Народный "Спартак", ослабевший "Зенит". Итоги сезона РФПЛ

Народный "Спартак", ослабевший "Зенит". Итоги сезона РФПЛ

9358

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Российский футбольный сезон 2016/17 оказался уникальным хотя бы потому, что начинавший его тренером защитников в своём клубе стал в итоге главным героем. О самых важных итогах — в хит-параде Лайфа.

Итог № 1. "Спартак" превращается в европейский клуб

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Понятно, что главный итог сезона — первое за 16 лет чемпионство красно-белых. Но оформили они его ещё неделю назад и за эти дни успели так надоесть оппонентам дифирамбами в СМИ и сумасшедшими забегами по футбольным полям страны, что позвольте сконцентрироваться на куда более важном в долгосрочной перспективе.

А это то, что "Спартак" побил рекорд посещаемости чемпионатов России на фоне общей апатии к нашему футболу, подтвердив на деле статус "народной команды". Поход на "Открытие-арену" стал приятным времяпрепровождением, и то, что делает клуб, всё больше и больше напоминает продукт. Это тем более актуально после того, как клуб стал участником Лиги чемпионов 2017/18. Хотелось бы верить, что спартаковцы продолжат развитие не только в спортивном, но и маркетинговом направлении.

Итог № 2. "Зенит" очень слаб

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив</p>

Зенитовцы выдали, пожалуй, самый невыразительный сезон за всю газпромовскую эпоху. Грозный Питер забил лишь 50 голов (худший показатель с 2009 года), а к концу чемпионата главный тренер команды Мирча Луческу не искал заговора разве что в петербуржской погоде. Венцом его пассажей стало обвинение экс-руководителя "Зенита" Виталия Мутко в помощи "Спартаку". Впрочем, валить всё на румынского специалиста, к тому же очень классного, было бы неразумно. Причины провала российского гранда гораздо глубже. Достаточно вспомнить зимнюю трансферную кампанию клуба, которую спас разве что подписанный в последний момент Бранислав Иванович. По-видимому, у "Зенита" в связи с экономическим кризисом просто начали заканчиваться деньги, а вместе с ними и кураж. Тут же "подъехали" и конфликты внутри коллектива и проблемы в игровом взаимодействии. Как итог — проигрыш в борьбе за Лигу чемпионов ЦСКА, который поменял главного тренера на переправе: вместо Леонида Слуцкого зимой пришёл Виктор Гончаренко, и армейской каши он не испортил.

Итог № 3. "Локомотив" — в еврокубках

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Победа "Локомотива" Юрия Сёмина в Кубке России и вовсе была похожа на сказку. Юрий Палыч завоевал первый трофей с железнодорожниками с Суперкубка России 2005 года и первый после возвращения в клуб. Теперь с тренером, разменявшим восьмой десяток лет, но по-прежнему стильным и молодым душой, связывают надежды на триумфальное выступление в Европе, как в 1990–2000-х.

Итог № 4. "Ростов" — без Европы в следующем сезоне

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид</p>

Все, кому повезло увлекаться футболом и жить в Ростове-на-Дону, в последний год были, возможно, самыми счастливыми болельщиками в мире. Так команда не играла за всю свою 87-летнюю историю никогда. О битве за чемпионство до последних минут, победах над "Баварией" и болении за "мужиков" против команды "Манчестер Юнайтед" на берегах Дона будут рассказывать своим детям и внукам. Теперь вопрос в том, продолжится ли ростовская сказка. Поражение от "Оренбурга" в 30-м туре оставило жёлто-синих за бортом еврокубковой зоны. Впрочем, это скорее может сделать "Ростов" фаворитом в грядущем чемпионате. А вот уход Курбана Бердыева, который, кажется, раздумывает над возвращением в Казань, может действительно оставить прошедшие успехи лишь в запевках донских казаков.

Итог № 5. "Динамо" возвращается в РФПЛ, "Крылья Советов" — в ФНЛ

<p>Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Долгой ссылка в ФНЛ для бело-голубых не стала — вынеся всех своих конкурентов, они быстро вернулись в элиту российского футбола, причём совсем скоро дебютируют на новенькой "ВТБ-арене". Помимо них в РФПЛ вышел "Тосно", это очередное расширение географии Премьер-лиги. Играть клуб из 40-тысячного городка будет на "Петровском" — впервые в истории мы увидим в чемпионате России, по сути, питерское дерби.

Претендуют на выход через стыковые матчи "Енисей" и "СКА-Хабаровск", и вряд ли осуществлению их мечтаний обрадуются западноевропейские команды и легионеры из южных стран. А вот история с вылетевшими клубами в этом году неординарная: обанкротившаяся в конце концов "Томь" доигрывала турнир составом, только что выпустившимся из академии, а компанию ей составили "Крылья Советов". Из самобытной и симпатичной команды "крылышки" превратились в клуб-лифт, курсирующий между РФПЛ и ФНЛ. Не помогло и назначение Вадима Скрипченко, который резко ретировался из "Урала" после знакового для всего российского футбола матча против "Терека" (1:4).

Итог № 6. У России — три клуба в Лиге чемпионов с сезона 2018/19

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров</p>

Благодаря успешному выступлению "Ростова" Россия вышла на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, и в чемпионате 2017/18 все медалисты получат путёвку в главный клубный турнир континента. Правда, похвалить, кроме дончан, пожалуй, особо и некого: ЦСКА после очередного провала даже покинул работавший семь лет Леонид Слуцкий, "Спартак" обошёлся двумя встречами с АЕКом, довольно быстро отказался от борьбы за Лигу Европы "Зенит". Тем не менее даже при таком выступлении наши умудрились обогнать Португалию, а это вселяет надежду на лучшее в будущем. В 2018 году России принимать чемпионат мира, так что следующий сезон должен стать историческим.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!