителей мальчика, Саше сложно выходить из дома, он не способен самостоятельно приготовить себе еду и в некоторых бытовых ситуациях чувствует себя беспомощным. Тем не менее довольно часто за ним наблюдались вспышки агрессии, которые родители в первое время списывали на последствия игромании. Действительно, мальчик очень талантлив в компьютерных играх. Но психолог Дарья Шарова уверяет, что не виртуальные забавы делают людей агрессивными и неадекватными, а социальная среда, в которой человек находится:

— Непонимание дома негативно влияло на молодого человека, а нахождение в больнице повлекло за собой отрицательное восприятие сверстниками, оттого молодой человек заявляет, что ему "испортили жизнь". У него пострадали все сферы жизни из-за решения взрослых, — отмечает Дарья. 

У Александра действительно социальные проблемы в школе: с ним не дружат, над ним издеваются ровесники. В своих статусах на странице соцсети "ВКонтакте" он говорит, что всю жизнь был неудачником, именно поэтому ушёл от реального мира в мир игр, где у него как раз появились и друзья, и единомышленники.

Близкий друг Александра Никита Беркут подтвердил, что в цифровом пространстве Саше намного лучше, чем в реальной жизни. Неудивительно, что игры (в частности, Call of Duty) стали для него чуть ли не единственной отдушиной. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он сообщает об этом прямым текстом. Причём играет Саша великолепно — достаточно взглянуть на пару роликов с его YouTube-канала. Заявка на киберспортивное будущее? Безусловно, но пока мешает возрастной рейтинг его любимой Call of Duty. Выход в киберспорт решил бы по крайней мере часть его проблем — позволил реализовать себя и поднять самооценку, найти работу и новых друзей. Последние у него уже есть — братья по виртуальному оружию, которые отзываются о Саше только положительно и жутко волнуются как за него, так и за будущее любимого развлечения. Его хороший знакомый Марк рассказал Лайфу, что игры — это его лучшее занятие. По словам приятеля, они познакомились в группе, где общаются любители Call of Duty, в которую играли оба мальчика. 

— У него нельзя это (игры. — Прим. Лайфа) забирать, а то у него там коллапс произойдёт, — говорит Марк. — Он мог бы реально зарабатывать на этом, так он хорош. 

Но Саше не повезло жить в семье, где его увлечения и проблемы, по его словам, никого не интересуют. И где родители вместо того чтобы помочь сыну, просто кладут его в больницу — чтобы, очевидно, не слишком мешал. Вряд ли эти люди будут пытаться решить проблему и направить хобби ребёнка в конструктивное русло. Для этого ведь нужно действительно что-то делать.

Велика вероятность того, что вместо конструктива вина опять будет свалена на жестокие компьютерные игры. Даже несмотря на то, что в последней итерации Call of Duty нет особой жести, она практически стерильна. Но кого волнуют такие мелочи, если можно устроить славную охоту на ведьм?

Спасительная любовь

По словам одного из друзей Александра, во время последнего пребывания в больнице Александр познакомился с Ирой, которая поменяла его отношение к жизни. И если раньше подросток нередко думал о суициде, то после начала отношений обрёл радость. 

Судя по странице девушки в соцсети "ВКонтакте", где она зарегистрирована под псевдонимом, можно сделать вывод, что девушка старательно худеет. Возможно, именно это послужило причиной её попадания в больницу, так как юные девушки, желающие сбросить вес, нередко прибегают к крайне радикальным "диетам", называя их "питьевыми". Такие диеты состоят исключительно из жидких продуктов и чередуются с днями абсолютной голодовки, опасными для молодого организма.

