Регион

Уведомления отключены

9 февраля 2017, 08:45

Мама не любит. Кто становится сиротой при живых родителях

Социальное сиротство — явление очень распространённое, и причины у него могут быть разными. Иногда матери сами отказываются от своих малышей, гораздо чаще органы опеки забирают детей против воли близких родственников. Бывает и так, что ребёнок живёт в семье, но его законные права и интересы катастрофически нарушаются.

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Корнев/Илья Питалев

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Корнев/Илья Питалев

Лайф рассмотрел несколько типичных историй неблагополучных детей — сирот при живых родителях.

Оля. Отказники во втором поколении

У Оли классическая судьба отказника — ребёнка, которого родители отдали на прокорм государству. Даже по внешнему виду можно понять: она из детского дома. Очень маленькая, худенькая, с большими глазами. Мама оставила её в роддоме и не навестила ни разу. Всё детство Оля провела в интернате, а когда начала жить самостоятельно, всё равно разыскала свою мать.

— Когда дети выпускаются из сиротского учреждения, они получают на руки свои документы, где рассказано об их родителях, — говорит координатор программы "Профилактика социального сиротства" в БФ "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Олеся Деснянская. — Чаще всего встреча проходит плохо. Матери не видели их много лет и не ожидают такого сюрприза. И подростки, которые пытаются найти родного человека, получают очередную травму.

Так и Оля не наладила отношений с матерью и не узнала, из-за чего с младенчества осталась одна.

quote

Причин, по которым мамы отказываются от детей, немного. Чаще всего у матери, оставляющей малыша, нет никаких средств к существованию. Она не знает, как прокормить ребёнка. Нередко к этому добавляется ещё и отсутствие жилья — с малышом некуда идти,

Олеся Деснянская.

Бывают, конечно, и другие ситуации, которые связаны не только с финансовыми сложностями. Есть мамы с тяжёлыми зависимостями, алкогольными или наркотическими. Существуют и те, у кого просто нет желания быть матерями. Такие мамы чаще всего сами воспитывались в интернатах или в неблагополучных семьях. Поэтому очень много детей-сирот во втором, в третьем поколениях.

Именно так могло бы произойти и с детьми самой Оли, которые тоже чуть не оказались в детском доме. Когда у девушки появился молодой человек, они поженились. Но родившийся ребёнок быстро испортил отношения молодых супругов. Муж ушёл. Молодая мать не сумела оформить алименты и жила с малышом практически впроголодь.

Вскоре ситуация на время наладилась: девушка вышла замуж во второй раз и родила ещё троих. Через несколько лет новый муж начал пить. Пьяным он буйствовал, бил жену. Оле пришлось его выгнать и остаться одной с четырьмя детьми. Пособия, которые она сумела оформить, составляли 12 тысяч в месяц. Ситуация была насколько катастрофическая, что мать решилась отдать детей в детдом.

— Таких типичных, классических случаев очень много, — говорит Олеся. — Истории отличаются друг от друга только в деталях.

Действительно, каждый год большое количество малышей становятся отказниками. Из них, по данным Минздрава, более трёх с половиной тысячи младенцев, оставленных в роддомах (к счастью, в последние годы эта цифра уменьшается, а не растёт). Ещё больше тех, кто успел немного пожить с родителями. Если повезёт, им найдётся приёмная семья, если нет — детский дом до совершеннолетия.

А когда они повзрослеют, тоже будут пытаться разыскать родителей, которые оставили их много лет назад. Как в своё время это сделала Оля.

quote

По опыту фонда, треть отказов в роддомах можно предотвратить. Женщины хотят растить своих детей и не отказались бы от них, если бы им вовремя предложили помощь,

Елена Альшанская.

