Боец, "школьник", семьянин. Кто он — фанат "Спартака", арестованный в Словении

Боец, "школьник", семьянин. Кто он — фанат "Спартака", арестованный в Словении

9394

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня © соцсети

Лайф рассказывает об Андрее Мартьянове, который сегодня предстанет перед судом в Мариборе по обвинению в нападении на полицейских.

13 сентября. Московский "Спартак" спустя пять лет возвращается в Лигу чемпионов. Соперник в первом матче группового турнира — неприметный словенский "Марибор". Однако и сама игра получается для спартаковцев сложной — 1:1, и на трибунах и вокруг стадиона не обошлось без "замеса" с участием российских болельщиков.

Сначала столкновения с фанатами словенского клуба и приехавшими поддержать их поляками произошли на улицах городка, а во время встречи фанаты "Спартака" жгли файеры и периодически метали их на поле. Теперь против клуба открыто дисциплинарное дело, которое грозит закрытием домашнего стадиона на матче с "Ливерпулем".

Как итог — не все поклонники московской команды вернулись домой с зажигательного выезда. Один из активных фанатов клуба, Андрей Мартьянов, после похода на футбол был задержан полицией — якобы за нападение на троих блюстителей правопорядка при проходе на стадион. Теперь ему грозит пять лет тюрьмы.

На этом информация в СМИ об инциденте исчерпывается. Однако история только начинает разворачиваться, и в преддверии пресловутого домашнего Чемпионата мира 2018 года имеет смысл следить за ней пристально. Кстати говоря, все европейские СМИ рассказали в красках об олдскульно- югославском антураже вокруг матча в Мариборе — что логично и справедливо.

<p>Фото: theguardian.com</p>

Кого же будут судить в Словении?

Прежде всего, заметим, что россиянин проходит по делу подозреваемым и его вина ещё не доказана. Как рассказал Лайфу глава фан-клуба "Спартака" Валентин Коршунов, члены движения нашли видео- и фотоматериалы, подтверждающие невиновность болельщика. По словам Коршунова, сам он был в Мариборе, но момент с предполагаемой прокурором атакой на сотрудников правопорядка не видел.

Андрею Мартьянову 23 года, он из Одинцова и, по словам собеседников Лайфа в фанатской среде, состоит в главной боевой группировке красно-белых — "Школе". "Фирма" (как называют себя сами хулиганы) специализируется на драках и активной поддержке клуба.

Эта информация подтверждается фотографиями в соцсетях: на спине у Андрея есть татуировка именно этой группировки с девизом "Победа или смерть".

<p>Фото: vk.com/martianova88</p>

Судя по всему, навыки рукопашного боя у Мартьянова есть. Он длительное время занимается единоборствами, а его брат Сергей является одним из организаторов клуба "Пересветъ" в Москве, в котором проходят регулярные тренировки по ММА. Условия участия в занятиях более чем демократичные: в клуб приглашаются мужчины и женщины в возрасте от 14 до 88 лет.

<p>Фото: vk.com/peresvetmoscow</p>

Мартьянов — на фотографии внизу в чёрной футболке Umbro.

Интересно, что ранее занятия клуба проходили прямо в храме.

Судя по всему, и сам Андрей сделал немало для развития бойцовского клуба.

<p>Фото: vk.com/martianova88</p>

На родине у Андрея остались жена Алёна и маленький трёхлетний сын Илья.

<p>Фото: vk.com/martianova88</p>

<p>Фото: vk.com/martianova88</p>

Как пишет Алёна, сейчас идёт сбор денег на защиту подозреваемому мужу, а вскоре девушка вылетит в Марибор для личного присутствия на процессе.

Как рассказал Лайфу брат задержанного Сергей, сегодня вечером в Мариборе состоится судебное заседание, на котором будет рассматриваться дело по существу. Теоретически возможно, что приговор россиянину вынесут уже через несколько часов — если судья найдёт для этого достаточные основания.

В Посольстве России в Словении Лайфу подтвердили задержание гражданина РФ и сообщили, что сегодня с ним встретится заведующий консульским отделом и "будет разбираться, что же там на самом деле произошло".

Лайф следит за развитием событий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×