Тюрьма отменяется. Что изменит закон о декриминализации домашнего насилия

Тюрьма отменяется. Что изменит закон о декриминализации домашнего насилия

Постер фильма "Пятьдесят оттенков серого". © kinopoisk.ru

7688
Государственная дума в третьем — окончательном — чтении приняла закон о декриминализации домашнего насилия. Лайф объясняет, к чему это приведёт.

Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные, правда, только в том случае, если такой проступок совершён впервые.

Принимая проект, законодатели исходили из нескольких соображений: 

— во-первых, они пытались исправить недоработку лета 2016 года, когда была сделана попытка декриминализовать любые "простые" побои, но вместо этого в УК попало указание о "близких родственниках";

— во-вторых, уменьшить вмешательство государства в дела семьи, или, как выразился спикер Государственной думы Вячеслав Володин: "создать условия для создания крепких семей". 

При этом депутаты опирались в том числе и на мнение населения. Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживает декриминализацию.

Так, из 1800 опрошенных 59% высказались за смягчение наказания за первый случай нанесения побоев. Категорически против высказались 33% респондентов. В положительный эффект декриминализации верит 41% респондентов: по мнению этих опрошенных, с принятием закона число случаев насилия в семье уменьшится. Напротив, ухудшения ситуации ожидают 13%, и ещё 40% полагают, что закон существенно ничего не изменит.

Феминистки и правозащитники пугают

Кира Соловьёва, представительница Российского феминистского объединения "Она", считает, что "вывод побоев в отношении близких лиц из Уголовного кодекса — это шаг назад в вопросе безопасности женщин и детей". 

— Такое изменение в законодательстве повысит уровень домашнего насилия в нашей стране и понизит желание полиции заниматься побоями всерьёз, — говорит Соловьёва. — Уже сам факт, что за совершение акта насилия человеку не будет грозить судимость, развяжет руки многим тиранам. Уголовная статья в данном случае выполняет функцию превенции, позволяя предупреждать более тяжкие преступления с более трагичными последствиями. Кроме того, административные штрафы, что очевидно, будут выплачиваться из семейного бюджета.

— То, что произносили вслух лоббисты данного законопроекта, вызывает тяжёлые чувства. Побои — это "насилие без насилия". Недаром многие сразу вспомнили Оруэлла", — продолжила феминистка.

Подобной позиции придерживается и подполковник полиции, старший инспектор по особым поручениям Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Оксана Маркелова. На январском круглом столе Общественной палаты она заявила, что МВД не поддерживает законопроект.

Правозащитница Алёна Попова, работающая с жертвами бытового насилия, отметила, что пострадавшие женщины никогда не идут "ни в какие суды":

— 40% преступлений совершается в семье, именно от близких нужно защищать. Пока агрессор понимает, что ему ничего серьёзного не грозит, он повторяет побои, которые становятся системными.

Юристы успокаивают

Практикующие юристы выражают больше оптимизма. Так, адвокат Матвей Дзен видит в переводе "семейных побоев" в административную сферу положительные моменты для самих потерпевших:

  • потерпевшим не нужно будет активно участвовать в процессе, так как возбуждать административные дела — задача государства;
  • человека, совершившего административное правонарушение, положено задержать и отправить ночевать в "обезьянник", что даст его родным шанс избавиться от непосредственной угрозы и обдумать, что делать дальше;
  • производство по административному делу идёт быстро;
  • арест пусть и не то же самое, что тюрьма, но тем не менее это серьёзное потрясение для человека, привыкшего к безнаказанности. И это не штраф, который всё равно ложится на семейный бюджет.

 

Директор юридического департамента холдинга News Media Елизавета Худякова напомнила, что "под побоями в действующем законодательстве понимается в узком смысле нанесение ударов, результатом которых стали кровоподтёки, ссадины и иные повреждения, не вызвавшие расстройство здоровья и не повлиявшие на трудоспособность".

На сегодняшний день, если вы шлёпнули своего ребёнка и у него остался синяк, по действующему законодательству вы можете быть привлечены именно к уголовной ответственности, административная ответственность не предусмотрена. Принятый Госдумой закон, по сути, направлен на защиту семьи.

Теперь за неосторожный единичный шлепок родителя могут привлечь к более мягкой — административной — ответственности, что гораздо гуманнее.

Таким образом, закон о декриминализации домашнего насилия позволит устранить несоразмерность преступления и наказания, а также уравнять ответственность. Не стоит считать, что теперь насилие в семье будет узаконено. Если домашний тиран однажды привлекался к административной ответственности за нанесение побоев, уголовного преследования в случае рецидива ему не избежать. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×