Месть подают горячей. "Спартак" уступил "Севилье" в жаркой лигочемпионской битве

Месть подают горячей. "Спартак" уступил "Севилье" в жаркой лигочемпионской битве

5798

Фото: Reuters

В матче 4-го тура Лиги чемпионов испанский клуб взял реванш за поражение в Москве (2:1) и поставил под серьёзную угрозу лигочемпионские перспективы москвичей.

Если в Москве сейчас идёт снег, который вчера даже не дал спартаковцам вовремя вылететь в Испанию, то в Севилье +25. И испанцы, разгорячённые такими погодами и особенно позорным поражением в Москве со счётом 1:5, жаждали возмездия.

Начало матча пошло почти по тому же сценарию, что и в Тушине: "Севилья" безраздельно владела мячом и постоянно растягивала оборону красно-белых. Но было и важное отличие: в случае потери хозяева мгновенно свирепели, как псы, у которых отобрали кость, и начинали гоняться за объектом вожделения. Особенно доставалось Ещенко, которому севильцы будто мстили за выдающееся выступление в битве двухнедельной давности. И Андрей, надо признать, не выдерживал: по правому флангу обороны регулярно вбегали испанские диверсанты — это был нож даже не сквозь масло, а сквозь вакуум. И в ликвидации этого вакуума партнёр Ещенко по флангу Лоренсо Мельгарехо не был помощником.

<p>Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Вторая прореха "Спартака" в первом тайме — Фернандо. Бразилец оказался не готов к прессингу соперника, да и как-то непривычно нервничал. А в середине тайма и вовсе поразил публику ударом со свободного параллельно лицевой линии.

Был надёжно закрыт и Промес — игроком по фамилии Меркадо (в переводе с испанского — "рынок"). Как ни силился Квинси убежать с этого рынка по левой бровке с мячиком, его регулярно возвращали и заставляли вернуть игрушку на прилавок. А однажды Меркадо даже сбегал в атаку и жёстко (как иные охранники у касс супермаркетов), если не сказать подло, наступил на Селихова.

<p>Фото: Reuters</p>

Публика, кстати, на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" была не только местная. Несколько десятков красно-белых, по-видимому, проштудировав за месяц с объявления запрета УЕФА испанские разговорники и запасшись шарфами испанского клуба, пробрались-таки на стадион. И даже умудрились несколько раз заставить замолчать стадион зарядом "Вперёд, "Спартак"!", который был слышен на всей арене. А чтобы переорать севильский стадион, поверьте, нужны очень тренированные глотки.

Впрочем, вперёд шла поначалу только "Севилья". Она в итоге и забила: два раза несправедливости в русско-испанском противостоянии быть не могло. И снова с углового, и снова отличился защитник — на сей раз Клеман Ленгле. "Спартак" не ставит на угловых игроков на штанги — а, возможно, об этом стоило бы задуматься. Они точно бы вытащили мяч из угла.

За весь тайм спартаковцы ответили лишь одним ударом в створ со штрафного в исполнении Фернандо, и после смены сторон кардинально ничего не изменилось. "Севилья" цинично шагала по ошибкам россиян ко второму голу, который в итоге получился настоящим шедевром. Идеальный кручёный удар в самую "паутину" — в моменты, когда такие мячи показывают в замедленном повторе, понимаешь, что футбол — это тоже искусство. Автором произведения стал Эвер Банега, не так давно вместе с экс-спартаковцем Унаи Эмери взявший две подряд Лиги Европы из трёх.

"Спартак" мог пропустить за 15 минут до конца и третий, но случилось нечто из рода настоящей мистики. Буквально из ворот вытащил мяч Дмитрий Комбаров, и снова после удара того же Бен-Йеддера. Снова — потому что, как вы помните, такой же эпизод стал ключевым в Москве, когда сразу после этого сейва года при счёте 1:1 подопечные Массимо Карреры забили победный гол.

Ровно так же произошло и сегодня. В штрафную прорвался Глушаков, принял тяжелейший мяч грудью, попал мячом во вратаря, но из ниоткуда (а вернее, со скамейки запасных) появился Зе Луиш. И наконец-то он был полезен — и ткнул мяч в пустые ворота.

В и без того раскалённой столице Андалусии стало ещё жарче. Москвичи на кураже побежали спасать красно-белое отечество. Подавали, били, толкались — но в этот раз не смогли склонить в спорной ситуации чашу весов на свою сторону, как это было с "Ливерпулем" и с "Севильей" две недели назад. Тогда в решающие моменты удача была на российской стороне. Теперь лимит был исчерпан, и уж слишком сумбурен был штурм.

Испанцы отбились, 2:1, — и задача брать очки в гостях переносится в Англию. Там это будет сделать ещё тяжелее, да и брать надо скорее три, чем одно. Других вариантов для продолжения борьбы за 1/8 финала просто нет. И как теперь не вспомнить ту обидную ничью в проклятом Мариборе...

Словенцы, кстати, в гостях мерсисайдцам проиграли 0:3 — и при определённых обстоятельствах "Спартак" может расстаться с мечтой о плей-офф уже в следующем туре.

Лига чемпионов. Группа Е. 4-й тур

Севилья — Спартак — 2:1 (1:0)

Голы: Ленгле, 30 (1:0). Банега, 59 (2:0). Зе Луиш, 78 (2:1).

Турнирное положение:

  1. "Ливерпуль" — 8.
  2. "Севилья" — 7.
  3. "Спартак" — 5.
  4. "Марибор" — 1.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!