Оле повезло — она сумела сохранить своих четверых малышей. При поддержке благотворительного фонда оформила все государственные пособия, устроилась на работу и отдала ребят в садик. После занятий с психологом научилась гораздо лучше с ними обращаться — ухаживать, помогать, воспитывать. Более того, Оля даже наладила отношения с первым мужем: семья воссоединилась и сейчас живёт благополучно.

Олины дети не стали сиротами во втором поколении. Однако этот случай — скорее исключение, чем правило. Большинство похожих историй заканчиваются гораздо печальнее.

Алёна. Мать или клетка?

Двухлетнюю дочку Алёны служба опеки забрала год назад — в интернат для детей-инвалидов. У девочки задержка в развитии, без медицинской помощи она не может ходить. В роддоме Алёне предлагали отказаться от сложного ребёнка.

— Зачем губить свою жизнь? Ещё родишь здорового! — так до сих пор нередко говорят женщинам врачи, особенно в провинции.

Часто матери, только что пережившие роды, испуганные страшным диагнозом ребёнка, соглашаются на это. Алёна не согласилась. Два года она, как могла, тянула дочку. Отец ребёнка давно скрылся из виду. Жилья не было: обшарпанную квартиру снимала в складчину с целой толпой таких же бездомных людей. Работать устроилась маляром на стройку и брала девочку с собой: оставить было не с кем. Что тут скажешь, не самые подходящие условия для жизни малыша.

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Из-за всего этого девочку у неё изъяли с классической формулировкой "Угроза жизни и здоровью ребёнка". Год Алёна пыталась вернуть малышку, но в итоге сдалась и подписала отказ от дочери.

— Всю оставшуюся жизнь ребёнок проведёт в клетке, — рассказывает Олеся Деснянская. — Сперва он попадёт в дом-интернат для умственно отсталых детей. Представьте помещение, где живёт по двадцать неходячих детей — день и ночь в этой коробке. Есть — что дают. Гулять — раз в два месяца. Если она доживёт до совершеннолетия, её отвезут в такой же интернат для взрослых. То же самое, но пожизненно. Впрочем, сейчас ситуация с этим потихоньку меняется к лучшему: и к таким детям приходят волонтёры, о них беспокоится общественность, с ними начинают заниматься педагоги. Но во многих местах — всё ещё так, как я описала.

Каждый год огромное количество отцов и матерей лишают родительских прав. По опыту фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", только около 7% случаев — это жестокое отношение к детям: побои, насилие и всякие ужасы. Остальные типичные причины изъятия ребёнка из семьи — это жилищный вопрос и нищета, зависимости или психические проблемы у родителей. Многие из этих случаев — спорные.

— Обычно представители службы опеки — это чиновники, в лучшем случае с юридическим образованием, — говорит Елена Альшанская. — И они должны в короткий срок на глаз определить, может ли ребёнок остаться в семье, подходят ли условия для его проживания. Каждый интерпретирует это по-своему. Очень часто между матерью и ребёнком есть связь, которая для малыша гораздо важнее отсутствия бытовых условий.

quote

Тараканы в углах или вши у малыша — это очень плохо, конечно, но для ребёнка не критично. А оказаться без эмоционального контакта со взрослым родным человеком — как раз критично,

Елена Альшанская.

К сожалению, сейчас закон не требует, чтобы в семью приходили специалисты, которые способны разобраться в ситуации: психологи, социальные работники. И это необходимо менять.

Полина. Детдом лучше матери

Полине сейчас 18 лет, год назад она съехала от матери, и только теперь её жизнь можно называть более-менее благополучной. Детство девочки прошло сложно, можно сказать, что и она была сиротой при живой маме.

— Мой отец умер, когда мне было 6 лет, а мать начала запойно пить за два года до этого и продолжает до сих пор, притом что у неё медицинское образование, когда-то она работала главврачом в областной больнице Тюмени (город, где я жила с детства и живу до сих пор). Через несколько лет после папиной смерти мать перестала работать. Мы жили на пенсию по потере кормильца (5–6 тысяч в месяц). Куча денег уходила на алкоголь. Есть иногда было вообще нечего.

