Благотворительный обман. Как мошенники давят на жалость в соцсетях

Благотворительный обман. Как мошенники давят на жалость в соцсетях

Фото: © EAST NEWS

6720
Саша Бабкина, руководитель проекта "Добро Mail.Ru", первого в Рунете сервиса благотворительности, где пользователи могут принять участие в проектах фондов с помощью онлайн-пожертвований и в качестве волонтёров, рассказывает о том, как по доброте душевной не помочь мошенникам.

Больно читать репортажи об очередном мошенничестве, в котором невольно приняли участие тысячи людей, желающих помочь и проявивших милосердие.

Недавно директор фонда "Детские сердца" Катя Бермант опубликовала пост о том, что её знакомый человек, активно участвующий в благотворительности, получил письмо от своего другого знакомого с просьбой о помощи. В письме было написано: "У племянницы была диагностирована остеосаркома бедренной кости, была операция, лечение, а теперь нужен протез. Деньги у семьи кончились, как обычно, бесплатных протезов выделяется четыре в год на регион". 


Герой рассказа сразу перевёл деньги, а потом решил задать вопрос Кате: может ли кто из фондов помочь с оплатой дорогого протеза?

— Что-то в этом тексте показалось мне знакомым, но не успела я сосредоточиться, как получила сообщение, что письмо было прислано со взломанного аккаунта и это мошенничество чистой воды, — пишет Катя.

Такое же письмо получила ещё одна знакомая Екатерины и обратилась к ней за деталями, как могут помочь несчастным фонды. По словам Кати, главной ошибкой всех пострадавших от мошенников было то, что у неё они спросили уже после того, как перевели немалые суммы.

Пострадать может каждый

Со взломанного аккаунта письма с просьбой о помощи больному ребёнку получили сотрудники центрального телевизионного канала. Причём письмо было от имени очень известного благотворительного фонда, но с совсем другими реквизитами.

Однажды в вашей ленте в социальной сети появляется пост, которому нельзя поставить лайк или просто пролистнуть. Кажется, что писать вопросы в комментариях как минимум невежливо, ведь это просьба о помощи! Здесь надо действовать немедленно, чтобы помочь спасти жизнь! И это основная ошибка

Саша Бабкина, руководитель проекта "Добро Mail.Ru"

И кто-то немедленно отправляет деньги на указанные счета, а кто-то делает репост, привлекая всё больше и больше внимания и, соответственно, средств.

Что происходит потом и куда доходят эти "добрые" деньги? Действительно ли они помогают и такой ли способ помощи уместен? Такие вопросы многие просто-напросто не задают.

Популярные ходы

"Очень большая сумма требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, она нужна срочно, а лечение необходимо за рубежом, потому что именно там медики — волшебники, в то время как российские врачи разводят руками"

Это, увы, самый популярный сюжет таких постов, потому что украсть изображение ребёнка с сайта реального фонда просто, а детям сочувствуют все. Остаётся только придумать имя и фамилию ребёнка, максимально пронзительную историю, добавить в пост сложенные ладошки и изображения ангелов, а затем поставить номера личных карточек и электронных кошельков. И вот перед нами настоящая драма, цель которой — вызвать немедленную реакцию доброго человека: деньги и репост.

Вот тут самое время задать вопросы автору объявления!

Например, а почему именно такая сумма нужна? Почему выбрали конкретно эту клинику и кто назначил такое лечение? А где можно посмотреть отчёт о пожертвованиях, которые были перечислены ранее?

С большой долей вероятности в комментариях на вас накинутся люди, которые будут вас проклинать за жадность, нежелание помогать, равнодушие к чужой судьбе! Всё это — верные признаки того, что перед вами умелые мошенники, использующие небольшую группу "волонтёров" для создания необходимого эмоционального накала.

Сайты фондов: как узнать мошенников

В последнее время всё чаще злоумышленники ссылаются именно на то, что работают от фонда. Будьте бдительны и учитесь определять мошенников до того, как расстанетесь со своими деньгами. Вот несколько нюансов, которые говорят о том, что и фонд, и ребёнок — липовые.

