ФК "Севилья": красно-белый клуб, где играли Марадона, Дасаев и Кержаков

ФК "Севилья": красно-белый клуб, где играли Марадона, Дасаев и Кержаков

Коллаж © L!FE. Фото © Sevilla F.C.S.A.D// РИА Новости/Алексей Даничев// Shutterstock Inc

1247
Лайф рассказывает о сопернике московского "Спартака" в матче третьего тура Лиги чемпионов, который состоится сегодня в Москве.

Достижения "Севильи"

"Севилья" — команда из одноимённого испанского города, который является столицей Андалусии. Образован клуб был в 1890 году.

Команда занимает шестое место в рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола). Несмотря на то что чемпионами страны севильцы становились лишь в сезоне 1945/1946, в последние годы они находятся исключительно в верхней части турнирной таблицы Ла Лиги, где, конечно же, сложно конкурировать с "Реалом" и "Барселоной".

Но они являются пятикратными обладателями Кубка Испании (1935, 1939, 1947/1948, 2006/2007, 2009/2010) и обладателями Суперкубка Испании (2007). "Севилья" — единственный клуб, кому удалось пять раз выиграть Лигу Европы (2005/2006, 2006/2007, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016).

Также испанцы являются обладателями Евроамериканского суперкубка (2016), 17-кратными обладателями Кубка Андалусии и обладателями Кубка РЖД (2008).

<p>Фото: © Соцсети</p>

Великий Марадона в "Севилье"

Интересно также, что в "Севилье" даже играл легендарный Диего Марадона. Правда, провёл он в стане красно-белых лишь один сезон (1992/1993), где забил пять голов. Известный аргентинский футболист тогда только вернулся после 15-месячной дисквалификации, играл на обезболивающих из-за мучившей его травмы, да и был уже не в лучшей своей форме.

А потом случился громкий скандал с главным тренером Карлосом Билардо, который, по словам многих, даже закончился дракой.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Красно-белые против красно-белых

С уверенностью можно сказать, что сегодня весь стадион "Открытие-арена" будет в красно-белых цветах. Ведь это не только клубные цвета московского "Спартака", но и "Севильи".

<p>Фото: Соцсети</p>

Русские в "Севилье"

Среди русских в "Севилье" играли, например, известный в прошлом вратарь, а ныне тренер "Спартака-2" Ринат Дасаев. Выступал голкипер в этой команде с 1988-го по 1991-й. За красно-белых он провёл 59 матчей. Проявить себя по-настоящему в испанском клубе ему помешала травма.

В 1993-м, по завершении карьеры, он уже стал тренировать в "Севилье". Сначала работал во второй команде, а затем был тренером вратарей в основной.

С Испанией до сих пор связана жизнь одного из лучших вратарей 80-х годов. Первая супруга Дасаева — Нелли Гаас — испанская гимнастка. Его старшая дочь Эльмира пошла по стопам мамы и даже стала чемпионкой Испании по художественной гимнастике. Вторая жена Дасаева тоже из Испании — Мария дель Мар.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков также играл в этом испанском клубе, с которым подписал контракт сроком на пять с половиной лет. Правда, провёл он там всего один сезон (2007/2008). У нападающего не сложились отношения с тренером команды Маноло Хименесем, который практически не давал ему игрового времени.

Зато за этот год он успел завоевать бронзу чемпионата Испании, Кубок Испании и Кубок УЕФА (ныне Лига Европы). Удачно съездил!

<p>Фото: © Соцсети</p>

В сезоне 2013/2014 в "Севилье" на правах аренды играл и Денис Черышев, который сейчас выступает в "Вильярреале". Однако и у него не сложилось в этой команде. Денис получал травму за травмой. На поле он практически не появлялся, но смог помочь клубу выиграть Лигу Европы.

<p>Фото: © Соцсети</p>

В 2015–2016 годах в "Севилье" работал и папа Дениса Дмитрий Черышев. Он находился в тренерском штабе бывшего наставника "Спартака" Унаи Эмери. Это тот самый "трениришка", как его прозвал Артём Дзюба.

Кстати, "Севилья" три года подряд выигрывала Лигу Европы под руководством именно Эмери, у которого не получилось в московской команде.

"Севилья" против российских клубов

В 2010 году "Севилья" сыграла с московским ЦСКА на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Первая встреча завершилась с ничейным результатом 1:1, а во втором противостоянии армейцы на выезде одержали победу со счётом 2:1. Тогда ЦСКА стал первым в истории российским клубом, которому удалось пробиться в четвертьфинал этого турнира.

<p>2010 год. ЦСКА — &#34;Севилья&#34;</p><p>Фото: © Соцсети</p>

В 2015 году петербургский "Зенит" встречался с "Севильей" в четвертьфинале Лиги Европы. Красно-белые лишили шанса сине-бело-голубых пройти дальше в этом турнире. В первом матче испанцы победили со счётом 2:1, а во втором команды разошлись миром — 2:2.

<p>2015 год. Лига Европы. &#34;Зенит&#34; — &#34;Севилья&#34;</p><p>Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак</p>

Что приготовила "Севилья" под руководством Эдуардо Бериссо к матчу "Спартака", узнаем уже сегодня.

Футболисты, приехавшие с юга Испании, прибыли в Москву за два дня до матча и успели погулять по российской столице.

<p>Фото: © twitter.com</p>

Встреча "Спартака" и "Севильи" начнётся в 21:45 по московскому времени на "Открытие-арене".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!