Однажды я целое лето питалась жареными кабачками, подаренными тётей. Каждый день несколько месяцев подряд — кабачки. Ненавижу их,

Полина, 18 лет.

Отношения в семье были ужасными: пьяная мать орала, что Полина — мразь и ленивая тварь. Трезвая была немногим лучше. Работать Полина начала лет с двенадцати: раздавала листовки, расклеивала объявления. Если у девочки не было своей заначки, она оставалась голодной. Иногда мать исчезала из дома на неделю, иногда на месяц, и дочь её не искала.

Должно ли было государству вмешаться в жизнь Полины и её матери? По словам ведущего специалиста отдела опеки и попечительства муниципального округа "Народный" Невского района Петербурга Елены Филимоновой, если в органы опеки поступает сигнал об угрозе жизни ребёнка, то служба должна сразу же забрать его из семьи.

— Специалист опеки обязан руководствоваться интересами несовершеннолетнего и в случае необходимости забрать ребёнка по 77-й статье СК РФ. Надо понимать, что это происходит при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребёнка. Затем информация незамедлительно направляется в прокуратуру, а в течение семи дней органы опеки обращаются в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.

Но была ли угроза жизни и здоровью в данном случае, по мнению Елены Филимоновой, однозначно ответить нельзя.

— Обязательно нужно идти и оценивать обстановку в семье. Без этого решить невозможно. Если у социальной службы нет сведений о непосредственной опасности для ребёнка, но права и интересы его нарушаются, опека организует проверку. В трёхдневный срок выходим по адресу проживания семьи, обследуем жилищно-бытовые условия, составляем акт, делаем запросы в субъекты профилактики безнадзорности. А далее направляется сообщение в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса об организации и проведении индивидуально-профилактической работы с семьёй. В приоритете, конечно, не забирать ребёнка, а использовать предупредительные меры, чтобы наладить обстановку в семье.

Фото: © РИА Новости / Сергей Киркач

Фото: © РИА Новости / Сергей Киркач

Почему в случае Полины никаких действий не было предпринято, объяснила директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

— В то время когда девочка росла, в нашей социальной сфере дела шли очень плохо: там не было ничего, кроме тотального равнодушия чиновников. Максимум, что для неё могли сделать, — дать какую-то материальную помощь, подарить новогодние подарки, то есть вещи, которые вообще не спасли бы ситуацию.

Сама Полина, оглядываясь назад, не может решить, как бы ей было лучше: в семье или без.

— Я знаю, что детдомовских детей тоже нельзя назвать счастливыми, — говорит девушка. — Но и проживание с матерью мне счастья не принесло. Если бы можно было что-то поменять, я не знаю, что бы я поменяла.

Что делать?

Александра Марова считает, что все эти ситуации показывают важную вещь: необходимость убрать перекос в сторону приёмного родительства, который существует сегодня. Вместо этого надо активно поддерживать кровную семью, создавая для этого комплексную инфраструктуру:

— Ни в коем случае не должно быть такого: случилось что-то с ребёнком, которого забрали от родителей, все начинают кричать, чтобы социальные службы не приближались к семьям. Как только что-то случилось в семье, все начинают кричать: где вы были раньше? Это накладывает отпечаток на работу социальной службы: она либо перестраховывается, забирая всех подряд, либо на пушечный выстрел не подходит к детям, которые в этом нуждаются.

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отмечает, что важно, чтобы общество не только обсуждало горячие статьи или новости в СМИ, возмущаясь тем, что опека неправомерно отобрала, или тем, что поздно вмешалась и недоглядела, но в первую очередь участвовало в помощи тем людям, которые живут рядом с нами, которые оказались на пороге беды и не справились с воспитанием детей.

Как помочь подопечным благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", можно узнать на портале www.otkazniki.ru.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров