МОК предлагал КНДР финансовую помощь, чтобы обезопасить Олимпиаду в Пхёнчхане

МОК предлагал КНДР финансовую помощь, чтобы обезопасить Олимпиаду в Пхёнчхане

2474

Фото: © РИА Новости/Елена Соболь

Как сообщает источник Лайфа, Международный олимпийский комитет способствовал решению КНДР бойкотировать чемпионат мира по тяжёлой атлетике, который состоится в США в конце ноября — начале декабря.

По информации Лайфа, МОК прилагает усилия к тому, чтобы найти контакт с властями КНДР и обезопасить себя от любых непредвиденных военных шагов со стороны КНДР в преддверии зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, до которой остаётся всего 88 дней.

Ещё меньше остаётся до чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который стартует 28 ноября в американском Анахайме. Сборная КНДР в отсутствие многих конкурентов на нём была безусловным фаворитом, особенно в женских соревнованиях. Добавим, что в стране чучхе данный вид спорта является одним из самых престижных и приносит значительное число медалей на Олимпиадах.

Однако в условиях конфликта с США северокорейцы не горели желанием отправляться в страну, являющуюся для них "империей зла". Тем более — в условиях обмена Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом заявлениями о возможном военном и даже ядерном столкновении. В начале ноября КНДР объявила о бойкоте турнира без объяснения причин — хотя они вроде бы и так понятны.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Но не всё так просто. Как сообщает источник Лайфа, знакомый с ситуацией, Международный олимпийский комитет воспользовался положением дел и всячески способствовал бойкоту чемпионата мира со стороны северокорейцев. Представители организации контактировали со спортивным руководством КНДР и предложили Пхеньяну следующий вариант: местные тяжелоатлеты не едут на чемпионат мира в США и при этом получают помощь от МОК.

Почему МОК поступил так странно?

Лайф уже писал о том, что тяжёлая атлетика стремительно теряет свои позиции в олимпийском движении. А с 2024 года и вовсе рискует остаться вне Олимпиад. Во-первых, из-за допинга постфактум переигрывается огромное число медалей, а счёт дисквалифицированных стран идёт на десятки. Так, на чемпионате мира в США не примут участие тяжелоатлеты России, Китая, Болгарии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. Во-вторых, нет интереса телевидения.

<p>Фото: © Reuters/Stoyan Nenov</p>

Тяжёлой атлетике угрожает исключение из программы Олимпийских игр

Поэтому руководство МОК далеко не против выдавить данный вид спорта из программы Олимпийских игр, благо претендентов на замену хоть отбавляй — от экстремальных видов до киберспорта. И за кулисами активно работает над этим.

По нашей информации, предложение МОК заключалось в том, что северокорейским тяжелоатлетам будут оплачиваться несколько следующих сборов и обеспечена подготовка на лучших базах, которые только могут быть предоставлены.

Цель — гарантировать безопасность проведения Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане. Ранее возможность бойкота зимних Игр из-за напряжённости на Корейском полуострове уже допускали олимпийские комитеты Германии, Австрии и Франции. Так что если в решении КНДР о неучастии на тяжелоатлетическом чемпионате мира заметная роль принадлежала МОК, то Томас Бах и заместители убили сразу двух зайцев: обеспечили спокойное проведение Игр, а заодно и снова ослабили тяжёлую атлетику.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!