Правда, по словам друзей Александра, Ира всё время заставляла подростка переживать: она признавалась в том, что употребляет героин, но Саша был готов принять её с этой "проблемой". Из-за того, что девушка постоянно обманывала, пара недавно рассталась. Возможно, это стало последней каплей для подростка, и он решил выплеснуть всю накопившуюся обиду на родителей, сняв ролик и поставив маму и папу на колени. Психолог Дарья Шарова считает, что ролик сделан именно с целью отмщения. Видео демонстрирует, что юноша в состоянии эмоционального перенапряжения, а слово "наконец-то" подчёркивает его долгое ожидание извинений:

— Вся ситуация, вероятно, началась с "глухости" родителей к своему сыну. Невнимательное отношение к нему, игнорирование его потребностей, манипуляции его жизнью (отправление в больницу без его воли), отсутствие контакта со своим сыном. Воспитание (точнее, его отсутствие), как раз и приводит к таким последствиям, — считает специалист. 

Оксана Защиринская, доктор психологических наук и детский психолог, ознакомившись с видео, пришла к выводу, что родители отправляли мальчика в больницу принудительно, а он, по всей видимости, сбежал:

— Родители убеждались, что их план не работает, а Саша решил с ними бороться до конца и просто так сдаваться не намерен. Их попытки его реабилитировать он просит отложить. Также он просит убрать из его жизни отца, который и является здесь основной противодействующей силой, — говорит психолог. 

Нейропсихолог Катерина Шацкова отмечает, что после просмотра видео создаётся ощущение, что родители чувствуют вину перед ребёнком, но не владеют адекватными способами разрешения конфликтов:

— Им проще признать себя неправыми перед сыном, чем разъяснять ему мотивы своих действий в некоторых задевших молодого человека случаях, неадекватность его реакций и поведения в отношении старших. У него большая обида, но средство, которым он "защищается", разумеется, несоизмеримо с ней. Правда, ему этого пока не понять.

Тем не менее, судя по разговору с несколькими друзьями юноши, складывается только положительное впечатление об Александре. Большинство друзей считают, что он хороший и надёжный друг, с ним можно делиться секретами, о которых никто не узнает, он суперпрофессионал в играх. Но проблема существует, и о ней знают близкие:

— Мой друг часто в депрессии и ведёт себя немного неадекватно, — говорит о Саше его друг Никита Беркут. — По его же словам, у него всё очень плохо в жизни с рождения, в деталях он всё не рассказывал. Но такого [поведения] я от него не ожидал, конечно.  

— Когда я с ним последний раз общался, он был абсолютно нормальным. Да он всегда нормальный, — говорит Марк. 

Нейропсихолог Катерина Шацкова отмечает, что подросткам в таком возрасте как никогда нужны любовь и забота родителей, при этом те способы, которыми эта любовь выражалась в детстве, уже не подходят, ведь 15-летний юноша считает себя достаточно взрослым для этого.

Хотя нельзя оправдать поступок Александра, всё же вполне реально понять, какие чувства его охватывают. Это ощущение ненужности и никчёмности, брошенности и отчуждения. Специалисты единогласно считают, что необходимо учиться разговаривать с подростком. А родителям Александра нужно учиться жить дальше, доверять друг другу и поддерживать во всех действиях. Только так они смогут придумать оптимальное решение для реабилитации ребенка.

— С подростками нужно говорить — о жизни, о мире, об интересном, о важном. Крайне важны в этот период общие интересы, хобби. Это очень сложно, поскольку внутренний мир подростка неустойчив, интересы меняются, и стоит попытаться почувствовать эти изменения. Быть с ним рядом, но не вести за руку. Эта история — хорошее напоминание всем родителям, что дети — это люди, которым требуется психологический и физический комфорт. Заботьтесь о своих детях, и они будут заботиться о вас, — подытожила психолог Дарья Шарова. 

P.S.: Как стало известно, ролик попал в Сеть далеко не по вине Саши. Юноша действительно снял его и выложил, но практически сразу удалил, чтобы он не был растиражирован. Тем не менее какой-то "доброжелатель" успел сохранить и выложить ролик на всеобщее обозрение. 

Соавторы:
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×