Такой "Спартак" мы ждали с весны! Красно-белые на кураже уничтожили "Севилью"

Такой "Спартак" мы ждали с весны! Красно-белые на кураже уничтожили "Севилью"

8909

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов "Спартак" на переполненной "Открытие-арене" разгромил одну из лучших команд Испании — 5:1.

Если приезд "Ливерпуля" в столицу России был событием действительно особого порядка, то вопрос, считать ли игру с "Севильей" большой, оставался открытым вплоть до стартового свистка. После финального вопрос такого порядка не стоит в принципе.

Что объединяет "Севилью" и "Спартак"? Не только красно-белые цвета, но и Унаи Эмери. И если в Москве баскскому тренеру после нескольких неудач не стали помогать найти общий язык с футболистами, то в Андалусии он отработал несколько счастливых сезонов и принёс клубу три победы в Лиге Европы.

Сейчас от той грозной "Севильи" осталось всего несколько игроков. Если сравнить стартовые составы испанцев на финал Лиги Европы 2016 года и матч в Тушино, то встретятся только два совпадения — защитник Серхио Эскудеро и хавбек Эвер Банега, которого даже можно назвать звездой.

И после просмотра первых минут действа на "Открытие-арене" действительно показалось, что многое от той громыхавшей в Европе "Севильи" осталось в команде по инерции. Вроде бы гости катали мяч, вроде бы поддавливали и были техничнее, но спартаковцы вместе с трибунами (снова до отказа заполненными сделавшими красивый перформанс фанатами) оборонялись без больших проблем.

А в середине первого тайма ещё и ответили голом после первого удара в створ. Положа руку на сердце — в эпизоде с отскоком мяча к Ещенко "Спартаку", конечно, повезло. Но это как раз тот случай, когда везёт тому, кто везёт — Андрей 90 метров как угорелый бежал к этому рикошету, чтобы вырезать кросс на Промеса. Голландец не подвёл.

"Севилья" забила почти сразу, но не после техничной испанской комбинации, а с углового после своих отскоков. Стандарты подопечные Эдуардо Бериссо разыгрывают наверняка, и точно так же наверняка бил Симон Кьяер, сначала попавший в своего партнёра, а затем — прямо в угол ворот Селихова. Александру предъявить нечего, он и так спас в первом тайме команду после удара другого датчанина — Крон-Дели.

Перед свистком на перерыв на поле ещё и вспыхнула небольшая потасовка — Фернандо не стерпел молчания судьи после фола на Луизе Адриану и в ответ скосил соперника. Толкотня а-ля утреннее московское метро закончилась жёлтой Фернандо и расходом сторон по раздевалкам.

За 15 минут отдыха "Севилья" немного вспомнила себя времён Эмери и забегала побыстрее. Фантастический момент потратил на 54-й минуте Бен-Йеддер, умудрившийся с четырёх метров найти в пустых воротах Дмитрия Комбарова, который выбил мяч с линии после удара в упор. Забей араб-француз — и вряд ли бы вечер для сотен тысяч спартаковских болельщиков стал самым счастливым за последние годы.

Ну а затем настало время спартаковского куража, когда банду Карреры остановить просто невозможно. Сначала выяснилось, что идеальные удары по углам умеет исполнять Лоренсо Мельгарехо, который ещё весной 2016 года "рожал" первый мяч за клуб два с половиной месяца.

Окрылённые рёвом трибун, спартаковцы принялись добивать ошеломлённых севильцев. Мяч с лёта, словно гвоздь в крышку гроба, забил в ворота Серхио Рико Денис Глушаков. Вернулся капитан — и вернулся настоящий "Спартак", от которого ждали в Лиге чемпионов именно такой игры, а не обороны ничейного результата в Мариборе средь летающих файеров.

Ну а на 74-й минуте сделал счёт разгромным Луиз Адриану, которому спокойно через центр испанской обороны отдал Промес. 4:1 — это уже начало напоминать чемпионский "Спартак" 1990–2000-х, который с тем же счётом в Москве в мороз бивал "Арсенал".

И вишенку на торт для армии красно-белых фанатов положил Промес.

5:1. Пять — один. Об этом матче наверняка будут долго говорить в Испании и даже заметят в Европе. И ещё дольше его будут помнить в России — это безусловный хит, который спустя 20 лет можно крутить как классику — сейчас так делают с тем самым разгромом "Арсенала" в 2001-м.

А вот игрокам и Каррере об этом матче надо поскорее забыть. Победа над "Севильей" делает выход "Спартака" в плей-офф Лиги чемпионов более чем реальным. Теперь главное — не захлебнуться в эйфории.

Лига чемпионов. Группа Е . 3-й тур

Спартак — Севилья — 5:1 (1:1)

Голы: Промес, 18 (1:0). Кьяер, 30 (1:1). Мельгарехо, 57 (2:1). Глушаков, 67 (3:1). Луиз Адриану, 74 (4:1). Промес, 90 (5:1).

Марибор — Ливерпуль — 0:7 (0:4)

Турнирное положение:

1. Ливерпуль — 5

2. Спартак — 5

3. Севилья — 4

4. Марибор — 1

Другие результаты дня:

Группа F

Фейеноорд — Шахтёр — 1:2

Манчестер Сити — Наполи — 2:1

Турнирное положение:

1. Манчестер Сити — 9

2. Шахтёр — 6

3. Наполи — 3

4. Фейеноорд — 0

Группа G

Монако — Бешикташ — 1:2

Рэд Булл Лейпциг — Порту — 3:2

Турнирное положение:

1. Бешикташ — 9

2. Рэд Булл Лейпциг — 4

3. Порту — 3

4. Монако — 1

Группа Н

АПОЭЛ — Боруссия (Дортмунд) — 1:1

Реал — Тоттенхэм — 1:1

Турнирное положение:

1. Реал — 7

2. Тоттенхэм — 7

3. Боруссия (Дортмунд) — 1

4. АПОЭЛ — 1

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!