Финал НХЛ: Малкин против Золушки-хищника, или Чему нам поучиться у Америки

Финал НХЛ: Малкин против Золушки-хищника, или Чему нам поучиться у Америки

5343

Коллаж: © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK/FOTOLINK

Сегодня ночью (в 3:00 по московскому времени) стартует решающее противостояние плей-офф НХЛ, в котором действующий обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург" Евгения Малкина встретится с никогда не игравшим на таком уровне "Нэшвиллом".

Национальная хоккейная лига — одно из самых непредсказуемых соревнований в мире в своём виде спорта. В ней, конечно, есть фавориты и аутсайдеры, но предугадать появление "хищников" из Нэшвилла в заключительной серии Кубка Стэнли могли разве что фанаты этой команды. И если "Питтсбург" — как раз из тех самых ежегодных фаворитов лиги и в России благодаря Евгению Малкину о нём слышали достаточно много, то появление "Нэшвилла" в качестве главного соперника "пингвинов" — настоящее чудо.

Да, в команде из 600-тысячной столицы штата Теннесси есть звёзды вроде финского вратаря Пекки Ринне, творящего чудеса в нынешнем розыгрыше плей-офф, или Пи-Кей Суббана, олимпийского чемпиона Сочи, но фамилии большинства хоккеистов неподготовленному читателю вряд ли о чём-то скажут.

А ведь эта команда (как принято говорить в таких случаях, Золушка) провела фантастический Кубок Стэнли. Сначала вынесла победителя Запада — "Чикаго" Артемия Панарина со счётом 4-0, пропустив всего три шайбы (впервые в истории восьмая команда конференции вынесла победителя "всухую"), потом прагматично убрала "Сент-Луис" Владимира Тарасенко и "Анахайм". И теперь попытается "украсть" у Малкина и Ко главную регалию. Сюжет голливудский — единственная загвоздка, что посмотреть такое кино можно будет только ночью и ранним утром. Первый матч — 30 мая в 3:00 по Москве. Кстати, "Питтсбургу" для выхода в финал пришлось провести две семиматчевые серии с "Вашингтоном" и "Оттавой", и, будь последняя удачливее, мы вполне могли увидеть в финале Кубка Стэнли шестую и восьмую команды в регулярном сезоне.

<p>Нэшвилл празднует первый в истории выход в финал плей-офф НХЛ. Фото: Reuters</p>

Что выглядит абсолютно невероятным для нашей КХЛ с гегемонией СКА, ЦСКА, "Магнитки" и ещё пары клубов. Впрочем, с проблемой повторения участников решающих матчей в последнее время встретилась и футбольная Лига чемпионов, и интерес к ней не падает. Вопрос не в этом, а в том, как достигается этот перекос.

На прошлой неделе прошло революционное заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором было объявлено о новой стратегии развития. В ближайшие годы в лиге появится жёсткий потолок зарплат, а уже в следующем сезоне будут исключены слабые по спортивным и финансовым показателям команды. В будущем планируется новое расширение лиги за счёт зарубежья. Первый российский клуб уже пострадал — это новокузнецкий "Металлург".

Как бы ни бурлила хоккейная общественность, как бы горестно ни было это признавать, но если КХЛ амбициозно создавалась как сила, альтернативная НХЛ в Евразии, то сокращение российских клубов в ней неизбежно. И, к сожалению, именно исключение аутсайдеров может хоть как-то выровнять её уровень.

<p>Новокузнецких &#34;металлургов&#34; выпроводили из КХЛ. Фото: РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Другое дело — это исполнение принятой стратегии развития. Расширение в Европу — дело для хоккейного престижа России нужное, и в данном случае, простите, Лондон выглядит привлекательнее Новокузнецка. Но это не отменяет вопроса: кем менять исчезающих представителей России? У КХЛ были суперудачные приобретения — например, пражский "Лев" (от Праги и сейчас наверняка никто бы не отказался), есть и куда более странные опции типа нынешних кандидатов — таллинского "Ильвеса" и загадочных "Краунс" из Швеции. А судя по событиям прошлых сезонов и начавшейся трансферной кампании, в жёсткий потолок зарплат верится с трудом.

А ведь именно этот "социализм" и стремление уравнивать возможности участников сделал возможным сумасшедший плей-офф НХЛ и участие в нём Золушки-хищника. А если "Нэшвилл" ещё и выиграет Кубок Стэнли — будьте уверены, обязательно отыщется 100-летняя бабушка, которая болеет за клуб с самого основания и всю жизнь ждала именно этой победы. О ней в США будут написаны сотни статей, постов в "Инстаграме", а видеоблогерам придётся уступить место в топе YouTube.

Так и делается шоу. На которое пока нам остаётся смотреть издалека и учиться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!