  1. У фонда сомнительный адрес, "кривая" транслитерация.
  2. Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
  3. "Забывает" про отчётность: такого раздела на сайте может не быть вовсе.
  4. На сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы.
  5. Не указывают банковские реквизиты — только электронные кошельки или просят перевести деньги на личный счёт, а не на счёт организаций, осуществляющих помощь.
  6. Указывается слишком высокий размер минимального пожертвования — например, от 1000 рублей.
  7. Для доступа к объявлению о помощи от вас требуют отправить СМС или пройти верификацию.

После изучения сайта организации попробуйте позвонить по указанным номерам (опять же при их наличии) и задать все вопросы, о которых мы говорили выше, лично.

Честные организации всегда отвечают на любые вопросы подробно и обоснованно, стараются работать максимально прозрачно и готовы предоставить вам отчёт о каждой переведённой в фонд копейке за любой период времени

Саша Бабкина

Можно ли верить?

Чем больше нуждающихся в помощи, тем хитроумнее мошенники. Поэтому наш проект содействует и фондам, и желающим помочь, миновав обманщиков.

Было бы ошибкой призывать людей не доверять абсолютно всем просьбам о помощи в соцсетях. Нередко, столкнувшись с бедой, люди находятся в состоянии паники и открывают сбор средств онлайн, чтобы не терять время. Они не спешат обращаться в проверенные благотворительные фонды. И потому таких импульсивно созданных постов, соответствующих действительности, немало.

Если такое объявление попадается в вашей ленте, в первую очередь подумайте, чем вы можете помочь?

Во-первых, никогда не делайте репост такой просьбы, если лично не знакомы с автором поста и семьёй, которая столкнулась с проблемой, даже если просьбу переслали коллеги или друзья.

Во-вторых, узнайте, какой благотворительный фонд помогает людям именно с такими заболеваниями.

Чтобы стать партнёром "Добра", все фонды проходят жёсткую проверку репутации, службы безопасности и юристов компании. Вся информация о фондах тщательно проверяется, а вопрос о необходимости того или иного лечения решают профильные медики входящие в экспертный совет организации

Саша Бабкина, руководитель проекта "Добро Mail.Ru"

В-третьих, перешлите просьбу о помощи в фонд и спросите, как можно в этой ситуации помочь?

Все эти процедуры необходимо сделать до того, как самостоятельно переведёте деньги на указанный в объявлении счёт.

Помощь фондам — помощь фондов

Действительно, честных благотворительных организаций меньше, чем тех, кому нужна помощь. Но даже если прямо сейчас благотворительная организация не может помочь финансово, она не откажет в совете и экспертной рекомендации — с какими врачами посоветоваться, к кому ещё можно обратиться, как получить помощь от государства и что именно можно получить бесплатно. Такая поддержка в трудной ситуации может быть едва ли не важнее денег.

Кроме того, помогать ведь можно не только деньгами — часто нужна волонтёрская помощь: прийти в больницу, чтобы провести творческий мастер-класс, стать участником образовательной программы для детей-сирот, помочь фонду вашими профессиональными знаниями и навыками, чтобы сделать работу организации ещё эффективнее.

А ещё рассказывайте о работе честных благотворительных организаций. Делитесь их проектами в соцсетях, помогайте им! Если все мы будем это делать, однажды наши соцсети заполнятся настоящим добром, а наши друзья будут уверены: уж если мы пишем об этом, значит, помощь действительно нужна.

Главное, что мы должны помнить: прежде чем помочь, нужно подумать. Бездумная помощь не только поддержит мошенников, но и нанесёт огромный вред тем, кто действительно нуждается.

Читайте также:

Свет в конце туннеля. Как проводить родственника в последний путь

Никогда не дарите подарки детям из детских домов!

Мама не любит. Кто становится сиротой при живых родителях

Автор:
Руководитель проекта Добро Mail.Ru
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×