Бывший врач "Спартака": Не исключено, что в эпидемии травм виноваты итальянцы

Бывший врач "Спартака": Не исключено, что в эпидемии травм виноваты итальянцы

3069

Юрий Васильков. Фото: © ФК "Спартак"

Многолетний медик клуба Юрий Васильков в интервью Лайфу рассказал о возможных причинах обилия повреждений спартаковских игроков, которые за два месяца получили уже более 20 травм.

— Юрий Сергеевич, что происходит в "Спартаке"? Почему значительная часть команды в лазарете, а не на поле?

— Во-первых, в последней игре с "Ливерпулем" была сверхмотивация. Ребята на амбразуру ложились, защищали ворота. Отдавали все последние силы. Вообще, медицинская статистика говорит, что после матча высокого накала выбывает 11% игроков — то есть один из одиннадцати. Здесь степень напряжения была запредельная. Видимо, "Спартак" попал в этакую чёрную полосу, нашла на команду проруха. Но пройдёт время, доктор будет докладывать — травм нет. Экватор этой серии спартаковцы, по-моему, перешли и должны пойти в гору.

<p>Артёма Реброва унесли с поля во время матча с &#34;Ливерпулем&#34; из-за повреждения колена. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

— Есть ли закономерные причины такой эпидемии, кроме стечения обстоятельств?

— Я всё-таки грешу на итальянцев, на всю эту компанию. Вполне возможно, такая эпидемия связана с тем, что они постарались. Штаб Карреры же предлагает нагрузки и упражнения, как для своего "Ювентуса" когда-то, а работают они в "Спартаке", здесь мог произойти дисбаланс. Ведь они предложили какое-то своё питание, свои нагрузки. В штабе у него есть горнолыжники. Это другие методики, которые не очень вяжутся с футболом. В футболе нагрузка состоит из рваного бега, это совсем иная история.

Ещё один фактор — золотые медали. Игроки поняли, что они золотые, можно будет попроще работать. Но класс игры и профессионализм заключается в том, что ты подтверждаешь свои победы. Как у нас было с Олегом Ивановичем Романцевым. Мы тоже сидели-горевали, тоже "вылетали" игроки, хотя такого обширного травматизма, конечно, не было. Но ничего, справлялись. Игроки дубля выходили, подменяли основу. Так будет и сейчас.

<p>У Александра Самедова во время игры с &#34;Ливерпулем&#34; начало сводить ноги. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

— Вы с кем-то из команды контактируете?

— Да, с главой медицинского штаба Михаилом Вартапетовым созваниваемся периодически. Выражаю ему всяческую поддержку. Ведь происходящее не значит, что сейчас надо всем искать виноватого, как чёрную кошку в тёмной комнате, и прибивать его к стенке. Никто ж не ходит там и специально их не травмирует. Надо сплотиться и помогать друг другу. "Спартак" должен стать сильным мужским коллективом. Все эти развлечения, хи-хи, ха-ха — в сторону. Это уже было показано в матче с "Ливерпулем", когда команда, собранная из разных кусочков, сражалась, защищалась.

<p>Артём Тимофеев получил травму крестообразных связок в матче пятого тура чемпионата России против &#34;Арсенала&#34;. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— В вашу бытность врачом доставалось за большое количество футболистов в лазарете?

— Я помню, Бескову как-то сказал, что "травм нет", а он мне отвечает — "такого не бывает". У футболиста всегда что-то болит, это ведь сверхбольшие нагрузки. А вообще, когда много травм, достаётся всем. Может попасть и рабочим на поле, кому хочешь. Всё состоит из мелочей. Пусть тренер поорёт, конечно, но потом, как смола, всё выкипит. Кричи, не кричи, травма налицо. Надо заниматься, помогать друг другу, находить причины. Реброва вот вроде пронесло, ну и прекрасно. Надо, чтоб травмированные были собраны вместе, контактировали со здоровыми ребятами, не выпадали из рабочего процесса. Такая череда травм команду может только сплотить.

Напомним, сегодня в рамках 12-го тура РФПЛ "Спартак" проверят на сплочённость футболисты "Урала", опережающие красно-белых в турнирной таблице на два очка. Начало — в 19:00 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!